Таинственный кратер на Ямале — след ледяного метеорита

Ученые нашли объяснение загадке

17.07.2014 в 21:45, просмотров: 7377

Таинственный кратер на Ямале, происхождение которого до сих пор не могут объяснить ученые, может оказаться так называемой "астроблемой" - следом от метеорита, который состоял изо льда и просто растаял без следа.

Таинственный кратер на Ямале — след ледяного метеорита

Астроблема - в дословном переводе с греческого - "звездная рана". Так называют следы от метеоритов, оставленные на поверхности планеты. Обычно в астроблемах находят огромное количество крупных и мелких частиц метеорита, который разрушается от удара об землю, но в случае ямальского феномена ничего подобного нет...

Пока одной из основных версий происхождения гигантской воронки на Ямале считается глубинный выход газа, который в СМИ окрестили "эффектом шампанского". Его отчасти подтверждают первичные исследования, которые показали, что воздействия высокой температуры в зоне воронки, свойственного падению небесного тела, не было. Однако это не помешало появлению новой, весьма правдоподобной версии о падении метеорита... изо льда! Ледяная сфера при трении о атмосферу Земли нагревалась до сотен и тысяч градусов, окружая себя облаком перегретого пара и стремительно теряя в размерах и массе, но габариты небесного тела были достаточными, чтобы до поверхности земли долетел объект диаметром около 40 метров - именно такой след он оставил. После удара ледяной шар разрушился и быстро растаял, уйдя водой в землю - и сейчас, если версия верна, ученым нужно будет отыскать на дне воронки частицы, не соответствующие местной геологии, ибо наверняка в ледяном болиде были твердые включения.

Версию о ледяном пришельце из космоса высказал академик РАН Иван Нестеров, весьма авторитетный ученый, доктор геолого-минералогических наук и первооткрыватель множества месторождений полезных ископаемых полуострова Ямал. Интересно, что эта же версия звучала и в отношении знаменитого Тунгусского метеорита - её высказывал много лет назад ученый-физик Геннадий Быбин. «Ледяной след» - одно из последних предположений в более чем столетней истории загадки "тунгуски", и причина столь позднего возникновения такого предположения в том, что ледяные метеориты до сих пор являются... спорным астрофизическим явлением!

Дело в том, что куски льда малых размеров не могут преодолеть атмосферу, не растаяв, а реальных свидетельств приземления крупных ледяных формаций - нет. Собственно, сам термин "криометеор", означающий метеорит изо льда, был внесен в научную среду не так давно - в начала 2000-х, испанским профессором астробиологии Чизусом Мартинеза-Фриасом. Падения кусков льда весом от нескольких килограммов до десятков кило известны уже несколько веков, но чаще всего их объясняют атмосферными явлениями, а не внеземными.



Партнеры