«Врач-изобретатель» обманул тысячи пациентов с помощью электромагнитных волн

Жертвами махинаций становились жители и России, и зарубежья

11 июня 2014 в 17:34, просмотров: 6170

Эта сомнительная история очень напоминает один из рассказов О'Генри, где главный герой Джефф Питерс под видом знаменитого индейского целителя доктора Воф-Ху продавал волшебное снадобье, именуемое «Настойкой для воскрешения больных». Основой рецептуры там были вода, хинин и анилиновая краска, а также убедительная история о сотнях людей, исцеленных этой бурдой. Многие герои О'Генри никогда не были излишне щепетильными, когда речь шла о возможности заработать, пусть даже для этого нужно было обмануть простака. К сожалению, и в наше время находятся люди, которые ради прибыли готовы пожертвовать здоровьем, а то и жизнью поверивших им людей.

«Врач-изобретатель» обманул тысячи пациентов с помощью электромагнитных волн
фото: Кирилл Искольдский

Громкое уголовное дело было возбуждено не так давно в отношении создателя печально известного аппарата электромагнитной терапии «Дэта». Член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор технических наук Сергей Петрович Коноплев решил поставить на «службу» людей невидимые, но все исцеляющие электромагнитные волны. Пластиковые коробочки, как уверял разработчик, были начинены специальными передатчиками, лечащими почти все известные болезни. Чудо-приборы продавались по схемам сетевого маркетинга, а жертвами «доктора Коноплева» стали тысячи потребителей. Это как жители России, так и доверчивые граждане ближайшего и дальнего зарубежья, — потерпевших от деятельности лжецелителей находят даже в Германии.

«На определенной несущей частоте, которая является прозрачной для организма, не резонирующей ни с одной из систем человека, вносится электромагнитная волна, и на нее уже накладываются лечебные частоты», — так звучит история, которая должна была убедить больных людей покупать чудо-приборы. И ведь сработало! Наши соотечественники поверили в красивые истории о чудесных исцелениях и стали заказывать волшебные коробочки.

Пирамидальный бизнес

Коноплев создал фирму «Дэта-Элис», вместе с сотоварищами открыл ряд медицинских центров в Москве, в Зеленограде и пошел «в массы» — точнее, в регионы. Нередко в таких «медцентрах» работали либо врачи, которые пытались лечить болезни, никак не относящиеся к их профилю (к примеру, физиотерапевты, которые проводили диагностику инфекционных заболеваний), либо врачи с просроченными сертификатами, и самое страшное — работали люди, которые врачами вовсе не являлись. Как хороший менеджер, Коноплев повел «волновой» бизнес с размахом. Для реализации приборов были выстроены пирамидальные схемы сетевого маркетинга. На семинарах люди с пришептыванием рассказывали друг другу истории о чудесном исцелении, на различных сайтах велись форумы, где «исцелившиеся» или «исцелившие» близкого взахлеб писали о благотворных свойствах аппарата и с гневом обрушивались на тех, кто пытался эту аксиому оспорить. Телевидение также не обошло вниманием чудо-прибор. «Теледоктор» Елена Малышева поговорила с Коноплевым о пользе прибора. По всей вероятности, это также повлияло на колеблющихся. В общем, бизнес пошел с размахом. Масштабы были таковы, что в полицию звонили потерпевшие из Воронежа, Пскова, Омска и даже из Германии.

Настройся на «доброго начальника»

Фирма «Дэта-Элис» попала в поле зрения оперативников ГУ МВД по ЦФО, когда в полицию стали поступать жалобы от людей, купивших прибор, но не получивших от его действия лечебного эффекта. Решено было провести контрольную закупку. Полицейским назначили встречу прямо на улице.

— Приехал дядька на машине, представился врачом высшей категории и тут же поставил одному из наших диагноз, что у него больные почки, — поделился с «МК» оперативник. — И у напарника тоже опасную болезнь сердца диагностировал.

«Врач» предложил включить прибор и подлечиться, что называется, не отходя от кассы.

— Все люди в диаметре пяти метров излечиваются, — заверил опешивших полицейских «доктор», включая пластмассовую коробку.

А заодно «по секрету» рассказал, что прибор также может действовать по программе «добрый начальник» и «хороший гаишник». Надо только знать, какую программу установить. Наверное, популярность прибора была в том числе вызвана тем, что больному, по сути, ничего не надо было делать, кроме как поверить в целительные волны. Дают в руку железку, через твою руку проводят волшебную волну, которая выявляет кучу болезней — герпес, гельминты, гепатит, даже таинственных глистов, которые живут в мозге. А затем предлагают этими же волнами их излечить.

«Все исцеляющая» коробочка была приобретена оперативниками за 18 тысяч рублей и отправлена на экспертизу. Кроме того, сыщики стали поднимать документы, по которым «чудо-прибор» был зарегистрирован. И тут началось самое интересное… Сыщики сделали запросы, провели экспертизу и выяснили, что прибор ничего не лечит, а документы в регистрационном деле поддельные.

