«Нормандия-Неман» готова воевать против России

Истребители легендарного полка прибыли в Польшу – защищать восточные границы НАТО

2 мая 2014 в 21:13, просмотров: 15348

На фоне продолжающейся эскалации конфликта на востоке Украины североатлантический альянс продолжает выразительно демонстрировать своё присутствие в Восточной Европе. В Эстонию прибыли 100 британских морпехов в компании министра обороны Соединённого королевства Филипа Хэммонда, а на базе ВВС Польши Мальборк появились четыре французских истребителя «Рафаль». Три из них входят в состав полка «Нормандия-Неман» - символа российско-французского боевого братства. Всю позорность такой миссии генералы Armée de l’air прекрасно осознают – эмблемы подразделения на фюзеляжах самолётов предупредительно закрасили. 

«Нормандия-Неман» готова воевать против России
Французский многоцелевой истребитель Rafale (фото: ru.wikipedia.org)

Курьёз заметили на фотографиях польского блогера специалисты Центра анализа стратегий и технологий. По их данным самолеты переброшены в рамках мероприятий НАТО по усилению обороны восточноевропейских членов альянса в связи с кризисом на Украине. При этом номинальной задачей этой передислокации заявлена поддержка польских истребителей МиГ-29, переброшенных 1 мая по ротации на литовский аэродром Шауляй в рамках очередной миссии Альянса по воздушному патрулированию Прибалтики.

Как сообщает неофициальный блог ЦАСТ bmpd.livejournal.com, один из переброшенных в Мальборк истребителей Rafale С прибыл из состава истребительной эскадрильи EC 1/7 “Provence” (авиабаза Сен-Дизье), а три других - из состава истребительного полка RC 2/30 “Normandie-Niémen” (авиабаза Мон-де-Марсан). Самолеты имеют бортовые номера 113-IT (серийный номер C115) - из состава EC 1/7, и 118-GD (C125), 118-GK (C132) и 118-GV (C143) - из состава RC 2/30. Все четыре истребителя относятся к машинам последних поставок серии F.

На фотографиях видно, что на килях самолётов, там где обычно располагается «щит»-эмблема подразделения, ничего нет – только следы свежей краски. Блог отмечает, что ранее удаление эмблем в ВВС Франции не практиковалось, и предполагает, что это следует расценивать как «своего рода антирусскую демонстрацию».

Стоит отметить, что ранее французские летчики-истребители уже «отличались» тем, что в ходе своих смен патрулирования воздушной границы НАТО и России рисовали на фюзеляжах своих машин звездочки за успешные учебные перехваты самолётов-разведчиков ВВС РФ. 



Партнеры