Российские олигархи хотят батлеров. Они летают за ними в Лондон и готовы платить миллионы

Домовой за 200 000 евро

Недавний скандал в среде российской элиты: дочка одного из банкиров написала в светском журнале «для своих», как правильно обращаться с прислугой. Стоит ли дарить горничной Глашке платье от кутюр минувшего сезона. И как правильно увольнять ту же Глашу, если она начнет считать себя барской ровней. Грамотно написала. Разложила проблему по пунктам. 

Но наш читающий народ тут же обвинил несчастную наследницу миллиардов в том, что та считает всех вокруг крепостными рабами, мало того, еще и смеет говорить об этом открыто.

Домовой за 200 000 евро
Будущие батлеры со знанием русского языка востребованы во всем мире. Фото из личного архива

Девица покаялась, мол, не хотела ничего дурного, привыкла писать по-английски и думать не могла, что в русском переводе все выйдет так... прямолинейно и в лоб. Не подумала. Но ведь действительно — это очень большая проблема найти нынче приличную прислугу в России.

И что организацией домашнего хозяйства и наймом горничных-садовников-поваров должны заниматься профессионалы этого дела — те самые батлеры, о которых в ее статье и шла речь.

Они же — дворецкие, мажордомы, хаусменеджеры.

Надо признать, что знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» осталась не только в телевизоре.

* * *

Лучшие из батлеров перемещаются со скоростью света на личных самолетах олигархов, контролируют сразу несколько резиденций своих работодателей в разных странах и на разных континентах, виллы, яхты, замки, острова, а иногда... чистят в охотку до 200 пар обуви наследных принцев.

«Все. Везде. Всегда». Его зовут Мартен Богартс. Он — профессиональный батлер. И это его девиз. Мартен Богартс говорит, что невозможного для него практически нет.

Вот уже два года как он живет в России, в Санкт-Петербурге, являясь одним из авторитетных консультантов по подбору и обучению домашнего персонала VIP-уровня. «Символ безупречности, роскоши и преданности» — так характеризует он свою профессию.

Мартену Богартсу всего 31 год, но у него многое уже было...

Он трудился в королевских домах Бельгии и Марокко.

Имеет опыт работы с послами, президентами, арабскими шейхами и голливудскими звездами.

Занимался организацией аристократических приемов, управлял вышколенным персоналом августейших особ.

В России Мартен Богартс прилежно изучает букинистическую литературу, чтобы выяснить, как обстояло с этим дело у нас до революции. Почему все сегодня хотят стать господами и никто не хочет быть слугами.

«Во всей Европе так, не только в России», — признается Мартен, и я вздыхаю с облегчением: у-ф-ф-ф, а я-то думала, что только у нас.

Мартен Богартс считает, что настоящий батлер — не профессия, а призвание.

Как и особой королевской крови — батлером нужно родиться.

Мартену Богартсу 31 год, но он многое успел. Фото из личного архива

* * *

На интервью к батлеру я пришла за полчаса до назначенного времени. По дороге моя обувь познакомилась со всеми лужами Невского проспекта. Вдобавок ко всему в Питере шел дождь, и я промокла.

Но самое страшное — это время. Его до встречи с батлером оставалось непозволительно много.

В книгах по этикету я прочла, что опоздать в некоторых случаях гораздо приличнее, чем явиться раньше.

— Вы к господину Богартсу? — чуть ли не присев в книксене, поинтересовалась у меня администратор заведения, культурно не обратив внимания на мой промокший вид. — Он вас ждет.

Мартен Богартс оказался изящным молодым человеком. Без ливреи и белых перчаток.

Он прекрасно говорит на английском, французском, голландском, немного по-китайски.

— Так кто же вы, господин Мартен Богартс? Я знакома только с Реттом Батлером из «Унесенных ветром». Кроме этого поисковик выдает американскую звезду Джерарда Батлера и вас — это все.

— Батлер — это мажордом по-английски. Профессии несколько веков. Батлеры уже были в период правления королевы Виктории и короля Эдуарда. Но особой разницы между обязанностями батлера и дворецкого, я полагаю, нет.

— У принцессы Дианы, кажется, был свой батлер Пол Баррел. Он потом еще выпустил откровенные мемуары.

