Экс-главу ОАО "Евразийский" обвинили в мошенничестве на сумму почти в 70 млн рублей

Яшечкин подозревается в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, а также причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием

16.06.2014 в 08:09, просмотров: 6594
Экс-главу ОАО
фото: Михаил Ковалев

В ходе следствия количество эпизодов в деле снизилось с четырех, а два переквалифицированы на более мягкие статьи УК РФ - с мошенничества в особо крупном размере на злоупотребление полномочиями и причинение имущественного ущерба. Все эпизоды относятся к 2010-2011 годам, когда обвиняемый руководил ОАО "Евразийский". Об этом сообщает газета "Ъ", ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

ГУ МВД по Москве сообщает, что, узнав о намерениях главы крупной компании приобрести акции ОАО "Евразийский", обвиняемый предоставил ему заведомо ложные сведения о наличии у него крупного пакета акций этой компании, и предложил передать ему деньги для их приобретения. Получив 68,2 млн рублей и "не имея намерения и фактической возможности выполнить принимаемые на себя обязательства, в целях придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений", обвиняемый написал расписку на имя потерпевшего о получении этой суммы под 13% годовых с обязательством возврата. Однако "полученными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению", пишет NEWSru.com.

Следствием также установлено, что в январе 2011 года Яшечкин подписал со строительной фирмой допсоглашение к основному договору подряда на строительство "под ключ" завода по сжиганию илового осадка на территории очистных сооружений. В марте 2011 года компания получила от подрядчика счет за предварительные работы на сумму 194,7 тысяч евро. При этом Яшечкин был уведомлен о том, что у компании нет возможности оплатить услуги по договору в полном объеме, а также о том, что в действительности подрядчик никаких работ выполнять не будет, но уверил генерального директора компании, не осведомленного о его противоправных действиях, в том, что финансирование строительства будет найдено, и убедил его оплатить счет в пользу подрядной организации. В результате компании был причинен материальный ущерб на сумму более 7,7 млн рублей, считают следователи.

Кроме того, 20 мая 2011 года Яшечкин изготовил от имени ОАО "Евразийский" векселя на общую сумму 68 млн рублей "в пользу ряда организаций, имеющих признаки фиктивности". В итоге Яшечкин не отразил выпуск данных ценных бумаг в бухгалтерском учете, затем передал векселя своим не установленным соучастникам. После его увольнения из компании неизвестные лица направили в указанное общество требование о подтверждении платежа по простому векселю на 30 млн рублей и возможности его досрочного погашения, но списание денежных средств со счета ОАО не состоялось, так как 4 октября 2011 года вексель был изъят из обращения сотрудниками полиции. Однако по решению суда долг по второму векселю на сумму 38 млн рублей с общества был взыскан.



Партнеры