Начата проверка по факту смерти осужденного в башкирской колонии

22 июля 2012 в 16:13, просмотров: 731

Следователи в Башкирии начали проверку по факту смерти заключенного, которая, предположительно, стала причиной того, что более сотни человек, содержавшихся в колонии, в пятницу отказались от пищи, а пятеро вскрыли вены, сообщил представитель регионального управления Следственного комитета (СК).

Как сообщалось ранее, пятеро осужденных в колонии особого режима №4 города Салават в ночь на пятницу порезали себе руки. Им была оказана медицинская помощь, в госпитализации никто не нуждается. На следующее утро 118 осужденных обратились к руководству колонии с письменным заявлением об отказе от пищи, предположительно, из-за смерти одного из заключенных в городской больнице Салавата.

"По факту гибели заключенного проводится проверка, по результатам будет принято соответствующее процессуальное решение. По предварительным данным, мужчина был доставлен в больницу города Салават из-за сердечного приступа, "скорую" вызвали после того, как у него побывали адвокаты. Скончался он в больнице", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что правозащитники в некоторых СМИ утверждают, что осужденный скончался от побоев, нанесенных ему сотрудниками колонии. Кроме того, поступили сообщения о том, что в выходные отказались от пищи около 900 заключенных. В пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Башкирии сообщили, что эта информация не соответствует действительности. По данным ведомства, к осужденному применялись спецсредства, однако полученные при этом телесные повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью, а материалы по применению спецсредств были изучены прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона, который не выявил нарушений законности.

"К утру воскресенья от пищи отказываются только 118 заключенных, но при этом они могут питаться продуктами, купленными за наличный расчет в магазине колонии", - отметил представитель ГУФСИН.




Партнеры