Тотальный контроль: россиян хотят подвергнуть поголовной биометрии

С соответствующей инициативой выступил депутат Худяков

19.11.2014 в 08:47, просмотров: 6248

Антиутопические произведения фантастов о тотальном контроле государства над населением могут, отчасти, стать реальностью в России. На такие мысли наводит законопроект, который внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Роман Худяков (ЛДПР), известный своими яркими законотворческими инициативами. Впрочем, сам автор объясняет необходимость предложенной им поголовной биометрии исключительно заботой о благополучии россиян.

Тотальный контроль: россиян хотят подвергнуть поголовной биометрии
фото: AP

Автор законопроекта считает, что это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере, передает РИА Новости со ссылкой на публикации в российской прессе. В дальнейшем это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных Худяков предлагает создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

Для каждого гражданина РФ предлагается завести особую биокарту. , В неё внесут имя человека, возраст, место и дата рождения, документы удостоверяющие личность, отпечатки всех пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук, результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другие данные. В добровольном порядке предлагается вносить в анкету образец почерка, группу крови и резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций, наличие группы или категории инвалидности.

"Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет", — говорит народный избранник.

По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

Согласно документу, под критерии обязательной биометрической регистрации подпадает практически всё население страны в возрасте от 14 лет. В то же время в законе предусмотрена и добровольная биометрическая регистрация, которая проводится по письменному заявлению гражданина. Кроме того, в течение трех месяцев пройти такую регистрацию будут обязаны иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие, временно пребывающие либо въехавшие на территорию России.

"Ежедневно сотни людей попадают в тяжелейшие аварии и, будучи без сознания, не могут сообщить данные о себе. И медики, проводя реанимацию, вынуждены тратить драгоценные минуты на исследования, когда достаточно приложить палец к сканеру и в течение нескольких минут получить всю необходимую информацию", — убеждает Худякова.

Ранее Худяков направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос с предложением взять под особый контроль выходцев из Западной Африки, живущих в России и въезжающих в нее, в связи с эпидемией лихорадки Эбола в указанном регионе. Он предложил проверять приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах, так как отдельные вспышки вируса зарегистрированы уже не только на территории Африки, но и в Европе.

Кроме того, недавно Худяков попросил Оргкомитет Нобелевской премии лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира из-за участия США в конфликте на Ближнем Востоке.



Партнеры