День Бородина: экс-глава «Банка Москвы» стал обвиняемым

Его подозревают в хищении миллиарда рублей

03.07.2014 в 11:37, просмотров: 2538

Бывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин стал обвиняемым по делу о хищении свыше 1 миллиарда рублей у этой компании. Впрочем, каким образом следствие «достанет» его в Великобритании, где он сейчас проживает, пока не ясно.

День Бородина: экс-глава «Банка Москвы» стал обвиняемым
фото: Наталья Мущинкина

"Следственным департаментом МВД России в ходе расследования уголовного дела о хищении денежных средств в размере свыше 1 миллиарда рублей у ОАО "Банк Москвы" установлены лица, причастные к данному преступлению. Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых бывших руководителей кредитного учреждения — его президента Андрея Бородина, первого вице-президента Дмитрия Акулинина и вице-президента Алексея Сытникова в присвоении и растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере при пособничестве начальника одного из управлений банка Дмитрия Строганова", — говорится в сообщении МВД РФ.

По мнению МВД, Бородин в 2008 году создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.

"С подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно с этим составлялся договор от другого числа о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся — покупка-продажа или продажа-покупка", — сообщило ведомство.

Как уточняет ведомство, обвиняемые живут в Великобритании. Их пособниками считают старшего трейдера дирекции валютных операций того же банка Константина Сальникова и начальника управления сопровождения банковских операций Аллу Аверину.

Напомним, что в конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на 12,76 миллиарда рублей. В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулинина в международный розыск. 



Партнеры