Экс-начальнику пыточной колонии, о которой писал "МК", светит 5 лет тюрьмы

«В гитлеровской Германии ему был бы гарантирован "Железный Крест" от фюрера»

12 ноября 2014 в 19:22, просмотров: 6112

Дело против экс-начальник Копейской колонии Дениса Механова подходит к своему завершению. Гособвинение запросило бывшему «гражданину начальнику» 5 лет в колонии общего режима, лишение звания и запрет на три года занимать должность.

Экс-начальнику пыточной колонии, о которой писал
фото: Александр Астафьев

Напомним, что Денис Механов обвиняется в злоупотреблении служебным положением и организации производства холодного оружия. На суде некоторые заключенные, выступавшие в качестве свидетелей, пытались рассказать об избиениях и изнасилованиях. В конце августа один из освободившихся осужденных Руслан Латыпов поведал «МК» о методах работы Механова, этот рассказ и лег в основу обращения в СК и Генпрокуратуру. Напомним только один из способов пыток, которые применяли копейские тюремщики: «Руки связывали сзади и подвешивали за них на решетке так, чтобы стопы пола не касались.

На голову надевали шапку-ушанку, в нее изнутри были вмонтированы динамики, и включали сигнализацию. После этого сотрудники колонии, включая лично Механова, били палками (по гениталиям в основном). Между пальцами ставили карандаши и сжимали, сматывали скотчем. Бить уставали уже через полчаса и из кабинета выходили, но перед этим наполняли его перцовым газом. Окна и двери были закрыты. Жгло не только глаза, но и всю кожу. Не отвязывали даже для туалета, так что мочиться надо было под себя. Но ты ничего не помнишь, потому что время от времени сознание теряешь. Самое тяжелое было приходить в себя. Когда слышишь свой крик, но кричать не хочешь и не понимаешь, что это ты кричишь».

- К нам на «горячую линию» поступили десятки звонков от родственников заключенных, которые свидетельствовали в деле против Механова, - говорит создатель сети «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - На них оказывалось мощнейшее давление. И они сообщили, что Механов заявил - ему дадут максимум условный срок, и он не сядет в тюрьму, а будет всем мстить. У экс-начальника с судьей давние отношения. Ведь все дела по условно-досрочному освобождению (к которому рекомендовал заключенных Механов) рассматривал он. Я подозреваю коррупцию, в связи с чем мы обратились во все инстанции взять это дело под особый контроль. Механову должны дать не условный, а реальный срок. Это будет своего рода извинением государства перед всеми, над кем он издевался на правах «гражданина начальника».

Председатель комитета против пыток Игорь Каляпин отреагировал на новость о Механове постом в «фейсбуке»:

"Когда-то, уезжая из Копейска, я сказал Механову на прощание, что он обязательно сядет. Меня не интересует ст. 223 УК, предъявленная Механову. Но вот по 285-й или 286-й он должен ответить. Я знаю, что этот человек виновен и в превышении, и в злоупотреблении. Механов превратил исправительное учреждение в отлично организованный хозрасчетный концлагерь. В гитлеровской Германии ему был бы гарантирован "Железный Крест" от фюрера. Посмотрим, во что оценит его усердие российское правосудие. Потерпевшим, свидетелям и правозащитникам, участвующим в процессе - удачи."



Партнеры