Московские старшеклассники и студенты употребляют наркотики чаще, чем трудовые мигранты

В элитных учебных заведениях в результате проверок в наркомании уличен почти каждый пятый

26 июня 2014 в 19:55, просмотров: 9320

В Международный день борьбы с наркоманией в Москве на научной конференции обсудили корни проблемы и методы борьбы с ней. Кроме того, были озвучены неоднозначные результаты тестирования школьников на наркотики. Оказалось, московские старшеклассники употребляют ядовитый дурман чаще, чем трудовые мигранты.

Московские старшеклассники и студенты употребляют наркотики чаще, чем трудовые мигранты
фото: Михаил Ковалев

Напомним, закон об обязательном тестировании школьников и студентов наркотики вступил в силу 5 декабря 2013 года. По итогам проверок выяснилось, что порядка 10% старшеклассников московских школ употребляют наркотики.

Среди студентов это количество больше — 15-20%. «В более элитных, более творческих вузах этот процент больше. В технических вузах эти цифры минимальны, практически на уровне школ», - отметил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

На этом фоне результаты проверок среди трудовых мигрантов, которые начались год назад, кажутся поразительными - среди них не оказалось ни одного потребителя наркотиков. Правда стоит отметить, что речь идет о легальных мигрантах. Как подчеркнул Брюн, среди нелегалов вопрос потребления наркотиков стоит достаточно остро, но возможности провести экспертизу среди гастарбайтеров нет.

Главный нарколог страны подчеркнул, что ключевым инструментом борьбы с наркоманией в России является «профилактика заболевания». Для этого в 2014 году начала работу генетическая лаборатория, которая выявляет факторы риска развития алкогольной или наркотической зависимости у человека еще в детском возрасте с помощью тестирования сыворотки крови. Эти результаты помогают родителям выстроить систему воспитания ребенка, расположенного к употреблению алкоголя, должным образом.

Как рассказал «МК» Евгений Брюн, сейчас в Москве придерживаются комплексного подхода в лечении наркозависимости: «В СССР развивались медикобиологические программы лечения. На Западе занимались социальной реабилитацией. Эффективность того и другого подходов была очень низкой. Почему не соединить эти технологии?». Сейчас реабилитационные подразделения имеют реанимационные отделения, когда тяжелые больные переживают детоксикацию и ломку. «На следующем этапе лечения возникает депрессия, острые психические расстройства. Поэтому они нуждаются в психиатрическом лечении», - продолжает Брюн. Этот период обычно длится в течение двух недель. После чего на первый план выходят внутренние конфликты, проблемы в коммуникации, в работу включаются психотерапевты. «У нас существуют программы семейной терапии, родственники больных приходят у нам два раза в неделю, специалисты рассказывают, как с ними лучше общаться, и чем они могут помочь, - рассказал Евгений Брюн. - У наших ребят есть такая фраза «Легко бросить наркотик, трудно без него остаться». У нас есть обучающая программа, как не вернуться к наркотикам. Месяц без звонков, без общения с родственниками, они учатся понимать свое заболевание. Это сложнейшая работа. Когда ребята к нам приходят, мы говорим, что это тяжелый труд — и ваш, и наш».

По данным Департамента здравоохранения Москвы, в 2013 году количество человек, состоящих на учете по употреблению наркотиков, по сравнению с 2012 годом увеличилось на 8,7%. На 41% увеличились показатели смертности от передозировки (с 855 человек за 2012 г. до 1208 в 2013г.).

Тем не менее, по словам главного нарколога страны, Москва является образцом по лечению наркозависимости для всей страны. В том числе для возвращенной республики Крым. По данным, озвученным на конференции, в Крыму проживают около 14 тысяч зарегистрированных наркозависимых, что в два раза превышает показатели по России. «К сожалению, за 23 года, которые Крым находился в составе Украины, лечению больных уделялось не очень много внимания», - говорит Евгений Брюн. Это связано с метадоновой терапией, которая применяется во во всех странах Америки, в Европе, странах Прибалтики, а также была принята Украиной. Больных переводили на метадон, синетический препарат, который в России запрещен и входит в список наркотических веществ. «Метадоновая терапия привела к такому результату. 803 человека, получающие метадон, имели заболевания иммунодефицита. Более ста сейчас проходят лечение в России, - отметил ведущий нарколог страны. - Наркологическая служба в Крыму самостоятельно не существовала, она была присоединена в психиатрии. В Севастополе наркологический диспансер находится почти в сарае. В общем ситуация довольно серьезная. Минздрав этим занимается, сейчас идет разработка программы совершенствования наркологической помощи в Крыму и Севастополе».



Партнеры