Нобелевская неделя закончилась: премию по экономике получил француз Жан Тироль

Награда присуждена за анализа рыночной власти и регулирования

Нобелевская неделя, начавшаяся 6 октября, подошла к своему концу. Королевская Шведская академия наук приняла решение присудить Нобелевскую премию в области экономики французу Жану Тиролю – за его анализ рыночной власти и регулирования.

Награда присуждена за анализа рыночной власти и регулирования

 

Известный французский экономист, автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы 61-летний Жан Тироль назывался в числе возможных лауреатов Нобелевской премии. Среди его работ – книги по теории отраслевых рынков, теории игр, теории стимулов в поставках и регулировании, конкуренции в телекоммуникациях и теории финансов.

Жан Тироль внёс вклад во многие области микроэкономического анализа. Одна из самых известных его работ — теории коллективных репутаций — развитие концепции о рынках с асимметричной информацией. Эта теория формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество (товара, услуги), честное поведение.

Премия в области экономики – самая молодая в семействе нобелевских наград. При этом сам Альфред Нобель ее не учреждал (а кое-кто из его потомоков критически относится к возникновению новой премии), а учредителем ее стал в 1969 году Банк Швеции, решивший таким образом отметить свое 300-летие. Официальное название – «Премия Банка Швеции по экономической науке в память об Альфреде Нобеле». С тех пор 45 раз было проведено награждение этой премией. Примерно в половине случаев награду получал один-единственный лауреат.

За всю историю этой премии ее получила лишь одна женщина – американка Элинор Остром (2009 год). Средний возраст награжденных премией по экономике – 67 лет. При этом в других областях средний возраст награжденных гораздо ниже – примерно лет на десять. Возможно, потому что экономика не является экспериментальной наукой и нуждается в более долгосрочной перспективе для того, чтобы оценить вклад того или иного исследователя.

Комитет по премии проводит встречи в течение целого года – процесс начинается с февраля, когда члены комитета получают список номинированных на награду. Также комитет получает доклады с мнением внешних экспертов. На февральской встрече создается «лонг-лист» номинантов, который сужается до тех пор, пока Королевской Шведской академией наук не принимается окончательное решение.

При этом самым молодым лауреатом стал в 1972 году 51-летний Кеннет Дж. Арроу а самым пожилым – 90-летний американский экономист Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве (его родители эмигрировали в 1919 году из Советской России). Единственным советским лауреатом премии стал математик и экономист Леонид Канторович, получивший награду в 1975 году «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Также лауреатом в 1973 году «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам» стал выросший в Петрограде американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев, переехавший на Запад.

В 2013 премия была присуждена трем ученым из США – лауреатами стали Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. Решение о присуждении премии сформулировано так: «за их эмпирический анализ цен на активы». Исследования, проведенные лауреатами-2013, позволяют прогнозировать биржевые котировки в долгой перспективе.

 

 

ЭКСПЕРТ «МК»:

Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты»:

Все Нобелевские лауреаты по определению обладатели высших научных достижений. Не знаю, как в других дисциплинах, но в экономике их можно все-таки разделить на тяжеловесов-универсалов и специалистов в отдельных областях.

Новый лауреат Жан Тироль -- тяжеловес, его учебник «Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности”, за который он, собственно, и получил Нобелевскую премию, был переведен на русский язык, двухтомник, вышел еще в 1996 году, в 2000 году был переиздан.

Это уже классика современной экономической науки. И одновременно погружение в ее глубины. Тироль -- еще и математик. Это помогает ему рассматривать не чистые случаи и состояния экономики, которых в реальности не бывает, но конкретность. Его любимая тема -- несовершенство конкуренции. По сути, свой двухтомник Тироль начинает как микроэкономист, сосредотачивается на анализе фирмы, действующей в несовершенной конкуренции, потом ведет ее по пути обретения ею "рыночной власти". Рассматривает Тироль и политику общества по отношению к бизнесу.

Есть у Тироля и другие работы, он формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество товара, услуги, честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие новые работы других авторов по близким темам, в частности, по коррупции в обществе.

Его книги стоит рекомендовать не узким специалистам, а тем, кто действительно хочет убедиться в том, что экономика -- это наука, причем очень любопытная.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру