Сегодня Духов День. Что можно и что нельзя делать на следующий день после Троицы?

Это день празднуется всегда в понедельник

09.06.2014 в 16:52, просмотров: 26950

Сразу после Великой Троицы православные христиане празднуют Духов день. В 2014 году он выпадает на 9 июня. В России издавна существовало поверье, что в Духов день категорически нельзя работать. В некоторых странах этот день и сейчас признан выходным. Как же правильно праздновать этот день?

Сегодня Духов День. Что можно и что нельзя делать на следующий день после Троицы?
фото: Михаил Ковалев

С этим днем связано множество народных примет, традиций и обычаев. Так считается, .что погода на Духов день определит погоду на ближайшие шесть недель. После этого праздника не должно быть заморозков вплоть до прихода зимы. Есть и такая примета: если в Духов день жарко, то все 6 недель будет также, если в Духов день – дождь и прохлада, все 6 недель будет также.

Что нельзя делать в этот день? Считается, что в Духов день земля беременна урожаем, поэтому ее нельзя ни копать, ни засевать, ни втыкать палки. Нужно разуться и пройтись босиком по земле, проговаривая молитву, чтобы земля-именинница дала вам здоровье, и забрала болезни.

В Духов день необходимо добрым словом помянуть умерших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме, а также самоубийц, опойцев (умерших от чрезмерного возлияния алкоголя), утопленников, которых Церковь не разрешала хоронить на кладбище. Панихида, отслуженная по ним в церкви, свеча, поставленная на поминальный стол, доброе слово дадут есприютным душам хотя бы временный покой.

Если ранее вы не помянули усопших, то нужно сделать это именно сегодня, иначе души умерших людей вам не дадут покоя на земле.

Начиная со дня Троицы и в течение всей недели, в том числе в Духов день нельзя купаться в водоемах и даже дома. Неделю эту еще называется Русальной, так как это время принадлежит русалкам. А они только и ждут людей, решивших искупаться и завлекают их с собой на дно. Раньше православные христиане, верующие в приметы, развешивали на деревьях возле водоемов ткани, чтобы русалки могли себе сделать одежду из них и проявить доброту к людям.



Партнеры