Пенсия в наперстке

Жизнь глазами домохозяйки

03.07.2014 в 19:34, просмотров: 9352
Пенсия в наперстке
фото: Геннадий Черкасов

Моя мама билась за максимальную в советские времена пенсию 132 руб., «чтоб быть независимой». Отрабатывая дополнительные годы, она раскладывала 132 руб. на бумажке: и на еду хватит, и на квартиру, и еще можно будет внукам что-то покупать.

Она точно знала сумму своей будущей пенсии. И знала, на что этой суммы хватит.

Я не знаю ни суммы, ни на что мне ее будет хватать. Потому что разобраться в формулах со всякими РП, СЧ, НЧ, СВ, ПК, ПН1, ПН2 на сайте Пенсионного фонда России не смог бы даже Григорий Перельман. Слишком много там неизвестных величин.

Единственное, в чем я могу быть твердо уверенной, — в 3910 рублях и 34 копейках. Это базовая часть пенсии, которую платят всем. У вас она тоже будет. Но то, что выше базовой части, — вилами по воде. Густой туман. Страховая часть, накопительная, эти туда, эти сюда, семью восемь, три выносим, пять на ум пошло, кручу, верчу, обмануть хочу…

Единственное, что мне удалось узнать путем полевых исследований, — каждый работодатель отчисляет шестнадцать процентов от своего фонда заработной платы в Пенсионный фонд России. Понятно, эти проценты вычитаются из зарплат.

Десять процентов из этих шестнадцати идут государству — в ПФР. Там они растворяются, преобразуясь в баллы. Кто хорошо себя ведет, у того выше баллы. Кто плохо, у того — ниже.

Зато шесть процентов разрешается передать в негосударственный пенсионный фонд, где они хотя бы не превращаются в баллы, оставаясь деньгами. Но это мало кому удается. Сложно! Сначала надо подать заявление в ПФР, потом в негосударственный фонд, потом опять прийти в ПФР, и там тогда скажут, что у них в каталоге нет негосударственного фонда, который вы выбрали. Почему? Сами удивляемся, но вы не расстраивайтесь, оставляйте свои шесть процентов у нас, наделаем вам баллов, будете довольны.

Во что эти баллы превратятся, когда придет пора платить гражданину пенсию, не знает никто. По идее, они должны превратиться обратно в деньги. Сумма будет рассчитана по курсу «балл к рублю», который на тот момент установит государство. Но сейчас этот курс неизвестен. Кто же вам скажет, что будет через десять лет? Даже через пять — и то никто не знает.

Естественное, законное право всякого работающего человека — знать, что его ждет, когда он закончит работать. Сколько он получит обратно от тех денег, что платил государству всю свою трудовую жизнь? У нас оно забыто, замыто, затерто. Никто особо даже не спрашивает. И тем более не отвечает.

Расширение НАТО — вот что до глубины души волнует и возмущает сегодня россиян. А вовсе не собственная пенсия. НАТО, Обама, украинский национализм, козни Запада и зарплата Капелло.

Он, кстати, получает 6 млн 620 тыс. 750 фунтов стерлингов в год — примерно 390 млн рублей. Гораздо больше, чем другие тренеры национальных сборных.

На втором месте британец Ходжсон, но у него зарплата в два раза меньше. У немецкого тренера Иоахима Лева (надеюсь, я правильно его просклоняла) зарплата меньше втрое — 2,1 млн фунтов. А сколько получает тренер мексиканцев — это вообще смешно, 130 тыс. фунтов в год.

Про это всем интересно, правда?

Потому что речь о конкретных суммах. Здесь есть о чем поговорить. Это не пенсия с ее РП, СЧ и ПН1+ПН2 и прочими наперстками, в которые не хочется даже вникать, потому что без толку.

Я вот вникла и только расстроилась. Пенсия! Еда, квартира, подарки внукам. В отличие от мамы, у меня отдаленного даже нет представления, на что ее будет хватать.

И это ненормально, по-моему. Так же, как зарплата Капелло. Ненормально — и все.



Партнеры