Михалков VS Собчак: тонкая прослойка с бриллиантами и слугами

Если мы чем-то и отличаемся от других народов, то только элитой

29.09.2014 в 16:50, просмотров: 94164

Этим летом в Москву приезжал мой старый приятель, западный историк, специалист по советской истории, сталинскому периоду. И, как обычно, мы с ним говорили про этот самый период, ну и про нынешний тоже, конечно. И главный вопрос у нас был такой: почему все-таки наш народ так охотно соглашается с властью, что бы она ни творила? Почему так легко поддается любой пропаганде и проникается ею?

Михалков VS Собчак: тонкая прослойка с бриллиантами и слугами
фото: Лилия Шарловская

«Национальная особенность, - утверждал мой приятель. – Низкая резистентность к пропаганде, конформизм, психология непротивления».

А я говорила, нет. Наш народ – точно такой же, как все другие народы. И у любого народа, как и у нас, подавляющее большинство составляют конформисты. Что им внушат, в это они и будут верить. Туда и пойдут. Поэтому дело в не в них. Дело в том, ЧТО им внушают. Вернее, в тех, КТО внушает.

Дело в элите, другими словами. Тонкой прослойке – но она у всех народов тонкая – мыслителей, интеллектуалов, моральных авторитетов.

Если мы чем-то и отличаемся от других народов, то только ею. Элитой.

У нас она жуткая. Жадная, лицемерная, лживая, малодушная, инфантильная, самовлюбленная. И та, что поддерживает правящий режим, и та, что ему оппонирует. Она у нас вся такая.

Чтоб это мое утверждение не звучало слишком категорично, здесь следует добавить «за редкими исключениями». Но я даже не знаю, есть ли такие исключения. В любом случае, если и есть, их не видно. В информационном пространстве они не сверкают. Ни на государственных телеканалах, ни в социальных сетях. Там сверкают только «звезды». В данный момент - Михалков и Собчак.

За дискуссией, которую они ведут второй месяц, надо следить в интернете: Собчак пишет Михалкову открытые письма, Михалков отвечает видеороликами.

Разбираться, из-за чего они сцепились, мне, честно сказать, было лень, я видела только последние обмены ударами. Михалков упрекнул Собчак в невнимании к сельскому хозяйству, вместо которого она жрет фуа-гра и тусуется в узком «креативном» мирке на Рублевке. Собчак в ответ написала, что чья бы корова мычала: у Михалкова у самого огромное поместье на Николиной горе с конюшнями и слугами. Ну и Михалков тогда снял ответный ролик – это уже свежий, субботнишний – и продемонстрировал фото конюшни и слуг в доказательство того, что их совсем мало, всего шесть (слуг, количество лошадей он не уточнял), да и конюшня тоже не бог весть какая роскошная.

Взаимные разоблачения в ходе дискуссии сопровождались рассуждениями о судьбах Отечества и упреками в двойных стандартах, лжи и подтасовках. То есть высокие стороны бросали нечистоты на вентилятор не просто так, а как бы в историческо-философском диспуте с высокоморальных позиций.

Схватились, в общем, две потомственно высокие морали. Ксения Собчак, дочь начальника нынешнего президента, и Никита Михалков, сын автора гимна Советского Союза.

У одного конюшни, слуги, вертушки правительственной связи. У другой – бриллианты, наряды, съемки в рекламе. Поток машин на ТТК, а над ним на огромном экране всплывает из моря прекрасный ксюшин лик, обмазанный целебной грязью. Я как раз на днях видела, да. Впечатляющее зрелище. Хочется немедленно под ее руководством бороться за политическую реформу – умный ведь человек, сразу видно.

…Стяжательство, бесстыдство, неадекватность. Что еще сказать об этой «элитной дискуссии»?

Нет, если бы Михалков и Собчак вели речь о справедливых, нужных вещах, учили великодушию и благородству, тогда да, их схватка заслуживала бы внимания. Но они же как в банке пауки: ты плохой, а ты еще хуже.

По правде сказать, не стоило даже писать об их «дискуссии». Не стоило ее замечать. Если бы она не имела огромной популярности в интернете. Но она страшно популярна.

Из своих убитых хрущоб за ней следят сотни тысяч людей. У которых никогда в жизни не было ни слуги, ни лошади, и никогда не будет.

Почему, о боги? Зачем? Какая радость людям тратить время на очевидную низость?

Это и есть главный вопрос, который мы обсуждали с историком. Вопрос и одновременно на него ответ.

Потому что какая элита, такой и народ. Вот почему.



Партнеры