Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Под Славянском замечены иностранные наемники

Спецкор «МК» дозвонилась ополченцам

02.05.2014 в 15:15, просмотров: 8068

«На нас движется украинский спецназ, боевики «Правого сектора», иностранные наемники». «В эфире звучит английская речь. Говорят, что при появлении мирных жителей, стрелять им по ногам» «Город не сдадим, будем обороняться до последнего бойца», - говорят сторонники федерализации Славянска. Спецкор «МК», которая ранее работала в Славянске, дозвонилась ополченцам, которые обороняют здание исполкома, а также поговорила с местными жителями. 

Под Славянском замечены иностранные наемники

- Славянск - в плотном кольце. Украинский спецназ можно видеть уже невооруженным глазом, - говорит ополченец с позывным Тор. - Они укрепились в районе комбикормового завода, на Андреевском переезде – а это уже черта города. По сведениям наших разведчиков, на каждом перекрестке сейчас стоят, ожидая команды, по 150 – 200 хорошо ворруженных бойцов. В первых рядах - боевики – «правосеки». Выстрелы слышны по всему городу, работают снайперы. Уже началось мародерство, голодные украинские военные взломали магазинчик на окраине города. Из села Прелестное, что на правом берегу реки Сухой Торец, сейчас позвонили, сообщили, что выдвинулись в сторону Славянска отряды без опозновательных знаков в светлом камуфляже. Все бойцы – как на подбор: крепкие, под два метра ростом. Похоже, что это спецподразделение наемников, хорошо подготовленные иностранные головорезы. В эфире были засечены разговоры на – английском. Это так называемые «солдаты удачи», по нам так - «псы войны», что приехали сеять смерть за деньги в другую страну. Сейчас идет перегруппировка сил, и, скорее всего, на город начнут наступать со всех сторон.

-По нам лупят по полной программе. С утра прозвучала сирена, все церкви стали бить в колокола. Стреляли на посту у бензо – зправочной станции, возле Семеновки, Андреевкиа. Сейчас город полностью перекрыт, - говорит житель Славянска Андрей. - Местных жителей еще с вечера попросили не выходить из домов и не подходить к окнам. Но почти все мужчины – горожане сейчас оказалось на улицах, каждый двор, каждая подъездная дорога превращается в баррикады. Чтобы перекрыть дорогу тяжелой технике, в городе срубили многие деревья. Жители несут на баррикады колеса, куски шифера, старые диваны и столы.

По сообщениям местных жителей, на горе Карачун, где стоит телевышка, с самого утра был настоящий бой. Несколько дней назад, когда я работала в Славянске, мы ездили к телевышке и видели, что она довольно хорошо охраняется. Ополченцы выстроили по ее периметру высокие укрепления. Несмотря на перебои со связью, жители города сейчас могут смотреть новости по российским каналам.

Горожане сообщают, что Славянск полностью блокирован, из города не выпускают автомобили, не могут выйти пенсионеры, женщины и дети. В районе железнодорожного вокзала слышна перестрелка. Поезда и электрички не ходят. В здании вокзала собрались люди, которые не могут добраться домой в близлежащие города и села.

Нескольким бронетранспортерам удалось прорвалились на окраины города. Ранее ополченцы высказывали опасения, что радикалы из «Правого сектора» могли переодеться в гражданскую одежду и под видом местных жителей проникнуть в город. В любой точке Славянска сейчас ожидают провокаций.

Здание исполкома, районного отдела милиции и СБУ обложены тройным кольцом баррикад. Местные жители рассказывают, что около здания СБУ «натянуты провода, видимо, подходы к нему заминированы». Именно там с обороняющимися ополченцами сейчас находятся задержанные ранее военные наблюдатели ОБСЕ, члены «Правого сектора» и три офицера украинской «Альфы». Когда иностранные журналисты накануне выразили опасения за их жизнь, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заметил: «Могут погибнуть в результате перестрелки. Это же война».

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе между тем обратились к властям Украины с просьбой остановить спецоперацию в Славянске. Они требуют прекратить полеты авиации и создать гуманитарные коридоры для выхода мирного населения. 

Новая Украина. Хроника событий