Human Rights Watch: Исламисты в Сирии используют детей в боях

23.06.2014 в 11:59, просмотров: 1048

Неправительственные вооруженные группировки в Сирии используют детей в боях, сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Экстремистские исламистские группировки, включая "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ) вербовали 14-летних подростков, которых отправляли на опасные задания и нередко готовили их для миссии террористов-смертников.

Представители организации взяли интервью у 25 детей и солдат, которые с детства вовлечены в вооруженный сирийский конфликт - все они воевали на стороне Свободной армии Сирии, Исламского фронта, ИГИШ и Фронта ан-Нусра, а также на стороне военных и полиции в подконтрольных курдам районах.

Мальчики участвовали в боях, работали снайперами, шпионами, переправляли боеприпасы на линию фронта в разгар боевых действий и лечили раненых, а девочки охраняли КПП и патрулировали улицы в подконтрольных курдам регионах.

Точное количество завербованных детей неизвестно. Согласно приведенным в докладе данным, с сентября 2011 по июнь 2014 были зафиксированы 194 смерти "не гражданских" мальчиков. 




Партнеры