Планку госэкзаменов опустили до рекордно низкого уровня

Минимальный порог ЕГЭ по математике снижен до 20 баллов

17 июня 2014 в 18:52, просмотров: 8308

Беспрецедентная честность Единого экзамена этого года стала не столько поводом для глубокого удовлетворения, сколько источником сильной головной боли властей. Впервые за 15-летнюю историю ЕГЭ она показала реальную картину подготовки выпускников. А она такова: преодолеть без списывания минимальный порог баллов, необходимый для получения аттестата, — 36 по русскому языку и 24 по математике — не смогли слишком многие выпускники этого года. Назвать точное число не сдавших эти обязательные предметы в Рособрнадзоре пока отказываются. Поэтому единственным способом избежать социальной напряженности стало снижение минимального порога. 

Планку госэкзаменов опустили до рекордно низкого уровня
фото: Геннадий Черкасов

 — Когда мы честно провели экзамен по математике, то увидели, что многие выпускники не выполняют программу-минимум, — разъяснил ситуацию «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Чтобы ребята могли получить аттестат, а с ним, возможно, поступить в техникум, было решено снизить минимум до 20 баллов. Это было очень сложное решение! Но мы его приняли в интересах детей.

До этого аналогичное решение было принято в отношении другого обязательного экзамена — по русскому языку. Там минимальный порог был понижен еще сильнее: с 36 до 24 баллов. Однако, особо подчеркнул Кравцов, «понижение в обоих случаях касается только получения школьного аттестата. Решение по снижению минимального порога баллов для поступления в вуз пока не принято — вопрос еще обсуждается. Речь идет лишь о том, чтобы ребята могли окончить школу и поступить в учреждение среднего профобразования».

А в некоторых регионах, дополнил зам Кравцова Анзор Музаев, «этими ребятами будут заняты все ранее пустовавшие места в техникумах».

фото: Сергей Иванов

Полностью итоги кампании еще не подведены. Однако уже известно, что по математике число стобалльников по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 10 раз, а по ряду других предметов — в 50 раз. Известно также, что количество аннулированных результатов за списывание или использование мобильных телефонов на сегодняшний день превысило одну тысячу и продолжает расти — свой вклад в этот процесс вносят онлайн-наблюдатели, наставившие ранее «черных меток» на эпизоды видеозаписей с замеченными ими нарушениями.

— Все это вынужденные меры, — подчеркнул Кравцов. — Но нам пришлось их применить, иначе все было бы как в прошлом году. (Добавим, беспрецедентном по уровню нарушений. — «МК».)

Хочется думать, что в 2015 году результаты ЕГЭ будут лучше нынешних, оставшись столь же честными. Дело в том, что сейчас еще слишком многие понадеялись списать, а кое-кто и купил у мошенников «липовые» КИМы (контрольно-измерительные материалы). Причем в некоторых регионах, как рассказывают в Рособрнадзоре, «их в ночь перед экзаменами прорешивали целыми школами».

Дальнейшее ужесточение правил сдачи ЕГЭ в 2015 году, по словам Кравцова, не планируется: нынешние способы противодействия нарушениям доказали свою эффективность. Возможно только, что слегка упорядочится выход с экзамена в туалет: обсуждается возможность отвести под него специальный перерыв перед написанием самой сложной части «С».



Партнеры