Украинская летчица Савченко, виновная в убийстве двух журналистов из России, доставлена к психиатрам в Москве

США увязывают снятие санкций с России с освобождением лётчицы

13.10.2014 в 12:34, просмотров: 7345

Украинскую летчицу Надежду Савченко доставили в одно из экспертных учреждений Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Об сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По версии следствия, в июне этого года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого погибли два журналиста ВГТРК – Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все обвинения она категорически отрицает.

Украинская летчица Савченко, виновная в убийстве двух журналистов из России, доставлена к психиатрам в Москве
фото: AP
Надежда Савченко

 

"Во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Основной задачей проведения экспертизы является решение вопроса о вменяемости-невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности. "Согласно законодательству Российской Федерации, назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых санкцией предусмотрено наказание в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы. Таким образом, это обычная следственная практика", – сказано на сайте ведомства.

"Жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд Москвы на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы…, не приостанавливают исполнение указанного постановления", — заявил Маркин.

При этом ранее и.о. руководителя управления СК РФ Александр Дрыманов говорил РИА Новости, что Савченко не будут направлять на экспертизу до решения суда по ее жалобе. По его словам, сама процедура должна занять около месяца. Если суд признает решение незаконным, экспертиза может быть проведена амбулаторно.Савченко ранее этапировали в Москву из Воронежа. Защита летчицы обжаловала проведение экспертизы в суде, заседание должно было пройти 26 сентября, но было перенесено на 13 октября.

Адвокат украинской летчицы заявил накануне, что защита будет требовать, чтобы ей предоставили статус "узника совести". "В связи с обострением ситуации вокруг дела Савченко, защита решила форсировать вопрос получения Надеждой международного статус узника совести. Мы подготовили обращение к Amnesty International с призывом присвоить Савченко (этот) статус", - сообщил Фейгин на своей странице в Twitter. По его словам, кроме того, защита Савченко обратится в Комитет ООН по правам человека с просьбой о поддержке в вопросе статуса Надежды, как политзаключенной. "У них свой список", - добавил адвокат.

Ранее, называть Савченко "политической заключенной" призывал депутат Верховной Рады Олег Зарубинский, выступая в ходе прений на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Женеве. В свою очередь, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин посчитал это предложение возмутительным. "С каких это пор грязный убийца будет называться политическим заключенным? Это абсурд и выше моего понимания", – сказал спикер.

Отметим, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила 8 октября, что смягчение санкций для России связано с освобождением летчицы Савченко. "США могут ослабить санкции против России, если будут соблюдаться минские договоренности по Украине. Одним из условий снятия санкций является освобождение украинской летчицы Надежды Савченко", – сказала она на встрече со студентами Национального университета им. Тараса Шевченко в Киеве.

 

04:11



Партнеры