Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

ВОЗ: Украина может остаться без запасов лекарств и вакцин

10.09.2014 в 00:10, просмотров: 2809

Сегодня на Украине наблюдается серьезная нехватка лекарственных препаратов, а если не будут приняты срочные меры, то через месяц медучреждения останутся без запасов вакцин, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщает Радио ООН, украинский кризис подорвал усилия, направленные на реформу сектора здравоохранения в стране.

Об этом на пресс-конференции в Женеве заявила региональный представитель ВОЗ на Украине доктор Дорит Ницан. По ее словам, наиболее плачевная ситуация наблюдается в районах, пострадавших от боевых действий.

"Были разрушены 17 больниц, 32 медучреждения подверглись обстрелам и работают в неполную силу. Таким образом, у детей, беременных женщин и раненых нет доступа к медицинским услугам. Более того, около 70% медперсонала были вынуждены бежать от боевых действий", — отметила Ницан.

Кроме того, ВОЗ выразила опасения за возможность вспышки полиомиелита на Украине.

"Число детей, которых мы должны будем привить, огромно", — сказала Нитцан. По ее информации, до начала кризиса на Востоке страны "полностью привиты от полиомиелита были менее 50% детей".

По данным ВОЗ, последний раз вспышка этой высоко инфекционной вирусной болезни произошла на Украине 30 лет назад. "Как только будет зафиксирован первый случай полиомиелита, это будет означать, что есть еще около 200 случаев заболевания, которые не были диагностированы напрямую, но после первого случая международное сообщество быстро окажет помощь и, будем надеяться, что до широкомасштабной эпидемии не дойдет", — привела возможный сценарий развития ситуации представитель организации.

"У нас есть очень конкретный план, мы работаем с ним, единственное, что нам нужно — это средства, чтобы обеспечить большее количество вакцин", — сказала она.

Среди других болезней, от которых важно обеспечить прививками население страны, эксперты ВОЗ назвали корь, столбняк, свинку, краснуху, паротит.

Напомним, что в середине августа ВОЗ представила план помощи людям, пострадавшим от конфликта в восточной Украине, стоимостью $14 млн.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры