Нашей сборной на чемпионате мира по футболу не хватило... девушек?

Спорт сексом не испортишь

4 июля 2014 в 15:23, просмотров: 7482

В спорте высоких достижений у нас в стране по давней традиции спортсменов на сборах и перед соревнованиями «держат на целибате» (половом воздержании) — чтобы секс не крал энергию у спорта. На Западе таких ограничений не было и нет — там полагают, что регулярная половая жизнь улучшает результативность. В последнее время и у нас в большом спорте наметилась некоторая секс-оттепель — сборы уже не похожи на зону, где разрешения на свиданку ни за что не получить. Сегодня некоторые продвинутые тренеры разрешают спортсменам взять предмет страсти даже на соревнования.

Нашей сборной на чемпионате мира по футболу не хватило... девушек?
фото: Артем Макеев

Получается, что сексом большой спорт не только не испортишь, но можно даже улучшить. Как и в каком виде добиваются новых рекордов таким приятным способом, выяснял корреспондент «МК».

То, что регулярные занятия физкультурой положительно влияют на сексуальные возможности обоих полов, а интим, в свою очередь, — на нервную систему, гормональный фон и организм в целом, знают все. Но как только дело касается спорта высоких достижений, начинается сплошная путаница. То, мол, наши футболисты продули, потому что накануне «сорвали режим по сексу». То, наоборот, женская сборная по тяжелой атлетике, дескать, в плохой форме, потому что девушек три месяца держали на сборах, не подпуская к мужчинам. В то время как немецкая женская сборная по тяжелой атлетике на старты не выезжает без сопровождения мужей и бойфрендов.

По словам знатоков фигурного катания, интрижки и лавстори в этом виде спорта чаще идут на пользу парам фигуристов, поэтому даже в СССР тренеры поощряли такие отношения. Правда, в ночь перед олимпийским стартом 1972 года в Саппоро тогдашний партнер и жених Ирины Родниной Алексей Уланов изменил ей с товаркой по сборной Людмилой Смирновой. Роднину задела даже не столько измена любимого человека, сколько сам факт секса с соперницей накануне важнейшего старта — и она твердо заявила тренеру Станиславу Жуку, что выступать не будет. Это была бы катастрофа для советского спорта, Жуку пришлось призвать на помощь советских партийных и спортивных чиновников — и Роднину уговорили. На следующий день Роднина и Уланов стали олимпийскими чемпионами.

Танцор на льду Геннадий Карпоносов ухлестывал за своей замужней партнершей Натальей Линичук: на всех сборах парочка ночевала вместе, а спортивные функционеры того времени сознательно выделяли им путевки на двоих в уединенные дома отдыха. Пара Линичук—Карпоносов была также неутомима в спорте: на фоне бурного романа они выигрывали почти все турниры. Но поженились фигуристы лишь после того, как в 1980 году выиграли Олимпиаду в Лейк-Плэсиде и заявили об уходе из большого спорта. Не иначе, ребята знали — запретная страсть стимулирует их спортивные достижения.

И другие знаменитые советские танцоры, Моисеева и Миненков, пока были просто любовниками, неуклонно побеждали. «Но как только они поженились, начались проблемы, — вспоминает их тренер Татьяна Тарасова. — Они только и выясняли, кто из них в дуэте главный, по любому поводу спорили».

В результате на чемпионате мира-78 в Оттаве Миненков уронил партнершу — и оба кубарем покатились по льду. После такого конфуза о золотых медалях можно было забыть.

Наталья Дубова — человек, который воспитывал главных секс-символов фигурного катания. В конце 80-х она тренировала Татьяну Навку, которой не было и 16, Евгения Платова с Оксаной Грищук, Александра Жулина и Майю Усову. Наталья Ильинична вспоминает, что знала поименно всех «неспортивных» подружек своих мальчиков-танцоров и свиданиям не препятствовала, если только это не шло совсем уж вразрез со спортивным режимом. А красавец Самвел Гезалян, который до эмиграции в США катался в паре с Навкой, был доверенным лицом тренера по «удержанию в узде» капризной Танечки, которая была тайно влюблена в партнера.

А один из наших спортивных комментаторов вспоминает сборную ГДР, неизменно удивлявшую советскую спортивную элиту своей откровенностью в вопросах пола. Делегация из демократической Германии комплектовалась специальными массажистами обоих полов, которые в том числе помогали спортсменам снять и сексуальное напряжение перед стартами. «Сейчас в этом смысле спортсменам стало легче, — говорит он, — а в советские времена для большого спорта все считалось вредно — не только интим и выпивка, но даже книжки и фильмы «фривольного» содержания. А на сборы молодых людей тренеры запирали на долгие месяцы, как в изолятор. Сегодня и сборы не такие длительные, и режим свободнее».

Это мнение подтверждает и Ольга М., мастер спорта по спортивной гимнастике. Сейчас для нее большой спорт в прошлом, но детство она провела в спортивном интернате, а юность — на сборах. «У нас было очень строго, не до амуров. После тренировки мокрый насквозь купальник выжмешь и падаешь. Времени совсем не было — тренировки, соревнования, сборы. Но именно потому, что каждая минута была драгоценной для спорта, большинство наших девчонок к вопросам интима относились легко. Если в краткий промежуток свободного времени удавалось подцепить симпатичного парня, то никто из гимнасток не ломался, как домашние девочки, — некогда было. Поэтому и ходят слухи, что спортсменки, мол, похотливые. Да нет, мы просто быстрые, как в спорте. Некогда нам долгие романы крутить: если понравились друг другу, отчего не переспать?».

А бывший член юношеской сборной по футболу рассказал мне, что когда им было по 12–14 лет, тренер на летних сборах заставлял их… заниматься коллективной мастурбацией! «В этом не было ничего сексуального, — вспоминает он, — просто разрядка. А тренер еще и говорил, что когда это делается совместно, то укрепляет коллективизм. Но меня все равно коробило».

фото: Геннадий Черкасов

ххх

Изучив специализированные форумы, где общаются спортсмены, бодибилдеры, тренеры, спортивные врачи, психологи и диетологи, понимаю, что не в каждом виде секс одинаково полезен. А есть виды спорта, в которых полезен определенный вид секса — более активный или более пассивный. «Самым мужским видом» тут неожиданно для меня называют шахматы.

Бывший хоккеист, ныне психоаналитик Валерий Салтыков, автор книги «Я знаю о сексе всё. А ты?» в этом своем произведении целый раздел посвящает сексу в большом спорте.

«Есть спорт ради здоровья, а есть — ради тщеславия, — говорит Валерий, — и второй требует особого секса. Отсутствие хорошего секса наносит существенный вред результатам в спорте высоких достижений. И не важно, будут эти результаты в тяжелой атлетике или, например, шахматах».

Валерий Салтыков объяснил мне, что его выводы подкреплены многолетними наблюдениями. Уверяет, что многие спортсмены считают интимные отношения до соревнования лучшим подспорьем результативности. Но предостерегает от «секс-передоза»:

— Чтобы обеспечить взрыв адреналина, надо правильно рассчитать время, чтобы добиться максимального результата в каком-нибудь виде спорта. Секс может стимулировать, да еще как!

Однако хоккеист-психоаналитик уверен, что количество и полезность секса в большом спорте должен определять сексолог индивидуально для каждого спортсмена, исходя как из вида спорта, так и из его личной половой конституции и темперамента.

— Только в этом случае можно избежать излишков или нехваток. Правильно подобранные и дозированные сексуальные взаимодействия способны серьезно улучшить результаты практически в любом виде спорта, поскольку реально катализируют биохимию как мозга, так и мышц. Ведь гормоны — это природные возбудители, которые вырабатывают железы человека для решения сложных умственных и физических задач. Но чтобы организовать их выброс в организм, требуются соответствующие условия — например половой акт. Однако спорт после секса порой оставляет желать лучшего — тут важно знать дозу. Если перед ответственными соревнованиями переборщить с сексом по времени и технике, наутро будет не до рекордов. К тому же секс расслабляет и успокаивает, а это не во всех видах одинаково полезно.

Оказывается, если вид спорта требует силы, напористости и агрессии (бокс, борьба и пр.), в сексе должен быть небольшой «недобор» — так, чтобы это злило и вызывало агрессию. А если больше нужны быстрота реакции, точность и спокойная собранность (футбол, хоккей, биатлон и пр.), то лучше даже небольшой секс-перебор — тогда спортсмен будет спокойным и сосредоточенным.

Знатоки рекомендуют накануне ответственных стартов или в период интенсивных тренировок выбирать такой вид интима, где спортсмен будет минимально активен или вообще в пассиве — просто получать удовольствие.

— Самый «сексоемкий» вид спорта у мужчин — шахматы, — поясняет Валерий Салтыков. — Они требуют особой внутренней сосредоточенности, поэтому за доску оптимально садиться после прекрасно проведенной ночи.

ххх

А что же женщины? Например, тяжелоатлетки — этих приземистых и плечистых девушек, ходящих исключительно стайкой, я часто встречаю в окрестностях подмосковной деревни Волынщино, где находится их тренировочная база. Обычно с раннего утра они бегают, прыгают, плавают. Но как только у них выдаются свободные полдня, они сразу же мчатся на такси в соседний городок Рузу. Днем увидеть их можно в салонах красоты, а вечером — дефилирующими по улицам города или на местных дискотеках. Как-то одна из них, сидя рядом со мной на маникюре, поделились: времени очень мало, гормональных препаратов очень много, а так хочется почувствовать себя женщиной! И правда, будто назло брутальному виду, девчонки стремятся всячески подчеркнуть свою женственность: ярко-красные ногти и помада, длинные сережки в ушах — и паренек на вечер, если только повезет его склеить в короткие промежутки свободы между бесконечными тренировками.

Судя по 33-летней штангистке из Аризоны Меган Литерман, которая не только забеременела, будучи в большом спорте, но и не прекращала тренировки с тяжелыми снарядами до самых родов, у тяжелоатлеток одно другому не мешает. В начале мая у силачки родилась здоровая дочь, а ее мама уже вернулась к тренировкам.

А во время первой советской летней Олимпиады-80 в ходу была история, сегодня уже ставшая легендой: накануне стартов в знак дружбы народов наши доблестные органы соединили для любовного приключения советского атлета и европейскую спортсменку — опять-таки из пресловутой «разбитной» сборной ГДР. В итоге немецкая фройляйн показала результаты выше своих обычных и завоевала медаль, а наш парень — ниже своих обычных и остался без наград...

— Женщинам в любом виде спорта интим перед стартами всегда полезен, в отличие от мужчин, — утверждает Валерий Салтыков. — Дело в физиологии: у мужчины половой акт и оргазм практически всегда звенья одной цепи. Поэтому секс для мужчины сопряжен не только с существенными энергозатратами, но также в момент оргазма происходят химические процессы, восстанавливающие баланс в мужском организме — то есть успокаивающие и умиротворяющие его. А для женщин оргазм не является обязательным физиологическим процессом, а если и происходит, то отражается на представительницах прекрасного по-другому и спортивным достижениям не мешает. Однако в смысле новых побед и результатов спортсменкам накануне ответственного старта лучше иметь половой акт, не увенчавшийся оргазмом, — это мощнейший допинг.

Опрошенные мною тренеры женских команд признались, что они обычно заинтересованы, чтобы их подопечные имели интимных партнеров. Половозрелая спортсменка, у которой нет половой жизни, может показать худший результат из-за нервозности, перепадов настроения и гормональных скачков. Обычно это выражается в капризах, которые доводят до белого каления в первую очередь самого тренера.

А вот «половую ненасытность» профессиональных спортсменок очевидцы не признают.

— Так получилось, что у меня было несколько любовниц-легкоатлеток, поскольку я работаю электромехаником на базе, где они тренируются, — рассказывает 26-летний Олег. — Они все похожи в одном — чувствуется, что движет ими не страсть и даже не похоть, просто ты для них как тренажер для прокачки внутренних мышц бедра. А в башке у них уже рев трибун, колыхание финишной ленточки и пьедестал...

На одном из спортивных ресурсов натыкаюсь на любопытные выводы швейцарских исследователей: «Секс перед серьезными стартами полезен только женщинам и мужчинам из игровых видов».

И снова приходится обращаться за разъяснениями к Валерию Салтыкову:

— Игровые виды спорта — футбол, баскетбол, теннис и пр. — требуют не только физической выносливости, но и необыкновенной сосредоточенности. Сексуальная удовлетворенность помогает интегрировать в работу не только тело, но и мозг. Поэтому футбол сексом не испортишь, а наоборот.

ххх

Ох, недаром перчинка Виктория Адамс купилась не на кошелек арабского шейха, а на торс футболиста Дэвида Бекхэма! Правда, пока Великобритания визжала от восторга, что «Дэвид и Виктория могут представлять Англию на соревнованиях по сексу», Дэвид потихоньку ходил налево. Бравый футболист радовал соотечественников не только открыто на футбольном поле, но и тайком на поле любовных битв — со своей ассистенткой Ребеккой Луз и с фотомоделью Сарой Марбек.

