Прогулка с отрезанием головы

Всплыли новые подробности инцидента с Бастрыкиным

14 июня 2012 в 12:37, просмотров: 10758

Скандальный инцидент с участием главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина получил продолжение - главный следователь все отрицает, а журналисты выяснили новые шокирующие подробности его “лесной прогулки” с журналистом Сергеем Соколовым.

Прогулка с отрезанием головы
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что об инциденте стало известно накануне из открытого письма редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. В нем он сообщил, что по приказу главы СК поздно вечером Соколова вывезли в один из подмосковных лесов, где главный следователь имел с ним неприятный разговор, сопровождавшийся прямыми угрозами жизни журналиста. В то же время главред НГ не стал подробно описывать содержание разговора, призвав Бастрыкина встретиться с ним и прояснить ситуацию.

Однако подробности “беседы” вскоре стали известны. Как сообщил накануне "РБК daily" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, С.Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По словам журналиста, Бастрыкин угрожал ему буквально "отрезать ему голову и отрубить ноги".

В свою очередь, сам Бастрыкин прокомментировал обвинения в свой адрес. В интервью "Известям", он опроверг утверждения о "вывозе" им журналиста Соколова в лес. "Первое - в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская", - приводит газета слова Бастрыкина.

В то же время, глава СК признал, что его реакция на статью была эмоциональной. "Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу... Согласен - для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту - где добро и где зло. Извиняться перед "Новой газетой" мне не в чем", - говорит Бастрыкин.

"Еще раз. Никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах", - подчеркнул глава СК.

Отметим, что действия вызвали крайне острую реакцию российской общественности и журналисткого сообщества. В частности, накануне около здания СК работники СМИ устроили акцию в поддержку НГ. В ходе нее полиция задержала несколько человек - четырех представителей "Эха Москвы", а также журналиста Александра Подрабинека.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что президенту Владимиру Путину доложено о сообщениях СМИ на эту тему.

Кроме того, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что в четверг планируется встреча  Бастрыкина с Муратовым.




Партнеры