В Госдуму внесен законопроект об отмене штрафов за проезд по автобусным полосам в ночное время

14.08.2013 в 08:56, просмотров: 1068

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение палаты законопроект, разрешающий автомобилистам выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта в ночное время - с 23 часов до 7 утра следующего дня, сообщил один из авторов документа Ярослав Нилов.

Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, штраф за проезд или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств составляет 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи. В конце марта власти Москвы разрешили водителям выезжать на полосы общественного транспорта в выходные и праздничные дни.

Как пояснил Нилов, смысл выделения специальных полос для движения автобусов и троллейбусов - в том, чтобы предоставить общественному транспорту преимущество перед остальными участниками дорожного движения. При этом ночью маршрутные транспортные средства практически не ездят в отличие от автомобилистов, но запрет на выезд на выделенку сохраняется.

Либерал-демократы предлагают дополнить статью КоАП примечанием, согласно которому движение машин по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней с 23.00 до 7.00 часов местного времени не будет являться административным правонарушением.

 




Партнеры