Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украину накрыло «вышиванкой»

Народными узорами расписывают автомобили, смартфоны, дома и детские площадки

10.06.2014 в 19:45, просмотров: 9298

Украину захлестнула новая волна любви к народному одеянию — «вышиванке». Моду на общегосударственное ее использование ввел еще президент Виктор Ющенко. При Януковиче страсти по «вышиванке» поутихли. И вот теперь разгорелись с новой силой. Да еще в таком масштабе, который Ющенко и не снился. «Вышиванка» стала «общеукраинским» трендом. Узорами с народной рубахи украшают и автомобили, и целые дома.

Украину накрыло «вышиванкой»

Вторая волна началась с того, что на инаугурацию 5-го по счету президента Украины часть депутатов Верховной рады, презрев «официальный» дресс-код, явились в сорочках-«вышиванках». Это не прошло незамеченным для корреспондентов иностранных СМИ, аккредитованных на мероприятии.

Между тем этот элемент одежды уже давно входит в число приоритетных среди украинских политиков — что на отдыхе, что на массовых мероприятиях, что на фольклорных фестивалях. Даже Янукович постоянно покупал «вышиванки» для себя и для своих внуков на Сорочинской ярмарке. О любви к «вышиванкам» Ющенко мы уже говорили. Новый президент их тоже уважает. Самыми востребованными, по свидетельству моих коллег, в течение последних недель оказались «вышиванки» с подольским орнаментом. Что поясняется винницким местоположением базовых бизнес-структур «империи Порошенко». А бронзовый призер последних президентских выборов Олег Ляшко выбрал «вышиванку» для своей предвыборной кампании. В ней он призывал украинцев «прогнать банду!».

Но что политики. Любовь к «вышиванке» как возродилась в простых украинцах 20 лет назад, так и идет только по нарастающей. На Западной Украине на «последний звонок» в школах в «вышиванках» приходили все — от учеников до педагогов и родителей. Украинские бизнесмены финансируют восстановление и реставрацию старых ткацких производств, где производили «вышиванки». А украинские водители ввели в моду украшение авто национальными узорами. Машины в «вышиванках» уже ездят по Киеву, Запорожью, Одессе и Днепропетровску. Оттюнинговать авто стоит недорого — наклейка с национальным орнаментом на капот обойдется в 100 гривен (350 рублей). Узор по всей поверхности машины — в 150 гривен (около 500 рублей). В Днепропетровске украинскими узорами расписали целый дом. Украинские модницы покупают на свои смартфоны чехлы-«вышиванки», а молодые мамочки — бодики-«вышиванки» для младенцев. Любители животных тоже не остались в стороне: «вышиванки» для собачек идут нарасхват. Иногда даже свободолюбивых котиков в национальный костюм наряжают.

Ну а грандиозный массовый парад «вышиванок» ожидается в стране 28 июня — в День конституции Украины.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры