На шарлатанов от медицины всех мастей завели целую энциклопедию

«А по утрам надевать прозрачную колбу в виде трусов...»

25 мая 2014 в 17:41, просмотров: 9086

В Интернете полным ходом идет сбор материала для «Энциклопедии шарлатанства». Инет-собрание будет посвящено медицинскому мошенничеству — методам и приборам, которые продаются как «лечебные», хотя их эффективность не была доказана. Причем на некоторые из них даже и не подумаешь, что перед тобой — шарлатанство, настолько  наукообразно все выглядит: жужжит, лампочками мигает, патентами увешано... И иногда очень сложно провести грань между шарлатаном-одиночкой и профессором (вспомните патент на «прибор для очистки воды» Петрика-Грызлова). Но все эти «биорезонансные приборы» и «чудо-пилюли» объединяет одно — они обещают вылечить быстро, от всего сразу и без побочных эффектов.

— Плохо не то, что они не помогают, — говорит инициатор акции нарколог Сергей Сошников. — А то, что больной человек может из-за них запустить свое заболевание и поздно обратиться за квалифицированной помощью. И бороться с шарлатанством, как и с плагиатом в диссертациях, можно только оглаской. 

На шарлатанов от медицины всех мастей  завели целую энциклопедию
фото: Михаил Ковалев

Второй месяц увлеченные люди собирают на странице в соцсети разного рода рекламные листовки и видео, на которых авторы-изобретатели предлагают покупать свою чудо-продукцию. Из последнего: лечение алкоголизма фонариком, лечебная песня «ДНК» и бестселлер «Перекись водорода», который тоже как-то помогает улучшить здоровье. Сам Сошников азартно переписывается с отцами-изобретателями. Отцы отвечают по электронной почте и хамят.

С Сергеем Сошниковым я познакомилась, когда готовила материал о наркологическом шарлатанстве — кодированиях, зашивках и нейроблоках.

— «Российская наркология — панк на фоне других стран» — так в свое время сказал нарколог Евгений Крупицкий, — говорит Сошников. А я продолжаю: кодировщики — это панки от медицины. Это маргиналы, которые сознательно действуют против закона и против научных доказательств. Таких методов, как SIT, NIT, MST, Аквилонг, Регард, Тетлонг, нейроблок, нет в учебниках! И на кафедре наркологии этому не научат. Все это не имеет никакого отношения к медицинской науке...

Но уйдя из наркологии и начав заниматься медицинской статистикой и доказательной медициной, он обнаружил, что шарлатанство в медицине развито повсеместно.

— Шарлатанство с точки зрения доказательной медицины — это то, что не прошло качественных испытаний. И не важно — продается оно в государственной аптеке или через сомнительный сайт. То же кодирование, к примеру, распространено не только в частной, но и в государственной наркологии...

Сошников берет листок бумаги и начинает рисовать стрелочки. Влево уходят «Волшебные приборы».

— Самые распространенные — те, которые включают в розетку, там горит лампочка — и надо какие-нибудь электроды к себе прикладывать, — комментирует Сошников. — В свое время так по ярмаркам ездили шарлатаны с магнитом — показывали, как он поднимает и тащит железную ложку, водили потом по телу человека и «лечили». Это было очень эффектно. А сейчас появились «нано-» и «биорезонансные» приборы...

Вторую стрелочку он озаглавил «Наследники алхимии»:

— Это лекарственные шарлатанские техники. Логика там такая: «Когда мы смешаем это с тем, то по совокупному действию все будет работать». К примеру: северные олени едят гриб чага, и у них не бывает рака. Значит, чага лечит рак. То есть народные природные наблюдения переносятся на человеческий организм или общество в целом. Это тоже довольно сложная техника, потому что все эти пищевые добавки и зубы комара требуют определенных условий для реализации: сертификации, дистрибуции через аптечные сети, затрат на сырье и рекламу.

— Но гораздо более рентабельные при производстве шарлатанские техники, — продолжает Сошников и рисует третью стрелочку, — это когда целитель воздействует непосредственно на человека. То, что называют «гипно-суггестивное воздействие», «стресс-психотерапия», «вправление чакр» и так далее. Тут ничего вообще не требуется! Просто приходит человек в белом халате и водит руками. Максимум нужен один белый халат. Высший пилотаж — излечение по фотографии. Тут и халат не нужен. И это самое высокое достижение шарлатана, потому что самое экономически выгодное.

Патент на розги

— Когда я стал заниматься медицинской статистикой, — говорит Сергей, — то иногда по работе делал патентный поиск. И тут в 2011 году Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) открыл доступ к электронной библиотеке медицинских патентов с 1920-х годов. Его база — кладезь документального подтверждения шаманских методик! В ней можно найти заявки на методы лечения онкологии, курения, ожирения, алкоголизма и всего чего угодно...

