МИД РФ: Сирийские боевики "казнили" несуществующего инженера Горбунова

"Сообщения о нем в СМИ - это чья-то непонятная выдумка", - предполагают российские дипломаты

21.11.2014 в 12:54, просмотров: 6358

В российском внешнеполитическом ведомстве усомнились в реальности существования гражданина России, который, как сообщали западные СМИ, был казнен боевиками "Исламского государства" в Сирии. По словам замглавы МИД РФ, судьбой «казненного» его возможные родные и близкие не интересуются. "Это наводит на мысль, что такого российского гражданина, может быть, вообще нет в природе", - сообщил он.

МИД РФ: Сирийские боевики
фото: Михаил Ковалев

"Что касается Горбунова, то про такого человека мы вообще ничего не знаем. Самое удивительное в этой истории то, что у него как будто совсем нет никаких родственников и друзей, потому что его судьбой никто не интересуется, - заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента по Африке и Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. - Это наводит на мысль, что такого российского гражданина, может быть, вообще нет в природе, что сообщения о нем в СМИ - это чья-то непонятная выдумка".

Как отметил дипломат, российское гражданство этого человека также вызывает сомнения: "Когда нам ссылаются на запись его обращения в YouTube, у нас складывается впечатление, что это никакой не Горбунов: человек говорил по-русски, но с сильным восточным акцентом. Поэтому у нас большие сомнения, тем более что никаких запросов в соответствующие российские инстанции не поступало. Может быть, это не гражданин Российской Федерации".

Напомним, 27 октября американские СМИ сообщили, что боевики "Исламского государства" казнили российского инженера Сергея Горбунова еще весной, однако этот инцидент не был предан огласке. В интернете появилась видеозапись с россиянином, зачитавшим обращение к властям РФ и Сирии с просьбой обменять его через Международный комитет Красного Креста на некоего поданного Саудовской Аравии. Позже появились сообщения о том, что за похищение инженера несет ответственность действующая в районе сирийского города Алеппо экстремистская группировка "Катаиб мухаджирин".

Кроме того, ранее сообщалось, что в плену у боевиков может находиться еще один россиянин - томский блогер и путешественник Константин Журавлев, переставший выходить на связь в сентябре прошлого года. Россиянин путешествовал автостопом из Турции в Сахару через территорию Сирии, в которой он пребывал без визы. Как выяснилось позже, он был захвачен боевиками группировки "Лива Ат-Таухид", обвинивших его в шпионаже в пользу официального Дамаска.

В апреле занимающееся освобождением Журавлева общероссийское движение сообщило, что исламисты готовы обменять его на трех жен повстанцев, оказавшихся в тюрьме, а в ноябре со слов представителей сирийской оппозиции стало известно, что "Лива ат-Таухид" предположительно передала блошера членам бригады "Аль Зимки" или "Аль Замки". При этом отмечалось, мотивы этого шага не ясны, а состояние здоровья пленника опасений не вызывает.

По словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для освобождения из сирийского плена путешественника - переговоры о его освобождении ведутся с сирийским правительством, оппозиционными группировками, а также "внешними сторонами". При этом он отметил, что так как Журавлев не получал визу и не вставал на консульский учет в Дамаске, дипломаты не знали о его нахождении в Сирии до обращения его родственников и друзей.

01:53



Партнеры