— Предатель! Оно опозорил свое звание. На самом деле человек, которого нанимают на эту должность, закрывает рот на замок. Существует договор, согласно которому батлер не имеет права выдавать секреты семьи, на которую работает. Большинство моих коллег дорожат своей должностью, отношениями с хозяевами, их заставляет молчать не страх, а порядочность и любовь к тому, что они делают.

Этот батлер Дианы потом еще участвовал в американском шоу, где учил девушек хорошим манерам. Я думаю, что он хотел славы!

...Открою нехитрую тайну: в сегодняшнем мире большинство людей не хотят быть прислугой. Это не почетно. Даже когда они получают за это хорошие деньги. Нарушаются основы взаимоотношений работодателя и наемного работника. Конечно, если наниматель станет попрекать свою горничную тем, что она необразованная, что дура, что плохо убирает, — откуда у нее возьмется мотивация выполнять свои обязанности хорошо? Многие жалуются на то, что им приходится без конца повторять свои указания, чтобы прислуга их поняла. Дело батлера, выслушав напрямую распоряжения хозяина, так передать его слова своим подчиненным, чтобы у тех не возникло даже мысли переспрашивать. Батлер организует всю работу в доме. Идеально — когда владелец резиденции вообще не замечает, как и что в ней происходит. Он приходит в свой дом отдохнуть, а не выяснять, почему не сделано то-то и то-то. Это забота батлера. Да, бывает тяжело. Особенно если взять Россию, где вообще большие проблемы с правильно организованным гостеприимством и ведением домашнего хозяйства на высоком уровне.

— Ну да. В советские-то времена слуг не было!

— Я думаю, что всегда есть те, кто богат и влиятелен. И те, кто им прислуживает. И у членов ЦК наверняка были повара, уборщицы, экономки, которые организовывали их быт. Сейчас у вас столько миллиардеров и миллионеров, тех, кто может позволить себе сервис самого высочайшего уровня. Они видят, как организуются такого рода услуги в Англии, в Швейцарии, в Монако. Русские богачи едут за батлерами в Лондон. О, именно в Лондоне находятся самые влиятельные агентства в мире по подбору квалифицированного персонала. Обычно русские спрашивают: «Сколько стоит самый лучший батлер?». Другой им и не нужен. Русские богачи считают, что настоящего профессионала можно привезти только из Англии. И вот английский мажордом с отличными рекомендациями прибывает в Россию и попадает в дом, где его никто не понимает. В прямом смысле слова. Хозяева подчас не знают английский, а батлер — русский. Горничные, повара, садовники, нередко выходцы из стран Азии и Востока, вообще ни владеют ни тем, ни другим языком.

— Конечно, идеально, если господин батлер наберет команду сам. Тогда его, наверное, станут уважать подчиненные.

— Когда я работал в посольстве США в Бельгии, у нас было несколько филиппинок, уже пожилые женщины — ровесницы моих родителей, они, например, высоко ценили меня за то, что я не просто командовал ими, указывал, что делать, а мог выполнить ту же работу, что поручал им. Мог убрать в комнате, приготовить еду.

— То есть для вас это не было зазорным? А вот моя разбогатевшая недавно подруга, которой я рассказала о батлерах, заметила, что такого просто не может быть, это не комильфо — когда мажордом, получающий десятки тысяч долларов, выполняет нестатусную работу, например, чистит обувь хозяина. Я знаю, что у вас был такой опыт.

— У одного из членов бельгийской королевской семьи свыше 200 пар классической обуви. Целая гардеробная. Некоторые ботинки стоили тысячи евро. И я мог вычистить эту обувь так, чтобы она сияла. Один раз я занимался чисткой три дня! Я не считаю, что выполнял какую-то унизительную для себя повинность. Я даже проводил потом мастер-классы среди начинающих батлеров, обучал их этому умению. Существуют особые секреты, как почистить роскошную обувь самым наилучшим образом. Это визитка приличного человека — чистая обувь.

— И как? (Стараюсь я не смотреть на свои сапоги под столом.)

— Щетку для обуви нужно предварительно потереть о свою руку. Если руке приятны прикосновения ее ворсинок, хорошо. Для чистки нужно использовать (Мартен задумывается), как же это будет по-русски... о! натуральный пчелиный воск.

