Хроника событий Участница Pussy Riot Алехина не смогла оспорить статью УК РФ «Хулиганство» Выдворить Pussy Riot из США: американцы возмущены участием Алехиной и Толоконниковой в протестах Pussy Riot подали иск в Страсбург Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования В Верховном суде вновь обжалован приговор участницам Pussy Riot

Толоконникову из Pussy Riot оставили досиживать “двушечку”

Суд вновь отказал ей в УДО

26 июля 2013 в 13:04, просмотров: 6335

Верховный суд Мордовии в пятницу признал законным отказ условно-досрочно освободить участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, осужденную на два года за панк-акцию в храме Христа Спасителя. Не помогло даже “более чем идеальное поведение”. 

Толоконникову из Pussy Riot оставили досиживать “двушечку”
фото: Наталья Мущинкина
Надежда Толоконникова

Представитель прокуратуры заявил о том, что Н.Толоконникова должна остаться в колонии, поскольку "она не встала на путь исправления".

Адвокат Ирина Хрунова на заседании заявила, что ее подзащитная "ведет себя в колонии более чем идеально". "Личность Толоконниковой, ее судебные процессы — все это привлекает внимание общественности. Для колонии она является некоторой проблемой, шлейф известности дела тянется до сих пор, колония не знает, что с ней делать", — отметила адвокат.

По ее мнению, администрация колонии выискивает любой предлог для взыскания. "Что обычно происходит в колониях — воровство, вещи берутся сильными у слабых, драки, поножовщина, нецензурная брань в адрес администрации. По сравнению с этим те нарушения, которые вменяются в вину Толоконниковой, выглядят просто смешно", — сказала Хрунова.

Она напомнила, что в ходе рассмотрения ходатайства об УДО заключенную упрекали, что она в колонии не ходит в клуб, библиотеку, не участвует в конкурсе. "Как только она вышла в клуб, чтобы выбрать себе песню, ее подловили и объявили взыскание", — добавила адвокат.

"Время, проведенное в колонии, ничего не дало моему исправлению, поэтому я не вижу никакой целесообразности в дальнейшем содержании под стражей", — сказала Толоконникова. Она добавила, что будет рада, если "выйдет по звонку" и ей не добавят дополнительный срок по какому-либо новому уголовному делу.

Отказ руководства колонии поддержать прошение об УДО солистка Pussy Riot объяснила "эстетическими разногласиями". "Моя позиция об эстетическом явно расходится с эстетикой начальника колонии и путинского режима", - сказала она.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. 

"Как в красной тюрьме"

01:57

Приговор Pussy Riot. Хроника событий


Партнеры