Заммэра Москвы о сокращениях врачей больниц: профессионалам не надо беспокоиться

01.11.2014 в 14:04, просмотров: 3184

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников заверил, что несмотря на сокращения врачей в столичных больницах, профессионалам беспокоиться не стоит: они без работы не останутся.

Ранее в СМИ сообщалось, что в больницах Москвы начались сокращения врачей и даже закрытие целых отделений. По данным изданий, такие действия связаны с переводом учреждений на финансирование из системы обязательного медицинского страхования в 2015 году. Отмечалось, что учреждения будут жить на заработанные деньги, а бюджетные средства будут направлены на капитальный ремонт, строительство и приобретение дорогостоящей техники.

«У меня два призыва. Призыв номер один. К тем врачам, которые действительно хорошие профессионалы. Вас я прошу не беспокоиться. Для хорошего профессионала всегда найдется место. Хороший профессионал без работы не останется», — сказал Печатников в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

Второй призыв Печатникова заключается в необходимости врачам переучиваться: «Господа, ну если вы чувствуете или вам дали понять, если вы не в состоянии это почувствовать сами, что вы чего-то не знаете, чего-то не выучили вовремя, пожалуйста, идите и учитесь. Место врача в больнице города Москвы, по моему глубокому убеждению, должно быть дефицитно, престижно и очень высокооплачиваемое», — отметил заммэра.

Как отметил Печатников, треть московских медиков и среди них такая же треть московских врачей приезжают в столицу из Подмосковья, а иногда из близлежащих областей, поскольку зарплата в Москве выше. Таким образом, в связи с сокращением врачей в Москве они могут устроиться в области.

«Но сегодня в Подмосковье не хватает реально 37 тысяч врачей. Этих врачей ждут врачебные места в Подмосковье. Более того, им в Подмосковье предлагают жилье, то, чего мы себе позволить не можем», — сказал Печатников.

Как следует из интервью Печатникова, беспокойства по поводу нехватки мест для больных также безосновательны. По словам заммэра, планируется, что в Москве будет работать 35 тысяч коек интенсивного лечения для больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических. А вместе с туберкулезными, психиатрическими, наркологическими, инфекционными, по подсчетам Печатникова, в городе будет функционировать не менее 60 тысяч коек.

Печатников привел сравнительные данные по больничным местам для интенсивной терапии за рубежом. По его словам, в Сеуле на 10 миллионов населения коек интенсивного лечения 25 тысяч, а в Израиле на 8 миллионов населения 16 тысяч. 




Партнеры