Батлер должен знать и уметь делать множество мелочей. Чтобы в любой момент заменить собой целый штат прислуги. Надо все знать про одежду, про машину хозяина, про все его дорогие часы — чтобы ненароком не испортить механизм, который стоит сотни тысяч долларов, знать, как правильно их чистить. Некоторые обязанности батлеров со временем устарели, но держатся благодаря традициям — например, есть дворецкие, которые до сих пор проглаживают утреннюю газету утюгом, прежде чем подать ее хозяину к завтраку. Когда-то это было действительно необходимо, чтобы тот не испачкал пальцы в типографской краске.

— Я слышала, что батлеры часто остаются холостыми — это их собственный выбор или требование хозяина?

— Никаких специальных ограничений нет. Но у многих просто не хватает сил на романы. Мой лучший друг, крупный хаусменеджер, занят каждый день с 9 утра до 11 вечера. Правда, у него есть два выходных. Но есть и такие, кто работает по 18 часов в сутки и прерывается только на сон. Чтобы персонал был в тонусе, надо управлять им семь дней в неделю. При этом батлер должен быть твердо уверен в том, что, если он возьмет выходной, выстроенная им система не рухнет в одночасье.

У потомственного барина Никиты Михалкова батлер есть не только в кино, но и в жизни. Кадр из фильма «Собака Баскервилей».

Как избежать революции

— Жизнь батлера зависит от маленьких деталей, которые — как кажется на первый взгляд, не значат ничего, — продолжает мой визави. — Молодым я работал на кухне ресторана, который имел три звезды Мишлен — это был лучший ресторан в Бельгии. Люди стояли в очереди, чтобы получить там работу. В первый же день су-шеф дал мне задание порезать лук-порей, каждый кусочек должен был иметь размер 5 на 5 мм. Су-шеф показал мне образец. И я начал резать. В качестве примера положил перед собой этот эталонный образец. В какой-то момент я ошибся, отрезал лук размером уже 6 мм, но, не заметив, продолжал работать дальше, затем ссыпал нарезанный лук в коробку, а себе случайно оставил в качестве эталона как раз тот испорченный кусочек в 6 мм, сверял размер уже по нему, затем совершил еще одну ошибку, опять ошибся на один миллиметр, следующая партия лука шла уже по 7 мм.

— Одним миллиметром больше, одним меньше... Как говорят у нас в России.

— Вроде бы так. Но в результате всех этих незаметных оплошностей, на первый взгляд ничего не меняющих — разница-то всего в 1 миллиметр, подумаешь, я в итоге закончил резать лук с погрешностью чуть ли не полсантиметра. Как ругался на меня мой наставник! Как будто бы я кого-то отравил! Я всегда привожу эту историю в пример молодым батлерам, когда хочу им показать: если вы делаете карьеру в сервисе, надо уделять особое внимание деталям. Мелочей в нашем деле не бывает.

5 миллиметров это 5 миллиметров. Стул, который стоит под углом 90 градусов к столу, должен всегда стоять под углом 90 градусов. Когда я преподаю столовый этикет, сервировку в том числе, я обязательно указываю на то, как должны располагаться тарелки — строго в ряд, в одну линейку, без погрешностей. Такой высокий уровень должен быть каждый день, в будни, во время приемов, независимо ни от чего.

— Если хоть раз позволишь себе расслабиться и отступить от правил — все в итоге может закончиться разрухой и революцией, я правильно понимаю?

— Открою вам еще один небольшой секрет: чтобы научиться делать все на самом высоком уровне, нужно учиться у лучших. И нигде больше. Мне было всего пять лет, когда я сказал своей семье, что хочу быть поваром. Их это удивило — они сами заняты в совершенно другой области. Но в 14 лет я уже начал работать. Я был — вы не поверите — посудомойкой в маленьком кафе. Но я понимал: прежде чем стану шеф-поваром, я должен пройти все ступени своего пути. В 18 лет я поставил перед собой цель: попасть на стажировку в самый дорогой и респектабельный ресторан Бельгии. В школе мне говорили, что это невозможно. Но меня взяли. Вскоре я опять почувствовал, что достоин большего, чем просто работать в самом лучшем ресторане. Я хотел общаться с людьми, говорить с ними, изучать культуру других стран, практиковаться в психологии.

