Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко «Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

Сказка о маленьком человеке и великом пиаре

Злоба дня

23 декабря 2013 в 19:11, просмотров: 15526
Сказка о маленьком человеке и великом пиаре
Рисунок Алексея Меринова

Еще несколько лет назад стать знаменитым можно было, лишь попав на Центральное телевидение, а оказаться там не представлялось возможным без должного таланта и рвения. Теперь, чтобы твое имя было на устах у всех, нужно совсем иное. Надо совершить нечто экстраординарное, совсем не обязательно гениальное или хотя бы важное и нужное, главное — скандальное. А потом обязательно за это посидеть в тюрьме. Нет, без пребывания в местах не столь отдаленных, конечно, тоже можно стать популярным, но отнюдь не так стремительно и не в таких масштабах. В этом случае надо годами делать что-то интересное тысячам людей, при этом годами же пробиваться на экраны ТВ, страницы газет и журналов, налаживать связи с журналистами всех видов СМИ, и очень желательно иметь в помощь специального человека на стабильной высокой зарплате, так называемого пиар-менеджера. И то совсем не факт!

Если же тебе удалось где-то скандально засветиться, а потом повезло за это сесть на нары, то пиарщик не нужен вообще: журналисты будут сами гоняться за тобой днем и ночью, а связь с ними обеспечит адвокат, который не только обойдется тебе куда дешевле специально нанятого человека по связям с общественностью, но еще и сам будет готов доплатить, только бы ты взял его, а не другого. Почему так? Да просто для него это тоже возможность заявить о себе. Таким образом, тот, кто сперва оскандалился, а затем посидел, обеспечивает пиар адвокату; тот — журналисту, которого выбирает для совместного спасения своего подопечного; журналист — снова тому, кто на нарах: такая вот круговая пиар-порука.

Скандальная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина пошла дальше и заявила, что ее амнистия — это «пиар-ход» государственного, так сказать, уровня. Таким образом, в круговорот пиара в России оказались включены: президент, прокреатививший идею амнистии в связи с 20-летием Конституции России; Госдума, воплотившая ее в жизнь; я уже молчу про всяких там Мадонн и Полов Маккартни, некогда горячо поддержавших — кому пиар не нужен! — «страдалиц», устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. А также Леди Гагу, пропиарившуюся на том, что, наоборот, не поддержала. Теперь самое время звездам вселенского масштаба спеть с Толоконниковой и Алехиной хором, а группе Pussy Riot устроить мировое турне. Кто первый предложит себя в роли его организатора, тот вовремя снимет самые вкусные и богатые сливки с волны гранд-пиара. И неважно, какой у девушек будет репертуар (лучше бы, конечно, не тот, что в храме Христа Спасителя), — главное, чтобы вышли в зоновских робах и посветили лицом. А зрители потом посплетничают, что так хорошо выглядеть можно только после пластической операции, сделанной, видимо, на зоне.

Впрочем, Алехина уже заявила, что хочет заняться правозащитной деятельностью. Может, оно и лучше. Гастроль, пусть и великая, — она все равно будет одна и быстро закончится. Ну, как только уляжется шумиха. А вот в прочих желающих попиариться на ниве скандала недостатка не будет никогда.

Но интересно другое. Где другие отпущенные по амнистии? Сколько их? По каким статьям сидели? Справедливо осуждены или предвзято? В каких условиях отбывали наказание? Ждут ли их дома дети? Какие у них дальнейшие перспективы в жизни? Почему-то вокруг этих людей не толпятся журналисты и не задают им вопросов — ответы на которые от распиаренных амнистированных давно получены и доведены до сведения каждого. Увы, другие никому не интересны. Ни журналистам, ни читателям.

Такая вот грустная-прегрустная новогодняя сказка о маленьких людях и великом пиаре. Как сказал бы Андерсен: «Горшочек, не вари!»

Амнистия. Хроника событий


Партнеры