ФМС разрешила украинцам находиться в России до окончания кризиса

Соответствующее указание уже дано подразделениям ведомства

25.06.2014 в 16:13, просмотров: 75275

Согласно памятке для граждан, вынужденно покинувших Украину, продление сроков пребывания, которые по действующему законодательству ограничены 90 сутками раз в полгода, осуществляется путем постановки соответствующих отметок в миграционной карте. Для этого вынужденному переселенцу достаточно обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту нахождения.

ФМС разрешила украинцам находиться в России до окончания кризиса
фото: Геннадий Черкасов

Федеральная миграционная служба России разрешила гражданам Украины находиться на территории России до окончания внутриукраинского кризиса. «Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Подразделениям дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса», - говорится в памятке, размещённой на сайте ведомства.

Как отмечается, продление осуществляется путем постановки соответствующих отметок в миграционной карте. Полный список оснований, по которым срок пребывания в России может быть продлен, размещен на сайте ФМС. Напомним, что по действующему законодательству, граждане Украины могут находиться в России не более 90 суток раз в полгода.

По словам начальника управления по вопросам гражданства ФМС Валентины Казаковой, с 1 января этого года в Россию въехало порядка 2,7 млн граждан Украины, из них около 480 тысяч остались в России, а 8,5 тысяч уже обратились за убежищем и статусом беженца. Кроме того, 410 тысяч граждан Украины обратились в ФМС за всевозможными услугами, в том числе о временном проживании и виде на жительство. «Мы понимаем менталитет граждан Украины, и никаких иждивенческих настроений мы не видим. Мы видим именно боль в сердцах этих людей и желание работать, чтобы обеспечивать своих детей и престарелых родителей», — сказала представитель ведомства, добавив, что многие из приехавших с Украины хотят просто переждать кризис на родине и вернуться домой. - Патент (на работу) у нас получили 154 тысячи человек».

Между тем, о намерении организовать прием переселенцев из Украины заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Закрыться мы от них не можем и не должны: люди страдают, — сказал он. - Нам рабочие руки нужны. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, дать им крышу над головой и место работы». Глава государства отметил, что посольству уже поручено составлять списки желающих перебраться в Белоруссию. Это, по его словам, сделано, чтобы избежать путаницы и принимать переселенцев организованно, в качестве примера приведя ситуацию с украинскими беженцами в России, где уже есть «огромные проблемы в лагерях переселенцев и беженцев».

В настоящее время, по данным МЧС РФ, в пунктах временного размещения на территории России находятся более 12 тысяч беженцев из юго-восточных регионов Украины. В основном они сконцентрированы в Ростовской, Белгородской, Воронежской и Курской областях, кроме того из-за наплыва украинских беженцев в нескольких районах Ставропольского края был объявлен режим ЧС. Всего в стране организовано 200 пунктов приема вынужденных переселенцев.



Партнеры