Международные санкции толкают Россию к созданию кластеров в экономике и в образовании

Ударим кластером по изоляции

Экономика и образование связаны гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд. О том, как скажутся на этих сферах международные последствия украинского кризиса, «МК» рассказал председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор Российского экономического университета им. Плеханова Александр Лагуткин.

Ударим кластером по изоляции

тестовый баннер под заглавное изображение

— Последствия антироссийских санкций для экономики очевидны. Повлияют ли они на подготовку наших специалистов?

— Международная изоляция России — тот редкий случай, когда, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это уникальный шанс слезть с нефтегазовой иглы и начать диверсификацию экономики. Правда, многое придется поменять — от принципов руководства отраслевым и региональным развитием до подхода к подготовке специалистов. Но новое — сплошь и рядом хорошо забытое старое. Вот и в данном случае можно воспользоваться опытом совнархозов, возникших в начале 1960-х годов с идеей децентрализации народного хозяйства. Это поможет установить горизонтальные связи и приступить к формированию кластеров. В том числе связанных с добычей и переработкой твердых полезных ископаемых...

— Но ведь совнархозы, эти «территориальные министерства», спустя некоторое время назвали неэффективными!

— Дело в другом! В СССР царила командно-административная система с жесткой отраслевой вертикалью управления. И власти быстро сообразили, что с развитием крепких горизонтальных связей, чего удалось добиться благодаря деятельности совнархозов, регионы вскоре обретут экономическую, а там и политическую самостоятельность, и ЦК с рвавшимися командовать министерствами останутся не у дел. Вот все и свернули. Сегодня же, в отсутствие всеобъемлющего планирования всего на свете — вплоть до пуговиц для брюк, — развитие горизонтальных связей возможно и необходимо. Например, через активное внедрение малого и среднего предпринимательства, над развитием которого без особого успеха годами бьется руководство страны. Во всем мире это необходимая компонента существования и развития крупного бизнеса: именно малое и среднее предприятие являются основными поставщиками комплектующих, ведь выпускать какие-нибудь особые винтики громадным заводам более чем накладно! А это десятки тысяч рабочих мест и мощнейший стимул для развития!

— Можете ли вы привести пример сегодняшней интеграции народного хозяйства?

— Наиболее удачной моделью могут служить Москва и Московская область. Эти два региона взаимопроникают и прорастают друг в друга. Происходит это как путем развития транспорта, машиностроения, водоснабжения, а в последнее время и метрополитена, так и посредством трудовой миграции внутри этих регионов и, как следствие, выравнивания условий в социальной сфере. Таким образом, мы можем получить некое единое экономическое управляемое пространство в рамках этих двух регионов, совпадающее в данном случае с административными границами.

— Москва — это частный случай. А в масштабах России?

— Начинать диверсификацию народного хозяйства необходимо с восстановления Северного морского пути. И тут было бы уместно подумать о создании межгосударственного акционерного общества между Россией, Китаем и Индией. Без этого мы не сможем эксплуатировать эту уникальную транспортную магистраль круглогодично и по расписанию — как железнодорожное движение. Конечно, придется вложиться в инфраструктуру: портовые сооружения, средства ледовой разведки, мощный ледокольный флот, включая атомный, гидрометеосооружения, средства связи и т.п. Но проект принесет России очевидный экономический профит. Да и без нас реализовать его не сможет никто: вся береговая линия, а также острова в Северном Ледовитом океане принадлежат России. Есть тут и вторая компонента — минерально-сырьевая. Мы располагаем большим числом полезных ископаемых в нашей зоне шельфа Северного Ледовитого океана. Но кроме того, многочисленные месторождения золота, олова, вольфрама и т.п. в руслах северных рек, заставляют предположить громадные объемы этих полезных ископаемых в неисследованной зоне, прилегающей к Севморпути. Уверен в востребованности гениальных предвидений академика Ржевского, создавшего в свое время в стенах Горного института лаборатории подводной добычи. Но нам необходимо в целом пересмотреть вопрос подготовки специалистов для народного хозяйства.

— Каким образом?

— Нам давно пора переходить от разобщенных мер к комплексным. Причем кластерная система нужна не только в народном хозяйстве — например, кластер, охватывающий горнодобывающую, металлургическую и машиностроительную отрасли, — но, если можно так выразиться, и в вузах. Конечно, для данной отрасли надо готовить не бакалавров с 3–4-летним периодом обучения, а полновесных специалистов с пятилетним образованием, а возможно, следуя европейской системе обучения, и с более узкой специализацией. Поэтому предлагается сетевым методом, как предусмотрено в новом законе «Об образовании», создание специализированной выпускающей кафедры управления процессами национальной глобализации. Ее выпускники и будут решать вопросы диферсификации и интеграции народного хозяйства, включая промышленную и социальную сферы. В настоящее время такой проект прорабатывается Плехановским экономическим университетом совместно с одним из областных вузов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26638 от 1 октября 2014

Заголовок в газете: Ударим кластером по изоляции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру