Туристы заблудились в «Лабиринте»: как россиян бросили за границей

Еще один туроператор приказал им долго жить на курортах

3 августа 2014 в 18:31, просмотров: 7503

Российский туристический рынок на грани краха. В своей несостоятельности признался один из крупнейших игроков этой сферы — оператор «Лабиринт». Брошенными оказались около 25 тыс. россиян. Кто-то застрял в зарубежных аэропортах, других выселяют из отелей. Причина банкротства — долги турфирмы перед авиаперевозчиком. «Лабиринт» — не первый разорившийся российский туроператор в этом году. Последним он также не окажется. По мнению экспертов, государственным регуляторам необходимо произвести глобальную ревизию туристической отрасли, что, скорее всего, приведет к сокращению компаний, оказывающих подобные услуги.

Туристы заблудились в «Лабиринте»: как россиян бросили за границей
фото: Наталия Губернаторова

В воскресенье в аэропорту Туниса «Энфида» можно было наблюдать столпотворение. Несколько десятков российских туристов не смогли вернуться на родину, так как их билеты были аннулированы, а чартерные рейсы отменены.

Фактически наших соотечественников бросили за границей. Такие события явились следствием банкротства одного из крупнейших туроператоров — компании «Лабиринт». По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, долги владельца «Лабиринта» — компании «Идеал Тур» — оцениваются в 1,5 млрд рублей. Причем большая их часть — это обязательства перед авиаперевозчиком, который осуществляет эти перелеты, а также задолженность перед отелями и гостиницами. Тысячи россиян, также отдыхающих в Тунисе, могут попросту выселить из них — сообщение об этом уже прозвучало от представителей гостиничного бизнеса.

Заложниками сложившейся ситуации оказались 25 тыс. российских туристов. «Это беспрецедентное количество за всю историю российского турбизнеса», — отмечает Тюрина.

Корреспондент «МК» побывал у московского офиса туроператора «Лабиринт» на улице Цандера, 7. Десятки людей стоят в очереди, стремясь получить информацию, паспорта, визы.

Пара из подмосковной Электростали, Елена и Сергей, две недели назад сдала документы на оформление поездки на отдых в Грецию. Отстояв очередь в офис туроператора, они смогли получить паспорта и визы, но лишились денег, уплаченных за путевки. «Мы заказывали полный тур — и авиабилеты, и отель, — говорит Елена. — В итоге получили только визы».

Турагент Константин приехал в офис «Лабиринта» забирать документы клиентов. Он пояснил «МК» в упрощенном виде структуру отношений на туристическом рынке. «Я представляю турагентство — посредника между туристом и туроператором. Оператор не работает с физлицами, поэтому и нужны турагенты. С «Лабиринтом» я сотрудничаю много лет, до последнего времени он считался надежным туроператором», — говорит Константин.

Стоит отметить, что многим туристам, которые пострадали от банкротства «Лабиринта», могут не заплатить компенсации. Одним из его страховщиков являлась компания «Восхождение», у которой на днях ЦБ приостановил лицензию. По словам Тюриной, «понятно, что денег на возмещение туристам не хватит. Будет ли платить «Восхождение» — большой вопрос».

По мнению экспертов, «Лабиринт» — не последний российский оператор, который может рухнуть в пропасть банкротства в этом году. Не так давно разорилась крупная фирма «Нева», из-за которой пострадали несколько тысяч туристов. Основная проблема этого рынка — недостаточное регулирование со стороны государства. Многие компании фактически работают в долг — предоставляют перевозчикам и отелям не деньги, а гарантии оплаты и объемов туристов, но потом эти обещания не выполняют. Глобальная ревизия туристической отрасли пока не объявлена, но, судя по всему, состоится — слишком много скандалов. Этот процесс грозит привести к сокращению количества компаний, оказывающих подобные услуги.



Партнеры