Амнистия Сердюкова может оказаться временной, и героизм ни при чем

Оценка действий экс-министра в деле "Оборонсервиса" все еще не дана, но обязательно будет, обещают прокуроры

21 апреля 2014 в 13:21, просмотров: 4203

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, амнистированному по случаю прошлогоднего юбилея российской конституции, пока не суждено вздохнуть спокойно. По данным источников журналистов в правоохранительных органах, у ведущих дело "Оборонсервиса" следователей еще могут возникнуть вопросы к экс-чиновнику.

Амнистия Сердюкова может оказаться временной, и героизм ни при чем
фото: Михаил Ковалев

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что Главная военная прокуратура поставила под сомнение обоснованность амнистии для Сердюкова как участника действий по защите Отечества. По данным издания, инициатором проверки выступили думские коммунисты, безуспешно добивавшиеся парламентского расследования в отношении Сердюкова и, так и не найдя единомышленников среди коллег и якобы встретив сопротивление со стороны военного следствия, обратившиеся в ГВП.

Прокуроры в свою очередь привлекли один из НИИ, чтобы тот решил: можно ли считать полноценным участником действий по защите страны (речь о грузинском конфликте 2008 года) гражданского министра обороны, не имеющего воинского звания. Результаты, как пишет "Коммерсант", должны быть готовы на днях.

Пр этому поводу поспешила высказаться подруга Сердюкова и главная фигурантка коррупционного дела, экс-глава имущественного управления Минобороны Евгения Васильева. "Евгения возмущена тем, что главный военный прокурор Фединский высказался по поводу исследования. Им оно не может быть назначено, это не предусмотрено законом. Это очередное давление на органы следствия по делу в отношении Сердюкова", - передал реакцию Васильевой РИА "Новости" ее адвокат.

Впрочем, информированные источники других СМИ в некотором роде опровергают информацию о намерении прокуратуры оспорить героизм Сердюкова. Так, неназванный собеседник ИТАР-ТАСС заявил: амнистия Сердюкову утверждена самой ГВП. О том же заявил и некий высокопоставленный источник "Интерфакса" в органах военной юстиции.

"Все разговоры о какой-то проверке законности примененной в отношении бывшего министра обороны амнистии не имеют под собой оснований. Данное решение принималось следственными органами на основании объявленной Госдумой амнистии, а Главная военная прокуратура против него не возражала", - сказал собеседник агентства.

Но это не значит, что бывший министр окончательно и бесповоротно гарантирован от уголовного преследования, добавил собеседник агентства: "Правовая оценка деятельности экс-главы Минобороны в связи с продолжающимся расследованием так называемого дела "Оборонсервиса" - о нарушениях закона в ходе реализации военного имущества - еще не дана, правовая оценка действиям бывшего министра по остальным эпизодам обязательно будет дана".



Партнеры