Жена арестованного замглавы ГУЭБПиК Колесникова просит защиты

Она жалуется, что ей запрещают свидания с мужем

12.05.2014 в 19:34, просмотров: 7213

Жена арестованного зам.начальника скандального ГУЭБиПК, генерала Бориса Колесникова попросила помощи у правозащитников. Многодетная мать не может добиться свидания с супругом в СИЗО «Лефортово». Причем, не пустили ее к нему даже после того, как он был госпитализирован с тяжелой травмой головы. Женщина расценивает это как давление на всю семью со стороны ФСБ.

Жена арестованного замглавы ГУЭБПиК Колесникова просит защиты
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

Напомним, что экс-зам.руководителя антикоррупционного подразделения МВД Борис Колесников был арестован в феврале этого года. Ему вменяют провокацию взятку и создание ОПГ (по версии следствия, по его приказу подчиненные «подставляли» высокопоставленных чиновников). На днях Колесников получил серьезную травму головы и был экстренно госпитализирован из СИЗО «Лефортово». Сам он уверяет, что был в камере один и не помнит, то случилось. По версии администрации, Колесников протирал пыль на подоконнике и сорвался. Супруга Виктория официально обратилась за помощью в Общественную Наблюдательную Комиссию Москвы. Женщина сетует на то, что кроме адвокатов и представителей ОНК к мужу никого больше не пускают. Связывает это с тем, что следствие сделало из него чуть ли государственного преступника.

«Мне не предоставлено ни одного свидания с мужем, - пишет Виктория. - На неоднократно написанные по этому поводу заявления я и адвокаты получаем формальные отписки. После 05.05.2014, когда мой муж получил тяжелую черепно-мозговую травму, предоставление свидания стало еще более актуальным. Совершенно очевидно, что воспитывая с мужем трех несовершеннолетних детей, во время свидания нам есть что обсудить помимо обстоятельств уголовного дела, в подробности которого я все равно не посвящена. У нас дома проведен обыск, муж арестован и находится в жесточайшей изоляции, что указывает на невозможность каким-либо образом в ходе свидания оказать противодействие следствию.

Отсутствие свидания с учетом полученной моим мужем тяжелой травмы, не только нарушает его права как обвиняемого, содержащегося под стражей, но и приносит мне тяжкие моральные страдания в связи с невозможностью просто увидеть своего мужа».

- По закону, разрешение на свидание дает следователь, - говорит руководитель портала ОНК.РФ Инна Жоголева. - А он может руководствоваться самыми разными принципами. В данном случае очевидно, что жена не является соучастницей, что ее визит не может изменить ход следствия. Но главное — у них трое совместных детей, и решение вопросов, касающихся их судьбы, требует участие отца. Потому многодетная мать имеет все законные основания на свидания с мужем. И не предоставляя его, следствие фактически оказывает психологическое давление на всю семью.

Члены ОНК Москвы подготовили ходатайство в Главное следственное управление СК России, которое сейчас ведет дело Бориса Колесникова. Правозащитники просят предоставить свидание супруге и детям с арестованным генералом.



Партнеры