Все же защитник: военная прокуратура признала героизм Сердюкова

Коммунисты недовольны и пишут президенту

06.05.2014 в 08:38, просмотров: 24093

Амнистированный по случаю юбилея Конституции Анатолий Сердюков остается на свободе - Главная военная прокуратура, спросив мнения экспертов, признала решение о прекращении уголовного преследования законным. Прокуроры, впрочем, пространно заявляют о продолжении расследования объемного дела "Оборонсервиса" и намерении во что бы то ни стало дать оценку действиям экс-министра.

Все же защитник: военная прокуратура признала героизм Сердюкова
фото: Александр Астафьев

Инициатор "гонений" на Сердюкова, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, получил ответ из ГВП, в котором ему сообщили: правомерность применения амнистии к обвиняемому Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию ученых прокуратура не указала, сообщив лишь, что комиссия признала освобождение экс-министра от уголовной ответственности справедливым, пишет "Коммерсант".

Разногласия в вопросе амнистирования Сердюкова возникли из-за неточности формулировок в тексте постановления об амнистии - в той части, что касалась группы "защитники Отечества". Сердюкова, в августе 2008 года возглавлявшего Минобороны, посчитали таковым. Противники чествования экс-чиновника, в том числе Рашкин, указывали: воинского звания у Сердюкова нет, во время кавказского конфликта он не руководил войсками и вообще не покидал своего кабинета.

Неназванные ученые, проверявшие Сердюкова по запросу ГВП, сочли, что защитником его в данном случае все же можно считать. С чем согласилась и прокуратура.

Рашкин недоволен. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности", - заявил парламентарий. Свое мнение он высказал в ходатайстве, которое сразу после получения ответа из ГВП направил президенту. В этом документе парламентарий просит отменить решение бывшего главы государства Дмитрия Медведева, наградившего Сердюкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, и таким образом лишить его права на амнистию.

По данным "Коммерсанта", у ГВП действительно все еще могут возникнуть вопросы к бывшему министру по ходу расследования дела "Оборонсервиса". Так, имеется эпизод с продажей участка береговой линии ковша Галерного фарватера реки Большая Нева в Санкт-Петербурге площадью около 11 тысяч квадратных метров, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" категорически запрещена. Сделка была, по имеющимся данным, одобрена Сердюковым.



Партнеры