ЕГЭ обошелся стране в 105 рублей на школьника

А апелляции удовлетворили каждому четвертому

16.07.2014 в 16:03, просмотров: 21771

Сезон ЕГЭ-2014 наконец подошел к своему финалу: завершены все три его периода — досрочный, основной и дополнительный. В этом году к экзамену было приковано внимание граждан и СМИ, его неоднократно называли знаковым и переломным. В последний день руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел итоги экзаменационного сезона и сделал окончательные выводы.

ЕГЭ обошелся стране в 105 рублей на школьника
фото: Михаил Ковалев

- С уверенностью можем сказать, что впервые экзамен прошел максимально объективно и честно, - говорит руководитель Рособрнадзора. - Доверие к ЕГЭ возвращается — и это очень важно! Некая оборотная сторона честности заключается в том, что немало школьников "перехитрили сами себя". Дело в том, что, несмотря на наши убеждения в отсутствии утечек КИМов в этом году, многие все же не поверили, и, вместо того, чтобы готовиться, покупали варианты у мошенников. В этом отчасти причина пониженных результатов.

Общественные наблюдатели (их было свыше 43000 человек, из которых более 6000 следили за проведением экзамена через портал smotriege.ru), 203196 раз нажали на "красную кнопку", что означает «вижу нарушение». При этом Сергей Кравцов особо уточнил, что это — не 200 тысяч нарушений! Это значит, что внимательные наблюдатели отметили более двухсот тысяч эпизодов, которые вызвали у них вопросы и сомнения. И в итоге по результатам расследования каждого конкретного случая выявлено всего полторы тысячи нарушений — в основном использование телефонов и шпаргалок.

Поскольку ряд противников ЕГЭ из числа крупных чиновников и депутатов не раз предъявляли Минобрнауки претензии о некорректном расходовании госбюджета на экзамены, наиболее любопытной цифрой из озвученных руководителем Рособрнадзора является стоимость экзамена "на нос". Провести ЕГЭ для одного школьника в России, как заявил Сергей Кравцов, стоит весьма скромные 105 рублей. При том, что аналогичные экзамены в странах Европы существенно дороже — в Великобритании в пересчете на рубли они обходятся в 2250 рублей на человека, во Франции — в 3200 рублей, в Голландии — в 4000 рублей. При этом общий бюджет ЕГЭ-2014 составил 1 миллиард 163 миллиона рублей (из них 500 млн пошло на разработку КИМов, организацию и проверку, 600 млн на видеонаблюдение и 63 млн отдано Федеральной службе спецсвязи за доставку билетов по стране, которая обеспечила отсутствие утечек).

Всего Единый госэкзамен в этом году сдавали 757.303 человека — это меньше, чем в прошлом году примерно на 7%.

Еще немножко статистики. Из экзаменов по выбору самым популярным стало обществознание — его выбрали 61,6% сдающих. На втором месте физика (26,5%), на третьем — история (20,4%). На горячие линии в Рособрнадзор, Минобр, ФИПИ и т.д. В общей сложности обратились около 18.000 граждан с разными вопросами — в основном о порядке оформления работ, подаче аппеляций и т.д. Средний тестовый балл по русскому языку составил 62,5 (в прошлом году — 63,94), по математике — 39,63 (в прошлом году 49,59). Стобалльников по русскому оказалось 2388, а по математике — 64. Это в несколько раз меньше, чем в сезон-2013. Несогласных с итогами экзамена тоже оказалось немало — 78606 человек, которые подали апелляции. Удовлетворили их примерно каждому четвертому, что весьма неплохо и косвенно говорит о рассудительности и лояльности апелляционных комиссий.



Партнеры