Что касается лечения наркомании и алкоголизма, то изобретено было много — 456 патентов. И это, конечно, обнять и плакать... Светолечение алкоголизма. Лечение наркомании туфом Шивыртуйского месторождения. Метод «...создает отрицательный условный рефлекс на алкоголь за счет индивидуального аудиосуггестивного воздействия, при котором одновременно перорально вводят препарат, вызывающий интенсивную окраску мочи...»

Один из самых ярких патентов — №2329781 на «розготерапию или способ лечения авитальной активности человека». Патентообладатель — Чухрова Марина Геннадьевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры общей психологии, истории психологии ФП НГПУ, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ терапии СО РАМН и руководитель группы регионально-этнических проблем Севера!

«Сеансы лечения проводятся ежедневно в течение месяца — по 15–60 ударов по нарастающей. Перед воздействием область ягодичных мышц обрабатывают антисептическим средством, а затем указанную область тела пациента покрывают стерильной салфеткой. Розги представляют собой тщательно подобранные ивовые или рябиновые прутья длиной (60–90) см, замоченные перед применением в горячей воде с антисептиком. Розги являются одноразовым инструментом. Удары наносятся подготовленным специалистом средней комплекции. Эффект: явления абстиненции купируются после первого сеанса, восстанавливается сон, стабильно нормализуется настроение, появляются конструктивные планы на будущее и жизненная активность. После завершения курса лечения пациент 1 раз в месяц приходит для получения «профилактического» сеанса...».

— С таким же успехом можно лечить притоплением или придушением, — комментирует Сошников. А тем временем мы ищем «методы очищения организма».

— Но вы же знаете, — уточняет Сошников, — что никакого «очищения» быть не может, потому что нет никаких накапливающихся в организме токсинов? ...Та-ак, «очищение клизмами с корой дуба... чеснок с кипятком... перорально калий два О алюминий... силициум...»... Это что? А, песок. Чеснок, песок, клизма — видите, используется все, что есть под рукой, все, что можно поскрести. Что бесплатно. Главная цель — но шарлатаны в этом никогда не признаются — минимизировать затраты на процесс. Кстати, у Довженко, автора идеи «кодирования», была экономически самая выгодная методика, потому что для «кодирования» целых залов не требовалось почти ничего. Поначалу Довженко орошал хлорэтилом корень языка для рвотного рефлекса. Но поздние модификации метода уже даже этого не включали. Получается, шарлатаны работают просто голыми руками.

— Как это грустно, что кодирование — шарлатанство. Вся страна в него так верит...

— Александр Романович Довженко — патриарх наркологических шарлатанов. Причем заявку он подал в 1980 году, а патент получил только в 1985-м! Пять лет не проходил его шаманский метод регистрацию...

И тут я закричала: «Смотрите!» — в базе нашлось «вылечивание болезни СПИДа».

Тело кипятить без отжима!

«Способ вылечивания больных СПИДом, проживающих за полярным кругом, производится бальзамом. Состав: кедровая смола, прополис, мед цветочный, спирт, настоянный два месяца на золотом корне, кипящее без отжима свежее тело в верхней части головы кита. Через две недели добавить светящийся в темноте размельченный фосфор. А для очищения полового органа от усиленного химического процесса вводится внутрь препарат: борная кислота, сок алоэ, спирт, карболовая кислота. Также по утрам надевать прозрачную колбу в виде трусов, чтобы выдерживала минимальную 1–1,5 атмосферу водорода с добавлением гелия...»

— И что, этот человек получит патент?!

— Нет, ну... самые шальные в виде патентов не оформляются, это только заявка. Но в принципе получить патент на что угодно несложно...

И это правда — заявку на патент рассматривают эксперты ФИПС. Но они оценивают ее только с точки зрения оригинальности и промышленной применимости. А вот оценивать заявку с точки зрения эффективности в задачи ФИПС не входит.

Но для многих больных патент — это доказательство эффективности метода. И для авторов «изобретений» патент — это лазейка в мир медицины, потому что ни один медицинский журнал их статьи не опубликует. А с патентом метод или препарат приобретает некий вид наукообразия.

— Получается, шарлатаны «лечат» людей на основании того, что «их метод запатентован». Но их же должен сдерживать Минздрав или Роспотребнадзор?

— Нет. Им просто не до этого — отслеживать все появляющиеся приборы. Почему мы и решили создать «Энциклопедию шарлатанства», в которой дадим экспертную оценку каждому методу.

