Почему чиновники пугают вшами любителей «селфи»?

Опасность подхватить заразу при групповой фотосессии реально существует

27 октября 2014 в 16:45, просмотров: 12941

Гром среди ясного неба: оказывается, групповое «селфи» опасно для волос. Делая модный снимок для соцсетей, вы рискуете ни много, ни мало подхватить... вшей! Сложную логическую цепочку выстроили  специалисты Управления Роспотребназора по Курской области. Почему именно на просторах Черноземья вошки стали передаваться «селфиобразным» путем? А может, и правда, ну их, эти автопортреты — по крайней мере, пока не облысели? «МК» поинтересовался мнением специалистов.

Почему чиновники пугают вшами любителей «селфи»?
фото: Алексей Меринов

Единственное, что не подвергается сомнению — это мега-популярность селфи и особенно среди подростков. Кто из тинейджеров не делал фото с толпой друзей какой-нибудь достопримечательности, будь то Кремль или просто осенний пейзаж? Казалось бы невинное развлечение, ан нет: врачи-трихологи уверены, что соприкосновение голов при снимке (а как иначе вместить несколько улыбающихся лиц на одно фото?) может запросто привести ко вспышке педикулеза.

- Поймите, речь идет не о любом «селфи», а только о тех, где идет касание головы к голове! - объяснили «МК» виновники переполоха, специалисты ТУ Роспотребнадзора по Курской области. - Дело в том, что именно соприкосновение голов является основным путем заражения педикулезом.

- То есть любое другое «селфи» опасности не несет?

- Совершенно верно.

- А клинические случаи заражения именно через «селфи» уже имеются?

- Педикулез - это не болезнь, которая способна проявиться на следующий день, для его развития необходимо время. И поэтому невозможно четко определить, при каких обстоятельствах произошло заражение. Поймите, важен именно контакт голов. Он может произойти при тех же объятиях, а может и при «селфи».

Значит, не так страшно «селфи», как его малюют? Если пока никто не заразился, может, и не стоит так волноваться? И вообще, если бы эту новость озвучил, например, известный своими перлами экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, все бы восприняли ее как анекдот. А тут — целый научный диспут. Но ученые стоят на своем.

– Педикулез это по-прежнему самое популярное заболевание из неопасных для здоровья, - говорит трихолог Виктория Герасименко. - Мало, кто из нас в детским возрасте его миновал. И сейчас тема заражения вшами не сбавляет своей популярности. У детей и подростков эта болезнь распространена больше, чем у взрослых. И причина в том, что они тесно контактируют друг с другом. Вспышки характерны для детских садов, где детки очень любят играть, допустим, в парикмахеров, расчесывать всю группу одной расческой, одевают на голову чужие шапки. Или ложатся полежать на общий диванчик.

- Допустим. А «селфи»-то здесь причем?

- Теперь, что касается «селфи». Здравое зерно здесь есть. Во-первых, при групповом снимке все максимально скучиваются, касаются друг друга головами. Во-вторых, чаще всего такие снимки делаются в лагерях и санаториях, а эти места и так в зоне риска по частоте случаев заражения педикулезом. И здесь уже не играет роли девочка или мальчик, заражение настигает любого подростка в независимости от пола. Однако в моей практике еще не было ни одного случая, что именно из-за селфи подростки подцепили друг от друга вшей. Кстати, лет 20 назад меры борьбы с педикулезом были радикальными — керосин и короткая стрижка. Для девочек и девушек, которые обладали роскошной шевелюрой это была настоящая трагедия. А сегодня на фармакологическом рынке огромное количество средств для борьбы для вшами. Избавиться от этой неприятности не проблема. И все же педикулезом лучше просто не заражаться. И главное — не заражать. Если человек чувствует непрекращающийся зуб на голове или видит, что его ребенок постоянно чешется, надо обязательно просмотреть голову. Если обнаружатся вши или их яйца - гниды, надо срочно идти к трихологу. И желательно не выходить на работу и не вести ребенка в детский сад или учебное учреждение. И мой личный совет — оставьте предрассудки. Времена, когда педикулез считался показателем неряшливости или семейного благополучия, давно прошли. И его не надо стесняться. Не придет же человеку в голову стесняться простудного заболевания?

Действительно, чего стесняться? В новой книжке про Бриджит Джонс главная героиня подхватила вшей вместе со всем семейством. Правд, не из-за «селфи». Так что если и есть доля правды в страшилках чиновников — так это то, что голову надо мыть очень тщательно. А отказываться из-за этого от модного хобби — уж точно предрассудки.



Партнеры