Вообще, если равняться на фотомоделей, как на девушек самых требовательных, футболисты интересуют их больше других спортсменов. А сразу в затылок им дышат хоккеисты. Лысый вратарь сборной Франции Фабьен Бартез соблазнил знаменитую Линду Евангелисту, а его партнер по сборной Кристиан Карамбе, далеко не красавчик, сразил наповал обладательницу самых длинных ног планеты Адриану Скленарикову. Отечественные звезды тоже подтягиваются: Ролан Гусев с Русланом Нигматуллиным в свое время успешно «склеили» профессиональных манекенщиц, которые стали их женами. А наша манекенщица Ирина Шейк вообще дотянулась до святого — до красавчика Криштиану Рональдо!

Неутомимость тружеников мяча доказывает и главный тренер сборной ЮАР Джомо Сонно, который публично заявил: «Воздержание от секса не поможет футболистам улучшить игру. Если запретить секс во время соревнований, то желающие все равно улучат момент и отправятся искать приключений». Посему Сонно разрешил женам и подругам сопровождать игроков на чемпионатах мира. А форвард молодежной сборной Германии, объясняя свои успехи на поле, публично признался, что забивает потому, что «после каждого забитого им гола испытывает оргазм».

Однако почти все отечественные футбольные тренеры в интимных вопросах придерживаются железобетонных традиций советского спорта.

Георгий Ярцев в пору его руководства нашей сборной как-то услышал, что западные сексологи рекомендуют «не изолировать спортсменов надолго и утверждают, что секс за сутки до игры поднимает боевой дух». Георгий Александрович тут же заявил, что вносить изменения в режим футболистов не собирается: «Наше поколение полжизни провело на сборах. Если прислушиваться к сексологам, невропатологам, диетологам, будет выдано столько советов! Но, думаю, ни один из них в общую концепцию подготовки сборной России пока не войдет».

Бывший рулевой сборной России по футболу Олег Романцев выступал против общения футболистов с женами во время пребывания команды на чемпионате мира в Японии. Чем эти строгости закончились, болельщикам напоминать не надо.

Спартаковец Юрий Гаврилов, легенда футбола 1970–1980-х вспоминает, что перед ответственной игрой их закрывали на два дня, а на сборах мариновали порой и по месяцу — так было, например, перед чемпионатом мира в Испании.

Правда, бывалые признают: если кому-то было уж совсем невмоготу, «решали вопрос» и на сборах — убегали и искали подругу в ближайшем населенном пункте. Или вызывали туда уже имеющуюся.

Форвард Дмитрий Сычев вспоминает, что когда играл в «Спартаке» — из Тарасовки в Москву выбирался только на выходные. Зато когда Дмитрий выступал за французский «Марсель», наступила лафа — команду не запирали перед игрой, как в России, а сборы во Франции длились максимум неделю.

ххх

— Равно как на Западе нет прямых указаний включать регулярный секс в тренировочную программу, так и у нас нет прямых запретов, — рассказывает мне старший тренер по дзюдо. — В данном вопросе все зависит от тренера: он своих подопечных знает лучше всех — и его задача привести их на пьедестал. И все вокруг подчинено только этому, включая секс или его отсутствие. Например, футболистов «Барселоны» тренер сознательно держит без женщин накануне ответственных матчей, чтобы они как звери кидались на противника. Дело тут в тестостероне. Когда у мужчины долго нет секса, этот гормон накапливается в организме и вызывает агрессию. Лично я не препятствую приезду супругов во время сборов. Пусть себе общаются, для меня главное — чтобы спортивный режим соблюдался. Если кто-то до 5 утра будет развлекаться, я, конечно, сделаю втык, но не по поводу секса как такового, а по факту нарушения режима. Ведь если у человека вообще нет контакта с противоположным полом, не только сексуального, но и простого человеческого, страдает психофизиология.

Комментарий специалиста.

«Здесь имеется в виду не сам секс, а его «побочка», вызванная самовнушением, — объясняет семейный психолог Денис Токарь. — Если спортсмены где-то на сборах, далеко от возлюбленных и супругов, а им жизненно необходима сексуальная разрядка — это чаще всего решается путем случайных связей. Что автоматически означает супружескую неверность или измену привычному партнеру. Помимо чисто моральных переживаний по поводу собственной неверности секс с новым, малознакомым или просто нелюбимым партнером влечет за собой физический и эмоциональный стресс, который может сказаться на спортивных результатах. Также секс в режиме сборов или соревнований подразумевает нарушения режима сна и отдыха, связанные с ночными похождениями и употреблением спиртного или наркотиков, призванных сгладить дискомфорт от половой близости с малознакомым человеком. Поэтому я считаю, что наилучшее решение проблемы — присутствие супруга на сборах».



Партнеры