Летчица Савченко может стать фигуранткой еще одного уголовного дела

В отношении украинской военнослужащей собираются возбудить дело о незаконном пересечении российской границы

28 октября 2014 в 14:28, просмотров: 4275

В настоящее время она находится под арестом в московском СИЗО по делу об убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. Российские следователи считают, что именно Надежда Савченко передала координаты местонахождения съемочной группы минометному расчету. Сама девушка отрицает причастность к гибели представителей российских СМИ

Летчица Савченко может стать фигуранткой еще одного уголовного дела
фото: youtube.com

Украинской летчице Надежде Савченко могут вскоре предъявить еще одно обвинение — в отношении нее могут возбудить уголовное дело о незаконном пересечении российской границы. "В ходе заседания суда, продлившего Савченко срок ареста до 13 февраля, стало известно, что следствие направило в ФСБ РФ материал, касающийся вопроса о возбуждении уголовного дела по новой статье. Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы", - цитирует РИА Новости ее адвоката Илью Новикова.

В подтверждение своих слов он опубликовал в Twitter постановление следователя. "Установлено, что в период с 18 по 23 июня этого года Савченко в неустановленном следствием месте без действительных документов на право въезда в РФ, без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном российским законодательством, незаконно пересекла государственную границу РФ", — говорится в нем. В документе также указывается, что украинская военнослужащая была задержана 23 июня на въезде в р.п. Кантемировка в Воронежской области.

Адвокат обратил внимание на то, что Следственный комитет России "с самого начала принял версию, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области". "И несколько странно смотрелось то, что ее при этом не обвиняют в незаконном переходе границы, — написал он на своей странице в Facebook. - Само по себе это нас мало волнует, судьба Надежды все равно будет решаться не в суде. Но это показатель, что наши враги не собираются ограничиваться тем, что уже есть, а ищут новое пространство для маневра. Если эпизод с гибелью журналистов изначально мутный – пойди разберись, кто там посреди боя стрелял по блокпосту ЛНР – то история с переходом Надеждой границы требует конкретных лжесвидетелей, которых нужно готовить и мотивировать".

Следствие эту информацию пока не прокомментировало. Состоявшееся накануне заседание суда, в ходе которого был продлен арест Савченко, прошло в закрытом режиме, прессу туда не пускали. Не была доставлена в суд и сама летчица, так как проходит стационарную психолого-психиатрическую экспертизу (в связи с этим закон позволяет проводить заседание в ее отсутствие).

Однако ее адвокаты намерены добиваться личного участия своей подзащитной в судебном разбирательстве и переносе заседания. Они полагают, что так как исследование в рамках экспертизы практически не ведется, ничто не мешает летчице присутствовать в зале суда. "Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится", - заявил вчера Новиков, добавив, что у суда есть время для рассмотрения ходатайства, потому что срок заключения Савченко истекает 30 октября.

04:11

Напомним, по данным российских правоохранительных органов, Надежда Савченко была задержана при попытке пересечь границу РФ без документов под видом беженки. Согласно версии Киева, она была взята в плен под Луганском, доказательством чему является видеозапись ее допроса ополченцами ЛНР. Российские следователи утверждают, что девушка служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне этого года вступила в поддерживающий силовую операцию на востоке страны батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Защита украинской военнослужащей утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Воронежский областной суд 25 июля отказался отпустить украинку под залог в 500 тысяч рублей и продлил ей арест сначала до 30 августа, а затем — до 30 октября. Тогда же адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что в ближайшее время Савченко этапируют в Москву и на месяц поместят в Институт имени Сербского, где ей предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Другой ее адвокат - Николай Полозов - пообещал обжаловать назначение экспертизы.

10 сентября Служба безопасности Украины проинформировала, что летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов включены в списки обмениваемых пленных. "Савченко, Николай Карпюк, Сенцов — все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", - сообщил глава ведомства Валентин Наливайченко. "Решение о ее обмене — оптимальный вариант", — прокомментировал возможный обмен ее адвокат Николай Полозов, отметив, что это не юридический, а политический вопрос, и если соответствующее решение будет принято, то юридические механизмы для его реализации найдутся. По его словам, уголовное преследование не помешает обмену: "Следователи могут продолжать дело и выяснить, кто действительно виновен в гибели российских журналистов". Однако, по мнению экспертов, Савченко не может попасть под категорию военнопленных, так как, по данным СКР, была задержана в России по подозрению в совершении преступления, а не на полях сражений.

В середине сентября стало известно, что Савченко примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины - свое место ей уступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. На это немедленно отреагировали в российском парламенте - депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предположил, что летчица не давала своего согласия идти на выборы, высказав опасение, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной Рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций". 26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. Подсчет бюллетеней продолжается, по его окончании станет ясно, набрала ли "Батькивщина" достаточное количество голосов. По предварительным данным, партия проходит в парламент, получив около 5,7% голосов.



Партнеры