— Если патент — это филькина грамота, на что надо обращать внимание?

— Надо смотреть на научные публикации и первым делом идти на англоязычные ресурсы, например, на крупнейший каталог статей на pubmed.com. И вот там переводите гугл-переводчиком и ищете. Наука глобальна. Не может методика или прибор использоваться только в России. А российский аналог ПабМед — это elibrary. Конечно, средний пользователь не будет пользоваться этими базами, но как его еще можно уберечь...

Впрочем, иногда хватит и внимательного поиска в сети. Допустим, вашей маме предлагают купить прибор «Аппарат в составе блоков электроакупунктурной диагностики, медикаментозного тестирования, электромагнитной, квантовой, биорезонансной терапий «ДЭТА-Профессионал». О как!

Если мы наберем в строке поиска «дэта», то выйдем к ним на сайт и увидим, что: «Прибор получил пять российских патентов, международный патент с защитой в 72 странах мира и американский патент. По заданию комитета по новой медицинской технике Минздрава медицинские приборы «Дэта-ритм» прошли технические и клинические испытания в учреждениях Минздрава России и получили высокую оценку при лечении широкого круга заболеваний. Клинические испытания показали, что эффективность электромагнитной терапии составляет более 85%....»

Впечатляет. А если набрать так: «дэта ритм мошенничество»? Совсем другой тон: «...Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения аннулировала ранее выданные разрешительные документы на производство и реализацию приборов ДЭТА. Бумаги были получены на основании сфальсифицированных документов, в том числе клинических испытаний приборов. Установлено, что никаких исследований и испытаний на добровольцах не проводилось...»

Интересно почитать про приборы для «биорезонансной терапии и диагностики». Люди, которые не поленились залезть к ним внутрь, как правило, находили там светодиоды и еще пару декоративных деталей.

— С их помощью, к примеру, планируется тестировать на наркотики наших ракетчиков, — говорит Сошников. — Но биорезонансный метод — это лженаука. Электрическая проводимость кожи не может быть показателем заболеваний или интоксикации...

Загляните в Интернет и перед знакомством с «Международным коралловым клубом». Эти товарищи помимо торговли водой занимаются «гемосканированием» — диагностикой по капле крови. У них обломок антенны комара, случайно попавший в один из «гемотестов», был описан как «неопознанный паразит в крови», а треснувшее предметное стекло — как кристаллы мочевой кислоты. Понятно, что на основании таких «исследований» пациентам ставили диагнозы «синдром закисления», «дисбактериоз крови» и «зашлакованность II степени по ВОЗ».

Кстати, методика «гемосканирования» на территории России не разрешена.

* * *

— Шарлатаны эксплуатируют все человеческие слабости, какие только могут быть, — продолжает Сошников. — Поменьше заплатить, страх перед операцией, нежелание взять на себя ответственность за тяжелое заболевание. Но медицина — это наука, основанная на доказательствах. А в России сегодня все направлено на то, чтобы люди были все более невежественными и темными. И если ГД и впрямь примет закон, по которому нельзя будет закупать импортное медоборудование, то все эти «анальные биокорректоры» и CD с «заговорами от бесов онкологии» будут пользоваться большой популярностью...

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ШАРЛАТАНСТВА

Личные свидетельства. Истории успеха, такие как: «Это вылечило мой диабет» или «Мои опухоли прошли после приема этого препарата». Такие истории легко сочинить, и они не являются заменой научных данных. Это верный признак шарлатанства!

Быстрое действие. Остерегайтесь фраз «Вы сбросите 15 килограммов за 30 дней» или «устраняет рак кожи за считанные дни».

«Все естественно / Только натуральные компоненты». «Натуральные и природные» препараты могут заодно содержать скрытые высокие дозы опасных компонентов или даже непроверенные искусственные ингредиенты.

«Чудодейственное средство». Сигнализация должна сработать, когда вы видите эту фразу или такие как: «новое открытие», «научный прорыв» или «секретный препарат оборонного комплекса / космических разработок».

Теории заговора. Претензии типа «фармацевтические компании и правительства работают вместе, чтобы скрыть информацию о чудодейственном средстве» всегда не соответствуют действительности и не обоснованы. Эти заявления используются, чтобы отвлечь потребителей от очевидных вопросов.

Один продукт лечит множество болезней. Относитесь с подозрением к препарату, в аннотации к которому утверждается, что им можно вылечить широкий спектр заболеваний.

Отсутствие побочных эффектов. Не бывает эффективных медицинских воздействий без побочных эффектов. Даже вода при чрезмерном употреблении может их вызвать. А тем более электромагнитные или вибрационные приборы.



    Партнеры