Число жертв смертельного вируса Эбола превысило 1000 человек

Лихорадка продолжает распространяться

12.08.2014 в 08:40, просмотров: 25017

Количество умерших в результате заражения смертельным вирусом лихорадки Эбола в Западной Африке возросло до 1013 человек. Об этом сообщили накануне западные СМИ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Нынешняя эпидемия, которая уже стала крупнейшей в истории, продолжает стремительно распространяться.

Число жертв смертельного вируса Эбола превысило 1000 человек
фото: Наталья Мущинкина
Эбола

Согласно последним данным, число заразившихся смертельным вирусом возросло до 1848 человек.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.

Специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее нет. Вспышка началась зимой в Западной Африке.

Как писал ранее «МК», нынешняя эпидемия не только самая большая из всех эпидемий этого заболевания, но и перевешивает два десятка предыдущих вспышек Эболы вместе взятых. Эпидемиологи предсказывают, что потребуются многие месяцы для того, чтобы взять под контроль эпидемию. Споуксмен Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заявил, что для борьбы с Эболой необходимы тысячи медработников помимо тех, которые уже включились в борьбу с эпидемией.

Некоторые эксперты предупреждают, что такая сильная вспышка эпидемии может дестабилизировать правительства африканских стран, где она свирепствует. Паника распространяется как лесной пожар. В субботу Гвинея сообщила о том, что она закрывает границы со Сьерра-Леоне и Либерией в целях остановки эпидемии. У врачей еще одна головная боль. Они опасаются, что борьба против Эболы поглотит все ресурсы и без того слабой системы здравоохранения африканских стран. А это в свою очередь вызовет рост смертности от таких болезней как малярия, дизентерия и другие инфекционные заболевания. Кроме того большие потери несут медицинские работники: 145 врачей заболели лихорадкой Эбола и 80 из них умерли.

Прошлые вспышки Эболы были обнаружены довольно быстро в течение двух-трех месяцев. Почему же нынешняя эпидемия была раскрыта поздно, когда она уже вышла из-под контроля? Как это ни странно, по иронии судьбы, частично такое произошло в результате модернизации, проходящей в Африке. Предыдущие эпидемии Эболы возникали в отдаленных локализованных местах, а вот нынешняя вспыхнула на границе трех африканских государств, где много автострад и люди интенсивно путешествуют.

Нынешняя эпидемия Эболы возникла в Западной Африке, где о ней раньше и не слыхали. В некоторых районах испуганные и взбешенные люди стали нападать на медработников, обвиняя их в том, что это именно они распространяют смертельную болезнь.

 



Партнеры