ЕГЭ - как повод подготовить выпускника к жизни

Евгений Ямбург: «За каждым суицидом - отчаянный крик об одиночестве»

04.06.2014 в 13:58, просмотров: 3362

Случается, что во время выпускных экзаменов у кого-то из ребят сдают нервы, и они уходят из жизни. Размышлениями о том, можно ли предотвратить эту страшную беду, с «МК» поделился глава Общественного совета при Минобрнауки, директор центра образования № 109, один из самых известных педагогов Москвы Евгений Ямбург.

ЕГЭ - как повод подготовить выпускника к жизни
фото: Геннадий Черкасов

«МК»: Евгений Александрович, разговоры о попытках самоубийств школьников во время различных стрессовых ситуаций, в том числе и выпускных экзаменов, неизменно заканчиваются вопросами «кто виноват» и «что делать». Что Вы думаете по этому поводу?

- Как педагог с большим стажем могу утверждать: любая попытка подросткового самоубийства, будь то успешная или нет, однозначно является отчаянным криком об одиночестве. И совершенно неважно, что послужило поводом: страх не сдать единый госэкзамен, или то, что мальчика отвергла девушка, в которую он страшно влюблен. Настоящая причина трагедии лежит гораздо глубже. Поэтому центральным звеном в попытке противостоять этой страшной беде, безусловно, являются родители.

- Правильно ли я поняла, что экзамен может стать лишь спусковым крючком механизма самоубийства, который сложился раньше?

- Конечно. На самом деле, такие решения не принимаются спонтанно, а всегда накапливаются в течение какого-то времени. Я сомневаюсь, что мальчик из Волгограда покончил с собой из-за «двойки» по ЕГЭ. Ничего подобного! Да его работу еще даже не начинали проверять! Между тем, массовый психоз по этому поводу уже налицо. А это очень опасно, поскольку кого-то из детей он может также подтолкнуть к этому страшному и непоправимому шагу. Особенно недопустимо делать пи-ар на детской крови! Думаю, пока ребята сдают экзамены, лучше вообще отказаться от обсуждения этой темы.

- Очень хочется уберечь хоть кого-то, и сейчас для этого — самое время. Как это сделать?

- Прежде всего, надо иметь в виду, что самоубийство — это крик отчаяния ребенка - ЕГЭ там, или не ЕГЭ. Если же мы все же говорим о едином госэкзамене, то у школьника обязательно должна быть правильно выстроенная система приоритетов. Он должен четко понимать, что «двойка» - это еще не конец света. В конце концов, если помните, то у Бунина вообще не было среднего образования — его отчислили из гимназии за хроническую неуспеваемость. То же самое случилось и с другим нашим прекрасным писателем - Пришвиным. А сейчас гимназия, которую он так и не смог закончить, носит его имя.

- Другими словами, тема подростковых суицидов много шире темы ЕГЭ?

- Разумеется! Она полностью выходит за рамки ЕГЭ, т. к. здесь сходится целый комплекс причин. Например, раскол личности, всегда связанный с провокацией извне. Так, скажем, первая стопка водки будущего алкоголика, как правило, начинается с чьей-то подначки: «Чего не пьешь? Ты мужик или нет?!» А подпись под доносом — с другой подначкой, посерьезнее: «Ты советский человек или нет?!» Подобных примеров — тьма, уверен, что в жизни с ними сталкиваются практически все.

- Но не все на них поддаются. Можно ли научить маленького человека противостоять психологическому давлению? И кто должен это делать? Родители? Школа?

- Конечно, готовить ребенка к жизни должны в первую очередь родители! А подготовка к жизни — это и готовность встретиться со сложными обстоятельствами, со стрессами. И умение противостоять подначкам и попыткам манипулирования со стороны других людей. Но это уже — другая тема.



Партнеры