Хиджаб на Ставрополье запретили в Рамадан

В первый и самый строгий день мусульманского поста Верховный суд РФ велел мусульманкам открыть личико

10 июля 2013 в 13:05, просмотров: 9611

Тяжба о хиджабах завершилась в самой высокой инстанции — запретом мусульманским школьницам прикрывать голову, несмотря на начало священного для мусульман месяца Рамадан. В среду 10 июля в Мекке объявили о начале поста, а Верховный суд отклонил апелляцию жителей Ставрополья на решение краевого суда о запрете на ношение мусульманской одежды в школах.

Хиджаб на Ставрополье запретили в Рамадан
фото: Мария Москвичева

Судебная коллегия по административным делам ВС постановила «решение Ставропольского краевого суда о признании законным постановления правительства Ставропольского края оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения», что и огласил судья Валентин Пирожков.

Напомним, что тяжба о хиджабах началась, когда краевое правительство Ставрополья рекомендовало средним учебным заведениям ввести школьную форму и запретить ученикам ношение религиозной одежды. Мусульманские жители отдаленных ставропольских сел новость всерьез не восприняли и продолжали отпускать девочек в школу в хиджабах - традиционных женских головных уборах, рекомендуемых шариатом. Пока в одной из сельских сел региона родная школа наотрез отказалась пускать на порог девочек с покрытой головой, а девочки, в свою очередь, наотрез отказались снимать головные уборы. Случай получил широкий резонанс среди местного населения, родители девочек обратились в местный суд, однако тот признал поступок школьного руководства правомерным. К тому же, сразу вслед за резонансным происшествием с детскими хиджабами на федеральном уровне появилась инициатива о введении единой для учеников всех вероисповеданий школьной формы. И сегодня тяжба о хиджабах завершилась полной победой светских традиций, несмотря на то, что именно сегодняшний день — самый строгий и самый священный в смысле соблюдения шариата.

Мусульманскую сторону на процессе представлял известный чеченский адвокат Мурад Мусаев. Пока он воздерживается от комментариев, но, как говорят его коллеги, мусульмане станут отстаивать право свое и своих детей на соблюдение многовековых традиций. «Это уже даже не религиозные догмы, а семейные традиции, - пояснил мне другой чеченский адвокат Мами Сатуев. - Мы так воспитываем своих детей, и не надо лишать нас этого права».

Тем временем в мусульманском сообществе столицы зреет негодование. «Даже геи в России бьются за свои права и требуют разрешить им жениться! - сетуют на тематических форумах. - А наши девушки не могут носить традиционный головной убор!»



Партнеры