Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

В Саратовской области арестованы 13 чеченцев

Большинству из них вменяется административное правонарушение за отсутствие регистрации

12.07.2013 в 15:47, просмотров: 10260

Уроженцы Чечни были задержаны в частном доме в селе Анин Верх Перелюбского района. Один из них - 20-летний Али Хайдаев - может стать фигурантом уголовного дела о нападении на полицейского

В Саратовской области арестованы 13 чеченцев
фото: Геннадий Черкасов

Накануне утром полицейские пришли с проверкой в частный дом в селе Анин Верх Перелюбского района, где находился родственник подозреваемого в убийстве десантника в саратовском Пугачеве Али Хайдаев 1993 года рождения. Он и один из его земляков стали угрожать стражам порядка вилами - по первому требованию земляк бросил инструмент, а Хайдаев - лишь после выстрела по ногам. В связи с этим возбуждено дело о нападении на представителей власти.

«Хайдаев попытался нанести сотруднику полиции удар, и тогда страж порядка дважды выстрелил по ногам нападавшего. После этого Хайдаев бросил вилы и был задержан», — цитирует «Интерфакс» замруководителя следственного управления СКР по Саратовской области Сергея Седова.

При этом следователи подчеркивают, что Хайдаев не имеет отношения к убийству десантника Маржанова. «Он является жителем Гудермесского района Чечни и прибыл в Саратовскую область к родственникам уже после совершенного преступления, 9 июля, по его словам, чтобы поддержать их, - отметил представитель Следственного комитета. - Кроме того, задержанный по подозрению в убийстве десантника является родственником Хайдаева».

Помимо него сотрудники полиции задержали в частном доме еще 12 находившихся в нем мужчин — всем им вменяется в вину административное правонарушение (отсутствие регистрации). Как долго они находились в регионе, не сообщается.

Седов также отметил, что в данный момент следователи проверяют все уголовные дела, возбужденные в Пугачеве с 2011 года. «Самое главное, чего мы хотим добиться в Пугачеве, — строжайшего соблюдения закона всеми, в том числе местными жителями», — добавил замруководителя СУ СКР.

Массовые проверки в саратовском Пугачеве и близлежащих районах начались после убийства в этом городе в ночь на 6 июля 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова, которое вызвало большой общественный резонанс. Напомним, в ходе завязавшейся драки в кафе «Золотая бочка» 16-летний чеченец зарезал скальпелем бывшего десантника, недавно вернувшегося из армии. Погибшего хоронили в воскресенье 7 июля, и уже тогда большая группа местных жителей попыталась устроить столкновения с чеченцами, которые предотвратила полиция. Волнения продолжились в следующие дни.

В стихийном митинге, собравшемся в центре города, приняли участие несколько сотен жителей 40-тысячного Пугачева. Собравшиеся неоднократно перекрывали федеральную трассу, пытались ворваться в здание городской администрации, поджечь кавказское кафе, призывали выселить чеченцев. В городе был введен сухой закон, чеченская диаспора вывезла из города радикальную молодежь. На данный момент известно, что четырем семьям выходцев с Кавказа, возможно, вскоре придется покинуть город. 

Смотрите видео по теме: «Четыре дня пугачевского бунта»
02:09

«Пугачевский бунт». Хроника событий