О любви не говори — она вся продана

Реплика Татьяны ФЕДОТКИНОЙ, редактора отдела репортеров

16 ноября 2014 в 18:49, просмотров: 52160
О любви  не говори —  она вся продана
фото: Лилия Шарловская

В Интернете разгорается новый скандал — пранкеры предложили студенткам работу помощника руководителя, сразу оговорив, что помимо заказа билетов, организации встреч и прочих заданий такого рода в их служебные обязанности будет входить интим. Никого из опрошенных кандидатур подобное предложение не смутило. Более того, одна из девушек, оказавшись девственницей, прямо заявила об этом обстоятельстве как о дополнительном преимуществе. Пранкеры утверждают, что всего было зарекрутировано 15 девушек (на видео их меньше) и отказа они не получили ни разу. Цена вопроса колебалась от 60 до 100 тысяч в месяц. Некоторые кандидатки лишь указывали, что в некоторые дни они заняты по учебе и быть на работе не смогут. В остальном же их все в полученном предложении устраивало.

Это маленькое — всегда на несколько минут — видео куда больше, чем современные книги, фильмы и ток-шоу, говорит о том, насколько утилитарно стало сегодня отношение ко всем аспектам человеческой жизни. Уже смешно даже говорить о падении нравов как таковых, сегодня секс до брака, даже с семейными людьми (в одном из предложений у очередной кандидатки настойчиво интересовались, не смущает ли ее, что у шефа семья и дети, но претендентку такое обстоятельство оставило равнодушной), считается в порядке вещей. Но все более на последний план уходят чувства, которые могли бы эти отношения оправдать. Чем более мы становимся обществом потребителей, тем спокойнее выставляется на продажу все, что может принести доход. Кто не продал — первым, вовремя, дорого, — тот неудачник и простофиля. Никто из девушек не задался даже простыми техническими вопросами: как выглядит начальник, сколько ему лет, имеет ли он определенные предпочтения в сексе, которые, возможно, не совпадают с желаниями женщины. Важно оказалось только одно — он руководитель и способен платить от 60 тысяч, значит, он альфа-самец и может быть сексуальным партнером с любой внешностью и любыми прихотями в постели.

Общество без чувств куда страшнее, чем общество без материальных благ. Секс, осуществляемый за деньги и без любви, приводит к рождению алиментных детей, то есть произведенных на свет не по любви, а лишь с расчетом получить высокое денежное содержание. Но главное, такое поведение становится предметом зависти у тех, кому не удалось пройти таким путем и кто оказался ниже на материальных ступеньках жизни. Формируются моральные ценности, приводящие к нравственному вырождению.

Спасти это может только мораль, на которую, видимо, надо делать упор еще в достуденческие годы — в школе. Но поскольку любые слова в высоких чувствах сегодня — разговоры для бедных, то, по-видимому, следует внести человеческие отношения в курс начальной экономики или сделать экономическим разделом биологии. И объяснить подрастающему поколению, что красота и молодость как товар весьма невыгодны, ведь время уничтожает их ценность очень быстро. А значит, подходя к вопросу даже с привычной нам сегодня утилитарной точки зрения, куда выгоднее вкладываться в долгосрочные отношения, в ходе которых растет ценность обоих партнеров путем получения ими образования и навыков, которые приведут к большей востребованности на рынке труда. Ребенок же, рожденный в браке, заключенном по любви, увеличивает крепость отношений, которые характеризуются слиянием бюджета двух партнеров и совместной покупкой ими разного рода имущества. А любые долгосрочные вложения более выгодны в моменты кризисов, которые очень свойственны обществу потребления, коим мы и являемся. Быть может, такой язык будет более понятен старшеклассникам и студентам, чем «я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты»?



Партнеры