Липовые волны

Как выяснилось, документы были получены на основании сфальсифицированных заключений, в том числе о клинических испытаниях приборов. В рамках расследования полицейские получили ответы на запросы из лечебных учреждений, где якобы проводились испытания. Как и предполагали оперативники, никаких исследований и испытаний на добровольцах медицинские учреждения не проводили. Полицейские провели экспертизу в институте Росздравнадзора. Там признали, что прибор опасен для жизни и здоровья и его продавать на территории России запрещено. После чего возбудили уголовное дело, провели реализацию и арестовали большое количество приборов. Следователи установили, что основное производство приборов для распространения в России было налажено в Зеленограде, а центр «излечения неизлечимых» работал на проспекте Мира в Москве.

— Приборы продавались через аптечные сети и различные медицинские учреждения, — рассказал «МК» руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов. — При реализации через колл-центры приборов «Дэта» использовались психологические методы убеждения потребителя. Операторы заявляли приборы как единственно возможное средство для излечения, утверждали, что постоянное использование предлагаемых приборов излечивает от всех существующих болезней: инфекционных, онкологических, психических расстройств.

— В результате расследования в отношении учредителя «Дэта-Элис» Коноплева возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконной коммерческой деятельности и оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности, — рассказал Михайлов.

В отношении четверых сотрудников «Дэта-Элис», которые ставили диагнозы потерпевшим, проводили их диагностику, назначали лечение, а также продавали приборы «Дэта», возбуждены уголовные дела по мошенничеству и незаконному предпринимательству.

Жертвы исцеления

К сожалению, «волновые эскулапы» в погоне за прибылью плевали на тех людей, которые шли к ним за реальной помощью, — и это приводило к трагедиям. К примеру, в Калуге женщине в поликлинике поставили диагноз «рак на начальной стадии» и сказали, что необходима срочная операция. Однако «добрые люди» посоветовали ей пойти в центр «Дэта». Липовые доктора центра успокоили ее, сказав, что врачи все врут, рака прибор не обнаружил.

— У вас просто устал организм, и там завелись паразиты, вирусы, а это излечат волшебные волны прибора «Дэта», — объяснили эскулапы.

Женщина в течение полугода нажимала на кнопки прибора, выгоняя паразитов, а потом пошла в поликлинику сдавать анализы. Там констатировали, что из начальной стадии болезнь переросла в рак четвертой степени.

А вот факт из деятельности лжецелителей, которые занимались знахарством в «медицинском» центре на проспекте Мира. К «доктору» Руслану Пичуеву, который работал в центре, обратилась Роза Фахрутдинова (фамилия и имя изменены). Пожаловалась на недомогание. Доктор включил волшебный аппарат и после нескольких минут загадочного мигания лампочек выявил аж 15 заболеваний. Женщина в панике, но «врач» успокоил, сказал, что аппарат «Дэта» поможет справиться с тяжелым недугом. Сразу оговоримся, болезней на самом деле не было, происходил отъем денег, при использовании принципа — чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят. Далее, как следует из материалов дела, «потерпевшая поверила в поставленный ей диагноз и в возможность вылечится при помощи аппарата, в связи с чем приобрела указанный аппарат за 18 тысяч рублей, а также оплатила диагностику в размере 3 тысячи рублей».

Думаете, на этом от несчастной женщины отстали? Конечно, нет! Через пару месяцев женщине провели повторное тестирование — «улучшений» не заметили и прописали специальные лечебные кремы и уколы натрий хлора, естественно, заряженные «чудодейственными» волнами. Такие походы продолжались еще несколько раз. Если бы не оперативники, которые прикрыли «центр», вымогательство денег за лечение несуществующих болезней продолжалось бы до сих пор.

Пока следствие возбудило уголовное дело (помимо самого Коноплева) в отношении еще четырех фигурантов, ближайших помощников «изобретателя». Им в том числе вменяются статьи УК РФ «Незаконное предпринимательство» и «Мошенничество». Если вина будет доказана, то им может грозить до 10 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья ЛЕБЕДЕВА, заведующая лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

— Я, честно говоря, не понимаю, что такое биорезонансная терапия, но сейчас очень много людей не только в Москве, но и по всей стране уверяют, что лечебный эффект здесь имеет место быть. Меня смутило, что Коноплев стал заявлять, что его прибор лечит от всех паразитов. Сейчас пошла модная фишка у нынешних «целителей», что все люди заражены паразитами и надо немедленно от всех паразитов избавиться. Биорезонансная терапия, она чем хороша для людей, которые хотят быть шарлатанами, — то, что излучает прибор, нельзя ничем измерить. Поскольку я ученый, мне надо все померить, если померила, то могу сказать, хорошо это или плохо, много или мало. А «адепты» биорезонансной терапии говорят о таких излучениях, которые измерить на сегодняшний день невозможно. Просто такая аппаратура еще отсутствует. Могу также отметить, что прибора, который нажатием на кнопку лечит все, —просто нет.



Партнеры