Я ушел стажироваться в лучшую гостиницу Брюсселя и одновременно продолжал работать в ресторане. Мне шел 21-й год. Я был очень смешным тогда, носил очки... И вся моя жизнь заключалась только в работе. Это была настоящая страсть. Я ложился в 2 часа ночи, а вставал в 4 часа утра. Спал по два часа! В какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может, я просто упаду.

Когда мне предложили перейти официально на ресепшн этой гостиницы, я с радостью согласился. Первое время было достаточно скучно, но зато я стал высыпаться. И вот однажды к нам в гостиницу приехал президент…

— России?

— Я не буду говорить, какой страны, потому что это было бы некорректно. Но не России, нет. Хотя президент России и многие другие президенты у нас тоже жили во время встречи глав государств. Но тот визит был одиночный. И этот президент попросил... батлера. Никто в отеле не знал толком, кто такой батлер. В чем его обязанности? Я видел что-то по телевизору и согласился сыграть эту роль. Надел костюм и белые перчатки и... простоял всю ночь у дверей президентского люкса. Всю ночь! Я думал, что в этом и заключается работа батлера: ждать, когда президент позовет меня и попросит что-нибудь принести — стакан воды, к примеру, но ничего подобного той ночью не произошло.

— То есть вы зря были стойким оловянным солдатиком?

— Той ночью у меня нашлось много свободного времени для размышлений. И я подумал: «Почему бы мне не стать батлером на постоянной основе?» Я написал на имя начальства бумагу, в которой объяснил, что в нашем отеле не хватает батлера. Я все расписал по пунктам. Наверное, эти листы выбросили бы в корзину, но скоро к нам приехал уже другой президент, и в своих требованиях к сервису он очень точно выразил те же самые пожелания, которые я мог предложить. Я почувствовал, как и что надо делать, чтобы все получилось самым наилучшим образом. Можете назвать это интуицией!

— Вы что-то получили за свою инициативу?

— Уезжая, супруга президента протянула мне 50 евро. Таким образом она хотела показать мне свое расположение, но это был ужасный момент. Я не хотел этих денег. Я хотел работать! Зато когда его ассистент протянул мне на прощание конверт, в котором лежало личное послание президента с его подписью, в котором тот сердечно благодарил меня за проделанную работу, — это был мой триумф! Великий день! Я стал батлером.

— Тяжело услужить сильным мира сего?

— Все зависит от человека. Многие прошли перед моими глазами. Но какой-то системы в определении, хороший или плохой человек, не существует. Есть любезные президенты и неприятные в общении звезды. Иногда люди сами не знают, чего хотят. Расскажу один показательный случай: у меня был выходной, как сейчас помню — пятница, восемь часов вечера, на следующий день Мадонна давала единственный концерт у нас в Бельгии, и все билеты на него, разумеется, были распроданы. Мне позвонил знакомый — он служил водителем в одной семье — и сказал: «Мартен, ты можешь все, нужно срочно достать 14 VIP-билетов на выступление Мадонны!» 14 билетов накануне шоу!!! Это было абсолютно невозможно!!! Но мне действительно удалось добиться, чтобы организаторы тура просто допечатали эти 14 лишних билетов. Но знаете, что было самым невероятным в этой истории?

— Догадываюсь...

— Да, эти люди передумали и не пришли.

— Не обидно было? Такая черная неблагодарность.

— Это часть моей работы. И в России такое случается. Просят невероятное, обещают за все заплатить — а потом забывают или передумывают. Многие богачи отличаются необязательностью.

— И что тогда — вы сами оплачиваете их прихоти?

— Я научился просить предоплату.

Каждый знай свое место

— Я знаю, что ваш девиз «Все. Везде. Всегда». А есть что-то такое, что батлер не сделает, от чего откажется?

— Например, мы не имеем права пользоваться оружием. Хотя я обучался профессии телохранителя и мне приходилось быть им. Это случилось, когда я работал в королевском доме в Бельгии. Один из принцев любил гулять без охраны. Меня попросили в это время быть рядом с ним. На всякий случай. Я подумал: почему бы и нет? Батлер, особенно прошедший школу официантов, как я в молодости, обладает неплохой физической формой, у нас крепкая спина (попробуйте наклоняться над каждым гостем с серебряным подносом в руках во время многочасовых приемов), сильные мышцы. Это был интересный опыт.

Но я не должен выполнять функции секьюрити, если опасный момент действительно возникает. У нас такого, к счастью, не было. Бельгия — спокойная страна.

