За что 8 вузов лишились права набирать студентов

Информация, полезная для абитуриентов

13 июля 2014 в 16:01, просмотров: 13206

С 10 июля Рособрнадзор запретил прием новых студентов сразу в восемь негосударственных вузов, включая Современную гуманитарную академию. О причинах этого решения в эксклюзивном интервью «МК» рассказал глава ведомства Сергей Кравцов.

За что 8 вузов лишились права набирать студентов
фото: Кирилл Искольдский

- Сергей Сергеевич, чем вызвано решение закрыть набор в ряд вузов? Можете назвать типичные нарушения?

- Мера эта новая — ее ввел новый закон «Об образовании». А применяется она, если вуз не исполнил в срок выданных ему предписаний о ликвидации выявленных нарушений, или устранил их не в полном объеме, что и произошло в данном случае. Среди наиболее типичных нарушений — отсутствие в вузе материально-технической базы, необходимой для реализации заявленных образовательных программ - например, наличия открытого стадиона. Или лингафонного кабинета со специальным программным обеспечением. Так, скажем, для будущих психологов в вузе должен быть компьютерный класс со специальным оборудованием, включая фиксирующее психологическую реакцию. Количество комплектов такого оборудования зависит от числа студентов. И если в Современной гуманитарной академии их должно быть 80, то нам смогли показать лишь 15. Другие нарушения связаны с отбором преподавателей (в ряде вузов они проходят не по конкурсу), с несоответствием библиотек требованиям законодательства, с нарушением правил зачисления студентов в 2013 году (например, когда приказ о зачислении подписывается на две недели раньше, чем заявление самого студента с просьбой его зачислить), а то и фактически с двойной бухгалтерией при выдаче в вузе дипломов и академических справок.

- Список впечатляет. Но все ли эти вузы выполнили приказ по прекращению набора? Что будет, если абитуриент все же подаст документы в один из них?

- Сведений о невыполнении распоряжения у нас нет, но если это произойдет, могут вмешаться правоохранительные органы. Абитуриентам же, подавшим документы ранее, советую забрать их и перенести в другой вуз: зачисление, если оно произойдет, будет незаконным, и вузам придется отчислять всех зачислившихся. Для абитуриента это обернется потерей времени, а то и денег, заплаченных за обучение.

- Один из вузов «восьмерки» - медицинский. Чем чревато для будущих пациентов обучение врача в не должных условиях?

- Ну, информации о том, что вуз готовил «врачей убийц» у нас, конечно, нет. Тем не менее, отсутствие в вузе условий для обеспечения качественного образования позволяет опасаться, что из него выйдут на совсем качественные специалисты. Но уровень их подготовки может установить только специальная проверка.

- Современная гуманитарная академия — пожалуй, самый известный вуз «восьмерки». Какие там еще нерешенные проблемы, кроме лингафонных?

- Например, отсутствие стадиона. Взамен, правда, у них было соглашение об использовании стадиона, принадлежавшего другой организации. Но данное соглашение о сетевом взаимодействии не соответствует законодательству: оно почему-то касалось только студентов из города Химки. А ни один из них, как показала проверка, на этот стадион не ходит. 21 июля суд в административном порядке рассмотрит наш протокол по проверке этого вуза. И если он признает наличие невыполненных предписаний, можно будет поднимать вопрос о приостановлении лицензии. Но до тех пор - хочу это подчеркнуть — вуз продолжит учить студентов, принимать экзамены и т. д. Единственное, что он не может сейчас делать — набирать новых студентов.

- То же касается и остальных вузов «восьмерки»?

- Да, причем в ближайшее время появятся новые приостановления набора. Правда, все вузы, которых это решение уже коснулось, сейчас выражают удивление и возмущение и уверяют, что устранили все выявленные недостатки. Но это не так: в лучшем случае устранена половина замечаний. Так, например, Московский налоговый институт не имеет учебного зала судебных заседаний, в библиотеке нет технических возможностей для перевода книг в электронную форму и отсутствует основная литература, установленная учебным планом. Кстати, именно в этом вузе ведется «двойная бухгалтерия» с выдачей дипломов и академических справок, о чем я уже говорил: отчеты о выдаче этих документов ведутся параллельно в трех книгах и журналах, не соответствующих установленному образцу. Очень большие нарушения выявлены и в учебном плане: часы, отводимые в вузе под изучение тех или иных дисциплин не соответствуют стандарту.



Партнеры