На прощании с Валерией Новодворской полиция следила за венками в жовто-блакитных тонах

В Сахаровский центр почтить память покойной пришли несколько сотен человек

16.07.2014 в 15:26, просмотров: 14799

Сотни людей пришли попрощаться с политиком и публицистом Валерией Новодворской. Гражданская панихида состоялась в среду в Сахаровском центре в Москве.

На прощании с Валерией Новодворской полиция следила за венками в жовто-блакитных тонах
фото: Дмитрий Каторжнов

У Сахаровского центра выстроилась большая очередь из пришедших почтить память Валерии Ильиничны. Из известных людей появились член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Кроме того, на мероприятии были замечены главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «The New Times» (чьим постоянным колумнистом Новодворская оставалась до последнего вздоха) Евгения Альбац, правозащитники Сергей Шарон-Делоне и Лев Пономарев, а также участница арт-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова.

— Особое внимание — на седого мужчину с цветами. У него венок в цветах украинского флага, — раздавалось из рации полицейских.

Борис Немцов явно наслаждался вниманием корреспондентов и произносил длинные речи. «Уход Валерии — это радость для негодяев и рабов: иметь такого оппонента — непросто, — говорил Немцов. — Это горе для обычных людей и для меня тоже. Лера очень любила свободу и дорожила ей. Лера очень любила Россию и не хотела уезжать. Она была диссиденткой — ради свободы людей была готова пожертвовать своей». Дальше следовали пространные обсуждения текущей политической ситуации и обстановки на Украине.

Украина, действительно, стала чуть не основным лейтмотивом происходящего. Определенную роль сыграло последнее видеообращение Новодворской к «донбасским боевикам». «Вам, наверное, еще никто не сказал правды, какая участь вас ожидает и в качестве какой разменной монеты употребляет вас Москва. Вы во имя чего собираетесь умирать? Мы здесь все не можем понять», — говорилось в видеообращении.

«Валерия Новодворская всегда выступала за свободу — и личную, и политическую. Она была против войны — какой бы то ни было. Я тоже против войны. Когда умирают такие люди, как Новодворская — не важно, был ты с ней знаком или нет — всегда чувствуешь скорбь», — заявила «МК» женщина, представившаяся Людмилой Любомудрой. На футболке у неё была надпись «Слава Украине».

«Понимаете, стало модно поддерживать оппозицию. Поэтому здесь масса людей, с Новодворской непосредственно не знакомых. Нашей семье сильно помогала её мама — она была доктором. Я здесь в первую очередь из-за человека, а не его политической позиции», — сказал мужчина, представившийся «МК» Дмитрием. В Сахаровский центр он приехал на велосипеде, по пути купив букет...

Прощание длилось до часа дня. Прах Валерии Ильиничны будет захоронен на Донском кладбище.

03:27



Партнеры