Михаил Барщевский: «Я не являюсь адвокатом Кобзона в деле против Латвии»

Сколько денег певец отсудит в Евросуде?

16 сентября 2014 в 21:25, просмотров: 4755

Иосиф Кобзон намерен через Евросуд возместить ущерб от запрета на въезд в Латвию. Об этом, якобы, сам певец заявил на заседании комитета Госдумы по культуре. Согласно цитате, растиражированной многими СМИ, своим представителем по этому делу Иосиф Давыдович назвал Михаила Барщевского. «МК» связался с полномочным представителем Правительства РФ в Конституционном и Верховном судах (такую должность ныне занимает Михаил Юрьевич Барщевский), чтобы узнать о перспективах иска. Выяснилось: знаменитый юрист в этом деле не участвует. Да и с заявлением об обращении в Евросуд певец поспешил.

Михаил Барщевский: «Я не являюсь адвокатом Кобзона в деле против Латвии»
фото: Наталья Мущинкина
Иосиф Кобзон

- Давайте сразу уточним некоторые нюансы. Думаю, журналисты что-то напутали, передавая слова Иосифа Давыдовича. Я не являюсь его адвокатом по этому делу и не могу таковым являться в силу того, что я состою на госслужбе. А следовательно, не могу вести дела частных лиц. Даже моих друзей, - пояснил Барщевский «МК». - Единственное, что я сделал — это познакомил его с латвийским адвокатом. Думаю, поэтому моя фамилия и прозвучала.

Кроме того, по словам Михаила Юрьевича, вышла неувязка и с заявлениями про Европейский суд.

- По-моему, речь идет не об обращении в Европейский суд по правам человека, а в Латвийский суд. Ведь насколько я знаю, в Евросуде можно оспаривать только решения национального суда. А такового пока нет.

- Можете спрогнозировать перспективы этого иска?

- Насколько я понимаю, Кобзон не совершал каких-либо действий, которые бы давали основания признать его высказывания экстремистскими. А именно это по латвийскому законодательству дает право на закрытие въезда в страну.

- То есть на ваш взгляд перспективы у этого дела есть?

- В той мере, в которой я ознакомлен с ситуацией, - да.

Чтобы разобраться, «МК» позвонил латвийскому адвокату Кобзона. Действительно, то ли сам Иосиф Давыдович напутал, то ли журналисты неправильно истолковали его слова, но пока об обращении в Евросуд говорить рано. Но перспективы попасть в эту инстанцию у дела есть.

- На данный момент я запросила конкретное решение, согласно которому Иосифа Давыдовича включили в список персон нон-грата нашей страны. Потом, скорее всего, буду обращаться в административный суд Латвии. Но один из возможных шагов — обращение в Европейский суд по правам человека, - пояснила «МК» адвокат Байба Дидрихстонэ.

- Но ведь туда можно обращаться только после того, как есть решение местного суда.

- Совершенно верно. Но на данный момент есть некоторые юридические тонкости. Норма, на основании которой Кобзону запретили въезд в нашу страну, не подлежит обжалованию в местном суде. В этом случае можно напрямую обращаться в Евросуд по правам человека.

- Со слов Иосифа Давыдовича, наряду с материальным ущербом в иске присутствует и моральный. Во сколько он оценил свои переживания?

- Не могу ответить на этот вопрос. Тщательно пока мы это с моим доверителем не обсуждали.

- Иногда в Евросуде рассматривать дело начинают через несколько лет после подачи заявления. Вы готовы к тому, что процесс затянется?

- Да, готова.



Партнеры