Смертельную смесь завезли из Поднебесья

Евгений Ройзман — об отравлениях в Кирове и Сургуте: «Реагенты приходят из Китая под видом бытовой химии»

25.09.2014 в 17:43, просмотров: 5474

Подозреваемых в сбыте наркотиков, а также неизвестного психоактивного вещества, которым отравились по меньшей мере 150 человек, задержали наркополицейские в Кирове. За решеткой оказались двое молодых людей 23 и 29 лет. Вчера же тревожные новости поступили из Сургута. Там после приобретения через Интернет неизвестного психотропного вещества были госпитализированы 20 человек, всего пострадавших более полусотни. 

Самое тревожное — в «черных списках» ФСКН препарата нет. А значит, и двое задержанных в Кирове молодых людей, у которых было найдено таинственное вещество, могут запросто выйти на свободу. О том, чем на самом деле может оказаться мистический порошок и по какой причине смертоносное зелье до сих пор не запретили, «МК» расспросил лидера фонда «Город без наркотиков», мэра Екатеринбурга Евгения РОЙЗМАНА.

Смертельную смесь завезли из Поднебесья
фото: Наталья Мущинкина

— Евгений, как по-вашему, массовые отравления в Кирове — из ряда вон выходящая ситуация или норма жизни?

— Это происшествие является беспрецедентным и вопиющим. Киров всегда был в числе благополучных по наркотикам городов. Проблемы по алкоголю там были, но такой всплеск наркотических смертей и отравлений — это результат халатности и попустительства со стороны местных правоохранительных органов.

— А как вы оцениваете заявление кировской полиции о том, что вещество — неизвестное?

— Это бред. Любой токсиколог сразу скажет, из чего состоит зелье.

— Так что же это за таинственное зелье?

— Это так называемая курительная смесь. В народе их называют по-разному: «спайс», «дживик», «соль»… Это химический аналог каннабиоидов. В сотни раз более опасный, чем натуральная марихуана. Да что там — он гораздо опаснее героина.

— Чем же он так опасен?

— Если героинового наркомана можно зачастую буквально вытащить с того света, очистив кровь и сняв ломку, то со «спайсами» и «дживиками» все гораздо сложнее. Реабилитация дает хоть какой-то эффект на четвертый месяц, не раньше. А то и вовсе оказывается бесполезной. Эта дрянь, попав в кровь, вызывает шизофрению, галлюцинации. Употребляют «соли» в основном подростки, 9–11-й классы школы. До института такие не доживают. А если и доживают, «слетают» с первого же курса. Кроме того, курительные смеси — самая распространенная причина подростковых суицидов. Чаще всего жертвы «солей» выходят в окно. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, — возможно, он просто хотел полетать, ему показалось, что он умеет...

— А по поведению можно определить, что ребенок начал курить смесь?

— Поведение резко меняется. В человеке просыпается невиданный гонор, он ощущает себя супергероем, начинает говорить с космосом и управлять мирами. А самое страшное — наркоман никогда не знает, что именно он курит…

— Как это? А если он все время отоваривается у одного и того же дилера?

— Механизм такой: реагенты приходят из Китая под видом бытовой химии. Вроде все легально. Причем приходят либо почтой, либо по Интернету — не придерешься. Наркодилерам в России остается только развести яд в нужной концентрации, опрыскать им любую аптечную траву и упаковать обратно в коробку. В результате ни по виду, ни по запаху «спайс» невозможно без экспертизы отличить от безобидных ромашки, шалфея или коры дуба. Однако разводят наркотик каждый раз на глазок. Чуть переборщил с реагентом — клиент умер. Несколько лет назад мы перехватили разговор крупного дилера с его коллегами рангом помельче. Он велел разводить товар не в 10 раз, а в 20, так как «клиенты дохли».

— Вы сказали, что придраться невозможно. Но ведь есть же списки ФСКН, которые обновляются раз в полгода.

— Наши наркополицейские безнадежно отстали от китайского прогресса. Пока ФСКН правит списки запрещенных наркотических и психотропных веществ, азиатские химики меняют формулу. В результате добрая половина этих наркотиков — и не наркотики вовсе…

— Почему «спайсы» в короткое время превратились в такую проблему?

— Они стоят копейки. Максимальная доступность. Вот что делает их такими притягательными для детей и подростков. А последствия реально катастрофические. Отказывают почки, жесточайшие судороги, эпилепсия…

— Дайте совет родителям: как вовремя определить, что ребенок «подсел» на такие наркотики?

— Надо почаще приглядываться к своим чадам. Подсевший на наркотик подросток постоянно бегает к чайнику: его мучают жажда и кашель, который запросто можно спутать с бронхитом или ОРВИ. На самом деле это зелье вызывает сухость во рту и гортани. Кроме того, бедолагу настигают приступы смеха без причины, он «тормозит» — замедляются реакция и речь. Надо подслушивать разговоры ребенка с друзьями-приятелями. Безобидные на первый взгляд слова «книга», «соль», «вишня», «шоколад» или «скорость» далеко не всегда означают, что тинейджер вдруг проникся страстью к кулинарии или спешит в библиотеку. На наркоманском сленге этими словами как раз и называют курительные смеси.

СПРАВКА "МК"

Как пояснили «МК», в УФСКН по Кировской области, подозреваемые в массовых отравлениях кировчан были пойманы после проведения полицейскими обыска гаражного бокса, принадлежащего одному из задержанных. В неприметном гараже сотрудники местного наркоконтроля обнаружили электронные весы со следами шести наркотиков. Однако среди них было найдено и некое новое вещество, не входящее в «черные списки» запрещенных к обороту наркотических и психотропных средств. В тот же день полицейские нагрянули с обыском и ко второму члену банды. Как выяснилось, именно в его доме варилось смертоносное зелье. «Молодой человек готовил курительные смеси в подвале дома, в котором он проживал, и фасовал их для последующего сбыта», — рассказали в ведомстве.

Между тем в городские больницы продолжают поступать люди с симптомами отравления неизвестным веществом. На данный момент число пострадавших составило 151 человек, из них 65 госпитализированы. Кроме того, от воздействия «мистического» вещества в Кировской области уже погибли четыре человека. По предварительным данным, один из погибших, 24-летний мужчина, накануне смерти курил некую смесь. Другой умерший, 15-летний подросток, также употребил курительную смесь, находясь возле водоема. Вскоре после этого мальчик потерял сознание и утонул. По факту смертей уже возбуждены уголовные дела.