Цены на сигареты в России вырастут как минимум вдвое, но это будет сделано… во благо самих курящих

Но это будет сделано… во благо самих курящих

23.09.2014 в 18:26, просмотров: 2373

Табачным корпорациям вести бизнес в России намного выгоднее, чем в продвинутой Европе, прежде всего из-за низких акцизов. Цифры говорят сами за себя: ежегодно Россия теряет 1,3 трлн рублей только от затрат на лечение заболеваний и потери трудоспособности курящих россиян. А сегодняшние акцизы компенсируют лишь 250 миллиардов рублей — менее пятой части.

Цены на сигареты в России вырастут как минимум вдвое, но это будет сделано…  во благо самих курящих
фото: Геннадий Черкасов

Если повысить акцизы на табак в 2,5 раза (до 3000 рублей на 1000 сигарет к 2017 году), как предлагают некоторые борцы за здоровье россиян, это позволит увеличить бюджет здравоохранения России на 20%. Пачка сигарет будет стоить минимум 110–120 рублей — уровень небогатых стран, типа Румынии и Болгарии. Но есть и более высокая цена: здоровье маленьких граждан нашей страны. Возросшая стоимость курева будет во благо юным курильщикам. Именно детям, потому что взрослого дядю вряд ли отпугнет цена на табак. А ребенок не сможет приобрести сигареты по определению: у него не будет таких денег. Это подтверждает и опыт других стран. Цена на «смертоносный» товар имеет огромное значение.

Кстати, ежегодно в России от болезней, связанных с курением, погибают примерно 350–400 тысяч человек. В США (для сравнения) — порядка 500 тысяч человек. Это больше, чем в России, но там и население в 2,2 раза больше, чем в нашей стране.



Партнеры