Хроника событий Грачья Арутюнян получил 6 лет и 9 месяцев за ДТП с 18 жертвами Новая жертва ДТП с 18 погибшими в Новой Москве подала иск к водителю грузовика Завершено следствие по делу о ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 человек Раскрыты все тайны автокатастрофы с 18 жертвами Против виновника гибели 18 человек в Новой Москве возбудили еще одно уголовное дело

Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет

Убийца 18 человек извинился, но не попросил о снисхождении

04.08.2014 в 16:14, просмотров: 12193

4 августа в Троицком суде Москвы был оглашен приговор 49-летнему уроженцу Армении Грачья Арутюняну, который год назад за рулем груженого щебнем «КамАЗа» врезался в рейсовый автобус в Подольске. Виновного приговорили к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Напомним, в результате ДТП погибло 18 человек, свыше 40 получили травмы различной тяжести. Как объяснил на суде водитель, маневр он совершил из-за неисправных тормозов – пытаясь уйти в левый кювет, чтобы предотвратить аварию, шофер не заметил автобуса. Экспертиза впоследствии подтвердила проблемы с тормозами у автомобиля.

Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет
фото: Наталия Губернаторова
Грачья Арутюнян

- Я искренне раскаиваюсь в случившемся и приношу глубокие соболезнования родственникам, - едва слышно на армянском произнес гастарбайтер. Выступать ему пришлось через переводчика, по-русски он почти не говорит. – Я понимаю, что в любом случае не смогу загладить свою вину, так как знаю, что такое потерять близкого человека (три года назад у Арутюняна погиб сын – прим. Авт). Я чувствую сильную боль. Если бы можно было вернуться назад, в тот день, чтобы избежать столкновения…

Смотрите фоторепортаж по теме: Суд над Грачья Арутюняном
0 фото

Бледный, худой, с печатью огромной скорби на лице Арутюнян, сидя за стенами стеклянного «аквариума», постоянно озирался по сторонам и, будто надеясь увидеть прощение, вглядывался в лица присутствующих. Но о снисхождении приговора так и не попросил.

Под конец покаянной речи потерпевшие недовольно загудели. Оказалось, гастарбайтера люди считают отнюдь не единственным виновником случившегося.

- На скамье подсудимых помимо Арутюняна должны быть должностные лица! - заявил «МК» адвокат Михаил Данцевич, представитель потерпевшей Ирины Синицыной, у которой в аварии погибли сестра с мужем и племянница. - Во-первых, Арутюнян управлял машиной без разрешения. «КамАЗ» принадлежал некому Маиляну, который сдал его для работы своему брату по доверенности, а тот в свою очередь без каких-либо бумаг передал Арутюняну. Во-вторых, авто на тот момент уже как год ездило в транзитными номерами, что на территории России запрещено. Правоохранительные органы об этом не могли не знать — за нарушение ПДД Арутюняна штрафовали аж 7 раз! К тому же следствие проигнорировало тот момент, что налицо незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов. Арутюнян перевозил грузы — таким образом имел доход. Часть денег он отдавал Маиляну. К тому же сам работал по поддельному патенту. Кроме того, ответить должны владельцы базы, откуда подсудимый вез щебень. На лицо был явный перегруз! Выяснилось, что щебень насыпали «на глаз» - без весов, по три ковша, - по словам Арутюняна, примерно 9 кубов. Но, видимо, вышло больше, нагрузка на ось превысила предельно допустимую, поэтому и затормозить не удалось. Хотя в тормозах ли дело, как он говорит? До этого ДТП Арутюнян трижды привлекался на выезд на встречную полосу. Не исключено, что и в этот раз он просто попытался обогнать едущие впереди машины, но не справился с управлением. Ведь если не срабатывают тормоза, то можно съехать в кювет вправо. Зачем такой глупый маневр — поворачивать налево? Преступная самонадеянность или умысел?...

Адвокат Арутюняна Рубен Маркарьян версию об обгоне категорически отрицает. Виноват, по его мнению, перегруз щебня и … неправильно расположенная остановка автобусов.

- Мой подзащитный направил автомобиль влево потому, что видел — машин на перекрестке нет, они стоят на «красный» на светофоре. Но остановка расположена не перед, а за светофором. Соответственно, Арутюнян не предполагал, что оттуда может выехать автобус.

Вечером в понедельник Троицкий суд Москвы приговорил Грачью Арутюняна к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Согласно решению суда Арутюнян будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Как уже писал ранее «МК», помимо тюремного заключения Грачье Арутюняну грозят миллионные гражданские иски — почти все потерпевшие заявили суммы в 1 млн в качестве компенсации морального ущерба. Не исключено, что выплаты Арутюнян разделит с владельцем «КамАЗа» — часть исков поданы также к Маиляну.

ДТП в новой Москве. Хроника событий


Партнеры