— А как вас пригласили в королевский дом Бельгии?

— Меня рекомендовал королю кто-то из его высоких гостей, с кем я работал в отеле. Служить короне — это высшая честь. Я организовывал работу одной из королевских резиденций. Во дворце привыкаешь к строгим порядкам. Например, нельзя выражать свои искренние эмоции, улыбаться, показывать свое настроение, обязательно должна соблюдаться дистанция между хозяином и персоналом. Тебя как бы и нет. Конечно, бывают ситуации, когда с батлером по какой-то причине делятся тайнами, но надо понимать — это не дружба и никогда ею не станет. Батлер не часть семьи, хотя есть опасение, что так может показаться.

...Про работу на Ближнем Востоке и в Саудовской Аравии Мартен Богартс практически не говорит. И я его понимаю. Впрочем, он не скрывает, что и тут были свои нюансы, особенно для европейца: например, нельзя было поднимать глаза на местных девушек. В арабских странах, кстати, чаще всего востребованы девушки-батлеры с навыками личных помощниц и телохранительниц для работы на женской половине.

— Мартен, я вот слушаю вас, честное слово, с удовольствием. У вас такой богатый словарный запас. Откуда это знание языка — ведь вы живете в России всего два года?

— За два года я его и выучил. Но это, наверное, тоже профессиональное, я же работаю с иностранцами. Когда я приехал в Петербург первый раз — это было восемь лет назад, — знал всего несколько самых необходимых слов: «пожалуйста», «спасибо». Мне помогала моя девушка, она русская. Я учил язык со слуха.

— А зачем вы вообще приехали в Россию?

— Здесь широкое поле для работы. Сейчас во всем мире огромный спрос на русскоговорящий персонал, но мало предложений специалистов с высокой квалификацией. Я хочу, чтобы сервис в России был на самом высоком уровне. Мне это интересно. Я хочу учить молодых ребят получать удовольствие от такой работы. В Голландии есть школа, где готовят батлеров, но это стоит безумно дорого, и после ее окончания вам никто не гарантирует трудоустройство в Европе. При существующем положении дел русские специалисты могут быть гораздо более востребованны.

— Да еще и за такие деньги...

— Я хочу вам сказать, что зарплата в нашей профессии вовсе не основная мотивация. К тому же большинство работодателей в России готовы платить не больше 150–200 тысяч рублей в месяц. Для европейского батлера с рекомендациями это не сумма. При этом все хотят уже с опытом. А где его получить молодому человеку?

— А как же 200 000 евро — это выдумка?

— Два года назад у меня было предложение такой работы. Было озвучено, что я должен работать в нескольких резиденциях: Монако, Москва, Лондон, Швейцария и еще где-то в Америке. Мне давали и частный самолет, который я использовал бы в служебных целях. Заказчик предлагал именно такую сумму.

— И?..

— Я не согласился. По многим причинам. Конечно, мне тоже надо платить за квартиру, за страховку. У меня есть семья. Но я не уверен, что те, кто гонятся за деньгами, получая их, обретают счастье. Я научился ценить свое свободное время.

Богатые люди нередко ведут себя как маленькие дети, которые видят конфету и немедленно желают ее съесть, при этом неважно, русские это или нет. Во всем мире богатые одинаковы. Хотят что-то иметь, и все! Но вашим соотечественникам это хотя бы простительно, всего 20 лет прошло с тех пор, как у вас появились настоящие капиталы. Они еще не наигрались.

При этом у русских не всегда хорошие манеры. И кое-где именно из-за этого плохая репутация. Они это понимают и стараются соответствовать.

У меня был интересный опыт. Один человек нанял меня и еще одного коллегу, чтобы мы учили его, как вести себя в высшем обществе, этикету, правилам. Как стоять, как сидеть, как поворачиваться — всему. У него было всего несколько часов между бесконечными перелетами, переговорами, встречами, мы следовали за ним, а в коротких перерывах давали всю необходимую информацию. Наш «ученик» ловил все буквально на лету. Он понял, что мы реально ему помогаем. А я понял, что с таким упорством и работоспособностью он не зря заработал свои миллионы. Но, честно говоря, даже для меня это был большой стресс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26673 от 14 ноября 2014

Заголовок в газете: Домовой за 200 000 евро

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру