Животных, страдающих алкоголизмом, не спасти ничем

Козел-алкоголик затерроризировал целую деревню, а медведь-пьяница, при попытке ограничить ему «дозу», впадал в ярость

3 октября 2014 в 21:02, просмотров: 3129

Жажду испытывают все. Жажду спиртного испытывают многие. И не только люди. Братьям нашим меньшим тоже не чуждо столь пагубное пристрастие. Сегодня, во Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом, «МК» рассказывает о некоторых подобных эпизодах из жизни животных.

Животных, страдающих алкоголизмом, не спасти ничем
фото: morguefile.com

«Молодое вино станишники пьют ковшами, способными вместить 1/10 часть ведра. Во время давки винограда вся станица навеселе... Помимо станишников напиваются до потери сознания даже свиньи, коровы, гуси, индюки и другие домашние животные..» (Газета «Терские ведомости» (г. Владикавказ) 24 января 1885 г.)

В конце 1990-х в зоопарк города Чернигова привезли медведя-алкоголика. Косолапый, проведший молодость свою на воспитании в бригаде строителей, с их легкой руки так привык к «зелью», что меньше, чем по литру сорокаградусной в день не выпивал! А если его пытались в этом деле ограничивать, впадал в ярость и начинал крушить свой вольер... Сотрудникам зоологического сада стоило немалого труда, чтобы отучить зверя от пьянства.

Подобная же история произошла лет 10 назад в деревне Рождествено Тверской области. Но там алкогольную зависимость приобрел матерый козел Гришка.

Большую часть сознательной жизни он был вполне благопристойным млекопитающим, ничем не выделяясь среди прочих своих рогатых соплеменников. Но вот, достигнув расцвета сил, пал жертвой Бахуса.

Как рассказал очевидец событий, дачник Вадим Терёхин, в роли козловых искусителей выступила пара местных пастухов – Никодимыч и Сева. Скучновато им просто так целыми днями за деревенским стадом приглядывать, и потому мужички, не забывали о «культурной программе»: заранее запасались на весь день водкой или самогоном.

– Как-то, устроившись под деревьями на опушке, «накатили» они в очередной раз «по соточке», – глядь: здоровенный черный козел подошел и завороженно на недопитую бутылку смотрит. Севка и говорит: давай, мол, угостим его спиртным, посмотрим, что с Гришкой после этого будет. Никодимыч поллитровку козлу протянул, а тот и давай из горлышка сосать!.. Глотнул несколько раз – и ошалел от непривычки к крепости такой: головой мотает, ноги дрожат... Постоял-постоял, и ка-ак кинулся скакать по полю! – Туда-сюда, туда-сюда... Подскочил к пеньку и ну с ним бодаться. Потом на траву брякнулся и с боку на бок кувыркается... Да еще орет так громко, с вызовом. Пастухи чуть не лопнули от смеха, на него глядя... Они думали тогда – ну разок набрался козел, и все! А он, через день к к ним опять пожаловал: видно, сорокаградусная по вкусу пришлась. Ну и угостили мужики опять...

Через полтора-два месяца таких регулярных возлияний Гришка стал ярым поклонником «огненной воды». Глотнув «зелья», животное становилось буйным и отправлялось на подвиги, которых в трезвом состоянии вряд ли себе не позволило бы.

– Как-то смотрю, – гонится Гришка по улице за соседской собакой. Дунай этот пес крупный, не робкого десятка, а тут – удирает от козла со всех четырех и хвост поджал. А в другой раз он корову Маню (ее хозяева в доме напротив моего живут) к родному хлеву не пускал. Когда стадо с поля возвращалось, встал на пути, голову с рогами своими огромными нагнул грозно и не дает корове прохода! Я был неподалеку, взял хворостину, хотел его стегануть, а он как на меня попер!.. Пришлось за калиткой спрятаться, а козел несколько раз забор рогами долбанул...

За лето четвероногий пьяница достал в деревне всех. Гонял домашнюю живность, норовил боднуть прохожих, пугал ребятишек, опрокидывал ведра и бочки... Хозяин Гришки Петр Никифорович никак не мог угомонить своего подопечного. Попытался было запирать рогатого алкаша в отдельном загоне, но тот начинал бушевать, при всяком удобном случае вырывался на волю и спешил на поиски благодетелей-пастухов, которые по-прежнему не отказывали ему в угощении. Наконец, Севе и Никодимычу было строжайше велено спиртного козлу ни капли не давать. Однако это «табу» не всегда срабатывало. Гришка несколько раз умудрялся все же «перехватить грамулечку». Случалось, его в деревне кто-нибудь из мужиков угощал – из сочувствия...

Осенью терпение рождественцев лопнуло. Но не убивать же четвероногого выпивоху! – И они взялись за Гришкино перевоспитание.

– Козла отправили под строгий домашний арест, и бабушка Зинаида стала поить рогатого особыми отварами, которые местная народная медицина использует для борьбы с пристрастием к «зеленому змию». Такие лечебные сеансы дали результат, и после того козла к спиртному уже не тянуло. Впрочем, и прежним Гришкой – бодрым, дружелюбным, – он так и не стал. «Наверное, нутро-то себе водкой пожег!» – сокрушался Петр Никифорович. Ну через год Гришка все-таки околел, – скорее всего от этого «периода запоя».

Но не всегда «соблазнителями» четвероногих становятся люди. Порой «братья нашли меньшие» самостоятельно находят себе «угощение с градусами». Вот, скажем, несколько лет назад учащихся одной из школ в Швеции затерроризировал нетрезвый лось. Дело было осенью, судя по всему, этот сохатый случайно забрел в сад и наелся там опавших яблок, которые успели подгнить и слегка забродить. Однако даже столь небольшого количества алкоголя оказалось достаточно, чтобы животное стало вести себя неадекватно.

Осмелев, лось стал слоняться по округе, на пути его оказалась школа. Как рассказывали потом очевидцы, лось бегал вокруг здания и даже порой гонялся за зеваками, собравшимися вокруг. Столь агрессивное поведение огромного рогатого зверя очень напугало детей. Пришлось вызывать полицию, прибывшие блюстители порядка произвели несколько выстрелов в воздух, и тем самым сумели все-таки испугать захмелевшего лося и заставить его ретироваться в ближайший лес.

К слову сказать там же, в Швеции годом раньше целое стадо лосей, наевшихся забродивших плодов, окружило дом престарелых в небольшом поселке. В тот раз дело тоже дошло до вызова полицейских и предупредительной стрельбы.

х х х

Корреспондент «МК» попросил специалиста-зоолога прокомментировать проблему развития так называемой алкогольной зависимости у братьев наших меньших.

– Все-таки в естественных условиях алкоголь в организм зверей и птиц фактически не попадает, – пояснил ветеринар Олег Нилов. – Однако, если пытаться напоить животное принудительно, воздействие алкоголя проявляется довольно быстро. Внешний эффект во многом схож с опьянением человека: при достаточно больших дозах выпитого спиртного нарушается координация движений, может возникнуть неестественная возбужденность, даже агрессивность... При регулярном употреблении вина или водки уже через непродолжительное время вырабатывается алкогольная зависимость, и в этом случае зверь становится настоящим пьяницей, который испытывает потребность постоянно «прикладываться к бутылке». Крепкие напитки очень скоро нарушает нормальную работу печени, разрушает нервную систему... Такое животное-алкоголик, даже если его и удается каким-то образом отвадить от вредной привычки, скорее всего уже не сможет восстановить своего прежнего здоровья и вскоре погибнет.



Партнеры