Владельцев оружия научат следить за полетом пули

Лишиться любимых ружей рискуют те владельцы «стволов», которые не знают, как с ними правильно обращаться

16 мая 2012 в 21:41, просмотров: 3370

В ближайшее время полицейские станут экзаменовать таких россиян в тирах и стрелковых клубах.

Владельцев оружия научат следить за полетом пули
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в МВД России, разработан порядок проведения проверки наличия у граждан навыков безопасного обращения с оружием. Согласно новому законодательству, подвергаться такой процедуре будут те, кто хочет получить лицензию на оружие. Кроме того, владельцы «травматики», газовых пистолетов, револьверов, огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны обязаны проходить такую проверку каждые 5 лет.

Чтобы их допустили до экзамена, они должны написать заявление в полицию, приложив к нему 2 фото (матовые, размером 3х4 см) и копии лицензий на приобретение оружия. Первым делом специальная комиссия проверит теоретические знания. Каждому предложат вытянуть билет с 10 вопросами. При наличии двух и более ошибочных ответов проверяемому выставляется неудовлетворительная оценка, и к практической части он не допускается.

Кроме того, Минобрнауки утвердило требования к программам обучения по безопасному обращению с оружием. Согласно новому приказу, обучающимся обязаны рассказать о разных видах оружия и их отличиях, о таких нюансах, как траектория движения пули и т.д. Граждан также научат быстро вынимать «ствол» и прицеливаться, покажут места, куда желательно стрелять, чтобы не убить, а травмировать. Во время экзамена кандидату на ношение «ствола» придется продемонстрировать, как он стреляет, в одной из предложенных ситуаций. Мишень будет располагаться на расстоянии 5 м (для короткоствольного оружия) и 10 м (для длинноствольного), и нужно будет сделать два зачетных выстрела за 5 секунд.



Партнеры